Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Техногид

опубликовано: 
обновлено: 
Артем КОЛЯДИЧ, маркетинг-координатор магазинов PrestigioPlaza и i-Store

Сегодня телефонный рынок поделен на три части тремя компаниями: Apple, Google и Microsoft - с тремя операционными системами: iOS, Android и Windows Phone. Перед тем как выбрать телефон, надо определиться с операционной системой (ОС, "осью").

Приверженцы всех трех "осей" спорят и считают, что их операционная система самая лучшая. Я же скажу, что за годы все они стали примерно одинаковыми по функционалу и только незначительно улучшаются и копируют друг у друга интересные идеи.
 
Android – самая популярная ОС в мире, а количество телефонов на Android давно перевалило за миллиард. Выбирая телефон на Android, определитесь с ценовой категорией. Плюс Android несомненно в том, что смартфоны на этой ОС есть и за 85 руб. и за 850 руб. Если вы ограничены в средствах, ни в коем случае не покупайте телефон по принципу "возьму самый дешевый". Лучше обратить внимание на дату выпуска и версию Android: что год назад считалось лучшим, сегодня может начать безбожно тормозить. А новое, пусть и бюджетное, железо вкупе с последней версией Android будет работать хорошо.

Обратите внимание и на объем оперативной памяти. Ниже 1 ГБ брать нет смысла: 3 вкладки в браузере и смартфон начинает "задумываться". В мире Android любят цифры: больше гигабайт, больше гигагерц, больше пикселей. Чем больше у вас всего этого, тем лучше будет работать устройство.

Также при покупке недорогого устройства советую обратить внимание на гарантию и наличие сервисных центров. У вас должна быть "подушка безопасности" в виде качественного сервиса.

Многие считают огромным плюсом Android его открытость и бесконечные возможности настройки "под себя". Как сказал один мой знакомый Android-разработчик, покупая Android, человек соглашается с тем, что ему придется полазить в настройках. В этом есть доля правды, однако новейшие версии Android можно описать как "простые в использовании".

Далее – об Apple и iOS. Сразу стоит предупредить, что смартфонов на этой ОС… один. Это iPhone. Покупатель может выбрать только размер, цвет и объем памяти. В этом "фишка" Apple: они считают, что лучше сделать один идеальный и законченный продукт, чем дать клиенту такую бесполезную вещь, как выбор. То же и с iOS. За вас выбрали дизайн экрана, блокировки и меню, иконок и то, как все это будет работать. Но при этом все будет работать действительно идеально. Никаких тормозов, никаких глюков. К тому же Apple очень серьезно относится к безопасности данных: датчик отпечатков Touch ID, двухфакторная авторизация, технологии шифрования и защиты от краж – в этом Apple лидер. Покупая iPhone, вы получите идеальный смартфон на пару лет, но заплатить за него придется немало – это один из самых дорогих телефонов на рынке.

И о Windows Phone. Сейчас это решение можно назвать чем-то средним между Android и iOS. В системе отсутствуют "тормоза и глюки", присущие Android, она во многом также закрыта и имеет мало возможностей для настройки "под себя", как iOS. При этом Windows Phone на удивление хорошо работает, определенно лучше, чем Windows для ПК. Если вам нужен несложный в освоении смартфон с возможностью выходить в интернет, общаться и смотреть видео, то смело смотрите в сторону решений от Microsoft. Смартфон с Windows Phone я, кстати, купил своей маме.

Среди них есть отличные недорогие модели, которые будут прекрасным спутником нетребовательного покупателя. Главным же минусом Windows Phone является маленькое количество приложений. Как бы ни старались в Microsoft, разработчики не хотят делать приложения для WP. Да и сама Microsoft грешна: иногда они выпускают программы для iOS и Android быстрее, чем для собственной платформы.
 
Получается, если вы ограничены в бюджете, то Android будет идеальным выбором, но только если вам нужны настройки "под себя" и множество приложений. Если вам нужно, чтобы просто хорошо работало, то добро пожаловать в Windows Phone.


Если же бюджет позволяет, то есть смысл задуматься о покупке iPhone: вы получите идеальный телефон на пару лет, но без возможности тонкой настройки. Что касается покупки Android по цене iPhone, то это не самая разумная трата денег. Но телефон будет отличный.

Выбрать телефон на KUPI.TUT.BY>>