Поддержать TUT.BY
146 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Спросили, связана ли работа с политикой». Как белорусы сейчас проходят украинскую границу
  2. Бабарико говорит, что обвиняемые невиновны. А как считают они сами?
  3. В Беларуси построят хранилище для отходов с БелАЭС. Выбор площадки все еще идет
  4. В Беларуси ограничили доступ к сайтам про политзаключенных и учебу в Польше
  5. Брестским блогерам Петрухину и Кабанову вынесли приговор в Могилеве. Их самих в суд так и не пустили
  6. Нацбанк повышает ставку рефинансирования до 8,5%
  7. Белоруска запустила уникальную платформу помощи бездомным животным. Ее проект оценили даже в ЕС
  8. Умер «песняр» Леонид Борткевич
  9. Лукашенко и Алиев встретились в Азербайджане: что обсуждали на переговорах
  10. «Ты как будто забываешь, кто ты. Невероятно тупеешь, чудовищно». Честно о том, что происходит в декрете
  11. В Москве задержали адвоката Юрия Зенковича. Сейчас он в Минске в тюрьме КГБ
  12. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  13. От документалки про ЖКХ до «организации протестов». Что за блогеры Петрухин и Кабанов, которым дали по 3 года
  14. Олексин рассказал, почему торговал сигаретами через арабскую компанию
  15. Товар исчезнет с полок? А есть шанс, что вернется? Про запрет по NIVEA — в простых вопросах и ответах
  16. «Дети писали: вы крутая!» Татьяна ушла из бизнеса в школу и перевезла семью из Минска в Ляховичи
  17. Три белоруски попали в популярный «Женский стендап» на ТНТ. Вот кто они
  18. Приговоры, задержания и фотопроект о детях политзаключенных. Что происходит в Беларуси 14 апреля
  19. «Это что вообще такое?» Владелец удивился страховой выплате за легкое повреждение Mercedes S500
  20. «Друзья шутят, что я теперь «яжбать». Молодой папа в декрете — о разводе, дочери и трудностях
  21. «Гродно Азот»: мы давно не работаем с Helm. Скоро средняя зарплата вырастет до 2 тысяч рублей
  22. Мошенники оформили на женщину онлайн-кредит на 10 000 рублей, пришлось его выплатить. Что говорят в банке
  23. «Сказали снять». Убирают ли с полок в магазинах запрещенную NIVEA и что об этом думают покупатели
  24. «С остринкой и иронией». Как белорусский бренд одежды стал конкурировать с известными марками
  25. «Нацбанк показал, что рычаги у него остаются». Что означает повышение ставки рефинансирования
  26. Минлесхоз объяснил, почему доски в Беларуси подорожали в два раза
  27. Как наши спецслужбы могут задерживать белорусов в России? Спросили у эксперта
  28. Дом под Осиповичами, в который въехала ракетная установка, отремонтировали. Военные и жильцы рассказали как
  29. Минчанку судят за оскорбление Ермошиной. Глава ЦИК в суд не явилась
  30. «Алкоголь — основная причина». Врач рассказывает, почему появляется панкреатит и как его лечить


Многие посетители ресторанов в Минске нечасто едят морепродукты, предпочитая более традиционные блюда. И поэтому попадают в неловкую ситуацию, когда заказывают в заведениях морские деликатесы. Сегодня вы узнаете, как правильно есть морепродукты в ресторане, чтобы не стесняться и не показаться отставшим от современной жизни.

Устрицы

устрицы на блюде
Изображение носит иллюстративный характер. Источник: pexels.com

Хорошо, если устрицы поданы уже раскрытыми и на льду. В случаях, когда моллюск в закрытом панцире, придется воспользоваться специальным ножом: просовываем лезвие между створками ракушки и поворачиваем, чтобы раскрыть.

После открывания панциря сбрызните мясо соком лимона, который должен подаваться с основным блюдом. Часть с мясом возьмите в левую руку, вилку-трезубец — в правую (при отсутствии вилки можно просто высосать содержимое панциря). Жевать при этом не нужно, только глотаем.

Мидии

мидии в ракушках
Изображение носит иллюстративный характер. Источник: pexels.com

Мудрить с открыванием раковин здесь не придется: перед подачей деликатес отваривают и заранее открывают щипцами. Кстати, такими же щипцами принято держать мидии на тарелке, а вилкой насаживать мясо. Если приборов нет и на деликатесе отсутствует соус, то можно смело пользоваться руками. Пустые панцири складывают на отдельное блюдце или на край основной тарелки.

Креветки

креветки в ресторане
Изображение носит иллюстративный характер. Источник: pexels.com

Как правильно есть морепродукты в ресторане, если заказали креветки? Способ разделывания зависит от размеров деликатеса. Некрупные креветки можно есть руками, одной рукой снимая хвост, второй — голову. Крупные креветки едят с помощью приборов, предварительно отделив лезвием ножа голову и хвостик. Точно так же поступают в случае, когда креветка попадается в салате.

Улитки

улитки приготовленные в ресторане
Изображение носит иллюстративный характер. Источник: pexels.com

Помните, что такое блюдо подается в горячем виде, поэтому старайтесь не обжечься. Для разделки воспользуйтесь щипцами или салфеткой. Мясо улитки извлекается вилкой или шпажкой, кладется в рот целиком: нет необходимости предварительно разделывать мясо на тарелке. Остывших улиток зачастую предпочитают есть руками, хотя это и не так удобно, как приборами.

Лобстеры и омары

разделка лобстера
Изображение носит иллюстративный характер. Источник: pexels.com

Чтобы понять, как правильно есть морепродукты в ресторане — в частности лобстеры и омары, — выбирайте один из вариантов: употреблять по частям в процессе очистки либо съедать полностью уже после избавления от панциря. Какой способ выбирать — принципиальной разницы нет. Не стесняйтесь задействовать руки, так как без их помощи очистить лобстера почти нереально.

Как правило, лобстеры и омары подаются на стол в отварном виде. Чтобы очистить продукт, оттяните клешни от туловища и проверните (как штопор), пока они не отделятся. Выпейте сок, щипцами расколите тушку, съешьте мясо руками или с помощью небольшой вилки. Кстати, часто она бывает двусторонней: на одной расположены зубцы, на второй — ложка для вычерпывания сока.

После клешней перейдите к хвосту — раскройте панцирь и потяните. Уберите черную жилку и насладитесь мясом. Туловище разделывается с брюшка. Мясо можно есть сразу или сначала попробовать печень (томалли), которая тоже считается деликатесом. До лапок добираются в последнюю очередь, в них тоже содержится мясо.

После трапезы вытрите рот и руки салфеткой. Воспользуйтесь водой, которую подали перед началом, чтобы прополоскать пальцы.

Крабы

краб на блюде
Изображение носит иллюстративный характер. Источник: pexels.com

Принцип разделки такой же, как и лобстера (омара), с одним уточнением: когда приступите к туловищу, удалите жабры и внутренности. Подают крабов зачастую уже разделенными на части, так что этап для вас серьезно упростится.

Важно! Перед трапезой не забудьте использовать столовую салфетку, чтобы не запачкать одежду. При разделывании моллюсков (устриц, например) надевайте защитную перчатку или берите салфетку.

Разобравшись, как правильно есть морепродукты в ресторане, можно смело переходить к практике и посетить заведение с проверенной каталогом TAM.BY кухней.

-53%
-10%
-20%
-45%
-20%
-12%
-25%
-50%