
Современный рынок детских игрушек продолжает радовать и удивлять новинками. Существуют интерактивные куклы, дистанционные машинки, наборы для химии, музыки, творчества. Давайте разберемся, что такое аквамозаика и почему творческая игрушка так популярна.
Особенности
Аквамозаика — творческая игрушка, состоящая из множества разноцветных бусин, из которых можно создавать разные формы и рисунки. Особенность набора в том, что детали между собой крепятся не клеем или пазами, а простой водой. Достаточно выложить бусины на специальном планшете и перемещать их с помощью пинцета. Когда рисунок готов, планшет с аппликацией обильно опрыскивается водой из пульверизатора и оставляется для высыхания.
Из бусин создаются как плоские фигурки, так и трехмерные: готовая игрушка может послужить рамкой для фото, миниатюрной картиной, елочным украшением, брелоком, детским украшением, кукольной мебелью, статуэткой в виде геометрической фигуры или животного.
Кстати, понятие аквамозаика имеет множество синонимов: аквабисер, магическая мозаика, аквабусины и т.д. Учтите разные вариации при поиске игрушки в розничных и интернет-магазинах.
Из чего состоит набор
Разобравшись в том, что такое аквамозаика, заинтересованный родитель захочет узнать, из чего состоит такой набор. Как правило, в комплект входят бусины диаметром 5−6 мм (количество цветов зависит от степени сложности), пластиковый планшет, трафарет или картинки с примерами. Иногда в коробке предусмотрены пластиковый пинцет (ручка) и пульверизатор. Один набор может содержать от 300 до 1000 деталей для поделок.
Большинство моделей содержат тематические палитру и трафареты: в результате занятий ребенку удается создавать игрушки одной серии (животные саванны, сказочные герои, морские жители, принцессы, цирковые персонажи). Однако на полках магазинов можно отыскать и универсальные наборы, с которыми ребенок может реализовывать собственные идеи.
Подробно изучить, что такое аквамозаика, поможет ознакомление с кратким описанием по сборке, а также рассмотрение достоинств и недостатков игрушки.
Техника выкладывания
- Берем пластиковую основу для выкладывания.
- Выкладываем бусины на стол или в крышку, чтобы они не «сбежали» и были готовы к использованию.
- Выбираем схему, предложенную к набору, или ищем в интернете.Сеть предложит множество креативных вариантов, смотрим понравившуюся с монитора или скачиваем на смартфон.
- Достаем пластиковый пинцет, захватываем бусины и кладем в лунки планшета. Дети постарше справляются с инструментом умело, детям 4−6 лет может оказаться более удобным брать мелкие детали пальчиками.
- Когда фигурка готова, распыляем воду из бутылочки, оставляем на час. Бусины склеятся между собой и прилипнут к основе — последнего не нужно бояться, фигурка отлично отлипает.
Достоинства и недостатки
Аквамозаика не только развивает творческие способности ребенка, но и тренирует мелкую логику, моторику, пространственное мышление. Процесс выкладывания успокаивает ребенка, вырабатывает усидчивость. А также заинтересовывает творческих родителей, ведь игрушка напоминает алмазную вышивку. Еще один плюс — это доступность. Аквамозаику легко найти в магазинах детских игрушек в Минске, лавках для рукоделия или заказать у китайских продавцов.
Занимаясь изучением вопроса, что такое аквамозаика, учтите некоторые недостатки. Для работы с бусинами ребенку без сноровки будет сложно наловчиться, особенно с пинцетом в руках. Мелкие детали не с первого раза будут попадать в лунки, поэтому понадобится помощь взрослого. А еще есть опасность попадания бусин в дыхательные пути, если оставить малыша наедине с набором: заниматься придется совместно.
В основном производители рекомендуют аквамозаику детям от 4 лет, однако практика показывает, что в этом возрасте малыши неусидчивые и быстро устают от подобных занятий. Поэтому советуем приобретать набор ребенку от 6 лет и старше.
Если остались вопросы о том, что такое аквамозаика или хочется ознакомиться с ассортиментом — спрашивайте в магазинах каталога TAM.BY.