Поддержать TUT.BY
142 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Я живу в 25 км от центра Европы. Как семья на хуторе в глуши среди леса делает сыры по рецептам ВКЛ
  2. «Джинн злобно загоняется в бутылку». Большое интервью с многолетним журналистом президентского пула
  3. В Беларуси не хватает более 2 тысяч врачей и столько же — медсестер. В Минтруда рассказали про дефицит специалистов
  4. Умер муж королевы Великобритании принц Филипп. Ему было 99 лет
  5. Какие курсы доллара и евро установили обменники на выходные
  6. Автозадачка на выходные. Простая ситуация на перекрестке, но мало кто справится
  7. Последняя официальная статистика по коронавирусу в Беларуси: за сутки умерло 10 человек
  8. «Чем ниже спускаешься, тем больше горя». Жители домов над «Октябрьской» — о теракте в метро и фото, сделанных сразу после взрыва
  9. В Беларуси хотят разрешить создавать партии только постоянно проживающим в стране гражданам
  10. Доски стали «золотыми»: пиломатериалы подорожали в два раза. Разбираемся, что происходит
  11. С осторожным оптимизмом. Как безвизовый Гродно, потерявший туристов и деньги, ждет новый сезон
  12. «Больше 1000 долларов за две недели». Бухгалтер на пенсии открыла онлайн-школу и учит печь хлеб
  13. Полчаса процедуры, два дня страданий. Как я сделала прививку от коронавируса
  14. «Затеял игру в президентство». В суде над Бабарико допросили свидетеля в наручниках и озвучили жалобы
  15. МВД прокомментировало жалобы на условия в ИВС на Окрестина и в Жодино и показало видео из изолятора
  16. 15 жертв, более 400 пострадавших. 10 лет назад произошел теракт в минском метро
  17. Закроем наши посольства там, где они не приносят отдачи? С кем мы успешно торгуем, а с кем — просто дружим
  18. В Мингорисполком подана заявка на проведение «Чернобыльского шляха»
  19. Оценивает по походке. История бывшего балетмейстера, который в 74 года работает фитнес-тренером
  20. Врач объясняет, откуда берется шум в ушах и как от него избавиться
  21. «У Лукашенко нет опоры в госаппарате». Латушко рассказал про новые санкции и транзит власти
  22. История одного фото. Как машинист метро и его коллеги помогали пассажирам после взрыва 11 апреля 2011 года
  23. Роман одного из самых известных белорусских писателей отправили на экспертизу
  24. Пассажиры автобуса, которых не пустили в Украину из-за поддельных ПЦР-тестов, рассказали подробности
  25. Топ-10 самых популярных подержанных авто в стране. Какие на них цены?
  26. Как не пропустить рак легкого? Главное о здоровье за неделю
  27. Прокурор: Протесты в Беларуси начались и из-за блогеров из Бреста. Обвиняемых лишили слова в суде
  28. В Минске прошел необычный концерт. На такой же можно будет попасть на следующей неделе
  29. «Этот магазин для всех». В Минске открывается гастромаркет FishFood, где закупаются рестораны
  30. Глава Минска задумался об отказе от участков под паркинги у МКАД. И вот почему он прав


кофе в чашкеВ магазинах столько разного кофе стоит на полках: хватает и сортов, и видов, и производителей. Чем руководствоваться при выборе? Сегодня мы разберемся, как выбрать кофе. Рассмотрим, какие бывают виды кофейных деревьев, смеси видов, степени обжарки.

Содержание:

♦ Виды кофейных деревьев

♦ Чистые или смешанные виды?

♦ Степень обжарки

♦ Хранение

♦ Выбираем кофе

Виды кофейных деревьев

кофейные зерна

На прилавках часто встречается два вида кофе в разном процентном соотношении. Робуста и арабика — это два вида кофейного дерева. Растут деревья в тропической зоне. Арабика прихотлива, любит тепло и тень, не переносит морозы. Робуста не капризна, колебания температур переносит спокойно, дает высокий урожай.

Отличается и способ обработки зерен: сухим способом обрабатывают робусту, мокрым — арабику.

Различия в виде дерева, способе выращивания и обработки влияют на содержание кофеина (робуста — до 3%, арабика — 1,5%) и на вкус. Робуста крепкая, горьковатая, немного вяжет. Арабика насыщенная, мягкая, кисловатая.

Чистые или смешанные виды?

кофейные зерна

Однозначно на вопрос не ответишь: все дело в предпочтениях. Чистая арабика считается «напитком гурманов» и стоит дороже. Робуста в чистом виде почти не продается, в основном ее смешивают с арабикой, чтобы разнообразить вкус напитка. Традиционная пропорция: 18% робусты, 82% арабики. 10−15% робусты добавляют сладость и плотность, 20−30% — крепость и горчинку.

Степень обжарки

кофе в турке

Перед тем как выбрать кофе, разберемся, какие существуют степени обжарки кофейных зерен (их 10).

  • Скандинавская — слабая, светлая. Для такой обжарки подходит кенийская, ямайская, никарагуанская арабика. Напиток имеет хлебный привкус, мягкий, некрепкий.
  • Американская, или новоанглийская — это вторая. Подходит для заваривания в кофейниках с фильтрами. Напиток не очень крепкий, мягкий.
  • Третья, городская, используется для приготовления напитков с содержанием молока. Вкус получается с травяными нотками.

Далее следуют средние степени: городская полная, венская или деловая.

  • Городская полная подходит для приготовления кофе в фильтр-кофеварках и френч-прессах. Напиток получается ароматным, с горчинкой и ореховыми нотками.
  • Венская, или деловая. Кофе с сильным ароматом и насыщенным горьковатым вкусом. Используется для приготовления эспрессо.
  • Турецкая, или французская — это сильная обжарка первой степени. Так обжаривается арабика и робуста из Кубы, Бразилии, Гватемалы. Напиток с нотками карамели и горьковатым вкусом, тягучий, крепкий.
  • Вторая степень — это европейская, или континентальная. В напитке появляется привкус жженого сахара. В европейских кофейнях из перемолотых зерен такой обжарки делают эспрессо.
  • Темная, самая сильная степень — это испанская, или кубинская. Напиток получается густым, горьким, крепким. Сюда добавляют зерна слабой обжарки, чтобы разнообразить вкус и аромат. Идеален для приготовления в турке. Так обжаривают гвинейские, эквадорские, колумбийские, эфиопские сорта.

Хранение

хранение кофе

Перед тем как выбрать кофе, нужно знать, в какой упаковке сколько времени он может храниться.

В бумажных пакетах кофе хранится не больше двух недель. Иначе выветрится аромат.

Вакуумные упаковки и жестяные банки хранят кофе в течение двух лет. Но только в закрытом виде. В открытом с течением времени аромат тоже выветрится, но не так быстро.

Следует отметить, что целые кофейные зерна хранятся дольше перемолотых.

Выбираем кофе

капучино

Как определиться с выбором? Руководствуйтесь собственными вкусовыми предпочтениями: любите горький кофе покрепче — выбирайте смесь арабики и робусты в соотношении 70% на 30%. Хотите напиток с меньшим количеством кофеина — выбирайте чистую арабику. Любите присутствие кислинки в напитке — остановитесь на смеси с 10−15% робусты.

Обращайте внимание на степень обжарки: чем она сильнее, тем более крепкий и горький получается кофе. Слабая обжарка подойдет для приготовления во френч-прессах и фильтр-кофеварках, сильная — для турок и кофемашин.

Попробовать вкусный кофе разной степени обжарки вы можете, посетив кафе Минска из каталога TAM.BY.

-20%
-30%
-15%
-20%
-50%
-10%
-50%