Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Техногид


Марина ЛАШКЕВИЧ, консультант химчистки "Аэлита"

 – Стиральные машины, которые мы привыкли называть бытовыми и использовать дома, правильнее подбирать под конкретные запросы семьи. Оцените, какие вещи носятся в семье, как часто нужно устраивать стирку, сколько в гардеробе вещей из деликатных тканей. Так вы поймете, какого объема должна быть стиральная машина и какой набор функций будет востребован, чтобы не пришлось переплачивать за лишние опции.

Важно выбрать стиральную машину подходящего размера. Выяснить это очень просто: для семьи из 3-4 человек достаточно загрузки в 4-5 кг. Удобно иметь функцию автоматического взвешивания и дозирования моющих средств. Тогда при необходимости постирать небольшое количество белья будет экономиться вода и стиральный порошок.

По опыту скажу, что сегодня даже бюджетные стиральные машины имеют достаточно широкий набор функций. К разряду незаменимых программ можно отнести режим быстрой стирки, когда вещи не сильно загрязнены и тратится небольшое количество стирального порошка, воды и электроэнергии. Также пригодится программа деликатной стирки, которая будет бережно ухаживать за вещами из шерсти и шелка.

Если в гардеробе много деликатных вещей – желательно иметь функцию отключения нагрева воды, чтобы не было ощутимого для ткани перепада температур при стирке и полоскании. Для семей с маленькими детьми востребована функция стирки детских вещей и дополнительного полоскания, но и ее можно заменить программами для хлопка.

Если вы привыкли пользоваться разнообразными средствами – то приятно, когда есть отдельные отделения для порошка и жидких стиральных средств. Обратите на это внимание, так как немногие машинки обладают этой опцией.

В случае если часто возникает необходимость быстрой сушки белья, то лучше сушку покупать отдельную. Так и износ стиральной машины будет меньше, и регулировку температуры сушки производить проще. Ведь сушить вещи тоже нужно уметь. Например, при сушке важен процент влажности вещи. Если он больше 20%, то вещи из натуральных волокон могут подсесть.

Помните, какой бы стиральной машиной вы ни обзавелись, без должного ухода максимально эффективным не станет даже самый дорогой и многофункциональный аппарат. Во-первых, машинку нужно установить на ровную поверхность. Во-вторых, следует соблюдать равномерную загрузку и не допускать перегруза. В-третьих, после каждой стирки надо очищать лотки от остатков моющих средств, чтобы не заводилась плесень.

И не забывайте перед отправкой вещей в стиральную машину смотреть на маркировочную ленту по уходу за изделием. Очень часто не машины не справляются со своими прямыми функциями, а хозяева не учитывают совет производителя.

Выбрать стиральную машину
на KUPI.TUT.BY>>