Светлана МОРОЗ, продавец-консультант торговой сети "Электросила"

 – Покупка посудомоечной машины, как и несколько лет назад, не стоит в первоочередном списке бытовой техники. Но, увидев хоть раз ее работу, напрочь отпадает желание мыть руками. Во-первых, это не только экономия личного времени, но и семейного бюджета: в разы меньше расход воды, не нужно покупать разные чистящие средства для отдельных комплектов посуды. Во-вторых, обилие марок посудомоечных машин позволит подобрать как бюджетные, так и откровенно дорогие варианты.

Главное, вам заранее лучше определиться по габаритам машины, на какое количество комплектов посуды будет рассчитана мойка, как она расположится (отдельно или в числе встраиваемой техники).

В среднем для семьи из 3-4 человек достаточно машины 45 см по ширине. Если семья больше или вы часто принимаете гостей, то лучше выбрать полногабаритную модель (60 см по ширине). Тогда при малом количестве посуды можно использовать функцию половинной загрузки.

Из программ, которые стандартно представлены в трех температурных режимах и устанавливаются автоматически, порадует система "ЭКО". Она применяется при не сильно загрязненной посуде и сокращает время мытья, соответственно, расходует минимальное количество моющего средства.

А вот наличие в посудомоечной машине дисплея и особенно его расцветка часто вовсе не важны. Если техника встраиваемая, то видеть вы ее будете максимум пару секунд во время открывания-закрывания дверцы.

Куда больше пригодится функция "Луч на полу", благодаря которой во время бесшумной работы машины можно без труда по погасшему лучу определить, закончилась ли мойка. Такая же ситуация с уровнем шума и типом сушки. Например, для человеческого уха практически неразличима разница между 45 и 55 децибел, а вот турбосушка порадует своим высоким классом.

Очень актуальной функцией для тех, у кого есть маленькие дети, станет "Защита от детей". Такие модели машин позволяют блокировать двери во время мытья и кнопки переключателя, чтобы при случайном открывании ребенок не смог обжечься горячим паром, порезаться или изменить режим работы.

Если посудомоечная машина будет встраиваться в кухню, то цвет не должен играть большого значения. А вот для настольных или отдельно стоящих этот момент не стоит упускать из виду. Опять же заранее определитесь, как часто вы будете пользоваться невстраиваемой техникой этого плана. Например, настольные варианты рассчитаны на 4-6 комплектов посуды. Но они не всегда удобны из-за одной выдвижной корзины. Чего не скажешь о двух коромыслах отдельно стоящих моделей, которые легко приподнимаются и регулируются.

Обычно настольные варианты покупают студенты или молодые семейные пары для кухонь маленькой площади. Они компактны, легко входят в пустые ниши подходящих размеров, да и радуют цветовой гаммой – белые, серебристые, красные. А вот отдельно стоящие модели по цвету правильнее подбирать под уже имеющуюся технику, чтобы новая белая или серебристая машина не привлекала слишком много внимания.

Что касается брендов и стран места сборки посудомоечных машин, то чаще покупатели отдают предпочтение Bosch немецкой сборки, Electrolux (Италия) и Ariston (Польша). Хотя, снова оговорюсь, эти факторы, скорее, субъективные и никак не повлияют на имеющиеся технические характеристики и дальнейшую эксплуатацию машины.

Выбрать посудомоечную машину на KUPI.TUT.BY>>
 
{banner_819}{banner_825}
-40%
-10%
-10%
-70%
-20%
-20%
-50%
-50%
-45%