Коронавирус
Выборы-2020
Отдых в Беларуси


Компактный пылесос — незаменимый помощник в уходе за салоном авто. Редакция TAM.BY узнала, как выбрать автомобильный пылесос, и составила список критериев для помощи вам в удачной покупке.

С чего начать выбор пылесоса

Прежде чем выбрать автомобильный пылесос, определитесь с частотой использования. Для ежедневных уборок незначительного мусора подойдет прибор низкой мощности с одним фильтром, для более редких очисток сильных загрязнений — мощная модель с двумя фильтрами и возможностью влажной уборки. Если вы владеете крупногабаритным автомобилем, то есть смысл рассмотреть пылесос с питанием от аккумулятора, прикуривателя.

Мощность

Пылесосу для ежедневной очистки достаточно мощности от 75 Вт, а более «сильным» устройствам для генеральной уборки — около 180 Вт. Определившись, какой выбрать автомобильный пылесос по мощности, можно переходить к следующему пункту — типу источника питания.

Источник питания

  • Встроенный аккумулятор. Компактно размещается в корпусе маломощного пылесоса, работает недолго: для среднего устройства это около 10-20 минут беспрерывной минуты. Пылесос легкий и мобильный, заряжать можно от обычной домашней розетки.
  • Внешний источник. Пылесос подключается к прикуривателю, поэтому обладает высокой мощностью и не ограничен во времени работы. Однако может давать нагрузку на аккумулятор, длины провода не всегда хватает на уборку авто больших размеров, поэтому нужно внимательно изучить характеристики перед покупкой.

Магазины автоаксессуаров предлагают пылесосы с обоими способами питания. Какого именно типа выбирать автомобильный пылесос — зависит от частоты использования и предпочтений владельца.

Количество фильтров

Чем больше у пылесоса фильтров, тем он мощнее. Качественные и мощные модели оснащены фильтрами как грубой, так и тонкой очистки. В современных пылесосах используются три типа фильтров.

  • Бумажный. Специальный мешок из целлюлозы, который быстро забивается и очищается с трудом.
  • Циклонный. Имеет мусоросборник, внутри которого воздух всасывается по спирали, а пыль прижимается к стенкам устройства. В отличие от бумажного фильтра, эффективность циклонного не зависит от степени заполненности.
  • Аквафильтр. Эффективно очищает салон от пыли, хотя снижает маневренность пылесоса и весит немало.

Способ уборки и насадки

Влажная уборка или сухая? Если часто образуется жидкость в салоне авто (дождь, мокрые следы, проливание напитков), смело выбирайте пылесос для влажной или комбинированной уборки.

Обратите внимание на разновидность и предназначение комплекта насадок, чтобы можно было пылесосить салон в самых труднодоступных местах. 

Тип контейнера

В зависимости от габаритов и модели, пылесос может собирать мусор в пластиковый контейнер (желательно, чтобы он был съемным) или сменные бумажные пакеты (которые необходимо покупать). Что выбирать — решать вам.

Энергоэффективность

Как и другая электротехника, автомобильные пылесосы имеют разную степень потребления электричества. Чем лучше соотношение эффективности и расхода энергии, тем разумнее покупка.

Хотите узнать у специалистов,как выбрать автомобильный пылесос? Обращайтесь за консультацией в компании из каталога TAM.BY.

-15%
-40%
-33%
-65%
-10%
-10%
-23%