Поддержать TUT.BY
143 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Мининформ прекратил вещание телеканала Euronews в Беларуси
  2. Это последние дни, за которыми что-то наступит. Чалый рассуждает о настроениях разных белорусов
  3. Льняное масло: особенности применения, о которых нужно знать
  4. Тысячи сотрудников «Нафтана» и «Гродно-Азота» могут не получить допуск к работе по медицинским показаниям
  5. Секондам запретили продавать новые вещи. Как рынок б/у одежды отреагировал на нововведение
  6. Бывшая жена Ивана Вабищевича: «Когда увидела интервью Вани о нашем расставании, у меня был шок»
  7. Как не пропустить рак легкого? Главное о здоровье за неделю
  8. Крупных промышленных должников собрались оздоравливать через спецагентство
  9. Можно ли отсрочить климакс? Гинеколог отвечает на важные вопросы
  10. На основателей Фонда солидарности BYSOL завели уголовное дело
  11. Белорусов стали массово приглашать на вакцинацию от коронавируса. Узнали, как проходит процедура
  12. Кого государство назвало причастными к террористической деятельности после выборов-2020? Инфографика
  13. Сколько стоит тур на море в этом году и где можно отдохнуть в Беларуси? Интервью с экспертом туризма
  14. Самые теплые, крепкие и дешевые стены: сравнили газосиликат, керамзитобетон и керамические блоки
  15. БАТЭ в скандальном матче сумел уйти от поражения, «Шахтер» на 4 очка оторвался от преследователей
  16. Глава Минска задумался об отказе от участков под паркинги у МКАД. И вот почему он прав
  17. 15 жертв, более 400 пострадавших. 10 лет назад произошел теракт в минском метро
  18. Автозадачка на выходные. Простая ситуация на перекрестке, но мало кто справится
  19. Что происходит в Беларуси 12 апреля
  20. Начался суд по делу о наезде BMW на силовиков 11 августа. Водителю грозит до 25 лет тюрьмы
  21. «Ребенок неудачно упал и оказался в коме». История Веры, которая работает в детском хосписе
  22. Теплое начало недели, а потом — похолодание. Прогноз погоды на ближайшие дни
  23. «Ура, Гагарин в космосе!» Как дети на «гродненском космодроме» запустили в небо мини-копию ракеты
  24. «Этот магазин для всех». В Минске открывается гастромаркет FishFood, где закупаются рестораны
  25. СМИ опубликовали разговоры подозреваемого по делу MH17 в день трагедии
  26. Я живу в 25 км от центра Европы. Как семья на хуторе в глуши среди леса делает сыры по рецептам ВКЛ
  27. Белорусов обяжут регистрировать валютные договоры. Кого коснется и как накажут забывчивых
  28. Владимир Макей: «Сегодня никто не спорит, что Александр Лукашенко выиграл выборы»
  29. «Чем ниже спускаешься, тем больше горя». Жители домов над «Октябрьской» — о теракте в метро и фото, сделанных сразу после взрыва
  30. «Хочу домой, кофе, лосося и котов пообнимать». После 15 суток вышли те, кого задержали 27 марта


Завсегдатаи ресторанов и просто любители вкусно поесть иногда интересуются историей возникновения того или иного блюда. Сегодня TAM.BY попробует ответить на вопрос, что такое тартар — мелко рубленая говядина, рыба или соус?

Прошлое французского изыска

тартар с яйцом
Изображение носит иллюстративный характер. Источник: pexels.com

Холодная закуска по классическому рецепту вошла в моду благодаря французским поварам. Говядину, нарезанную кубиками, смешивают с желтками сырых куриных либо перепелиных яиц, шалотом, каперсами. Добавляют петрушку, эстрагон, маслины. Сдабривают оливковым маслом, соусами, кетчупами.

Блюдо употребляют сырым, поэтому знатоки считают, что закуска способна удовлетворить в едоке две живущих в нем противоположности — варвара и гурмана.

Неоднозначной является версия, по которой французский повар подсмотрел рецепт у кочевого татарского народа. Кочевники брали с собой в поход сырую конину, а в привалах между побегами доставали запасы, солили их и употребляли сырыми. Но, это, вероятно, выдумка.

Родиной блюда считается Америка, откуда тартар попал в Европу. Французские повара подавали «фиштекс по-американски» — бифштекс из сырой говядины с яйцом, приправами и соусом тартар. А со временем блюдо переименовалось в тартарский бифштекс.

Классика и современная кулинария

тартар с грибами
Изображение носит иллюстративный характер. Источник: pexels.com

По классическому рецепту тартар — сырая говядина. Для приготовления обычно используют самое нежное мясо из крайних частей вырезки. Продукт легко пережевывается в сыром виде, по этой причине нарезают мясо кубиками.

Сегодня кулинария шагнула так далеко вперед, что порой вносит коррективы в традиции приготовления еды. Поэтому тартар не всегда готовят как мясное блюдо. Приготовить его можно из рыбы, тыквы, кабачка, клубники. Основное условие — нарезка кубиками основного ингредиента и скрепление массы свежим, взбитым в крем, желтком.

Придумали кулинары и то, как придать фруктовым и овощным блюдам новые вкусовые качества. К примеру, грибной тартар заправляют картофельным кремом, усиливают вкус пармезаном, украшают петрушкой. Тыква сочетается с облепихой, клубника — с эстрагоном, тунец — с арбузом. Некоторые кулинары-новаторы слегка поджаривают тартар, считая, что такая технология имеет право на существование.

Изменений в рецептуре, ингредиентах и добавках действительно достаточно много. Однако не существует жестких правил в процессе приготовления, поэтому каждый повар может свободно экспериментировать и упражняться в своем мастерстве.

С чем едят тартар

тартар
Изображение носит иллюстративный характер. Источник: pexels.com

В скандинавских странах предпочитают естественный вкус, только присаливают мясо и приправляют его оливковым маслом. В Европе употребляют блюдо с прожаренными гренками, картошкой-фри, хрустящими чипсами. Кто-то из гурманов любит трапезничать вприкуску, чередуя и смакуя каждый ингредиент трапезы. Другие желают приготовить подобие канапе, положив готовое блюдо между чипсами или гренками.

Удивительный вкус и приятное послевкусие ощущается после тартара с пармезаном. К сырому мясу как нельзя лучше подходят всевозможные кетчупы и соусы — соевый, табаско, вустерский.

Сорбет из эстрагона дополнит блюдо из клубники, а к тартару из тыквы подойдет кисло-сладкий облепиховый соус.

В меню большинства ресторанов в Минске тартар присутствует в различных видах. Многие посетители спрашивают, почему блюдо относится к закускам. Все потому, что подают его в холодном виде, да еще небольшой порцией.

Те мясоеды, кто знает, что такое тартар, без всяких сомнений заказывают его. Главное, чтобы блюдо правильно приготовили и красиво подали к столу.

-20%
-20%
-37%
-40%
-20%
-15%
-50%
-50%
-25%