рыбы в круглом аквариумеПрозрачные стеклянные аквариумы, в которых живут удивительные обитатели подводного мира, сегодня не редкость в наших квартирах. К тому же, аквариумы — это еще и стильные элементы в любых интерьерах: красиво декорированные, с интересными питомцами и необычными растениями. Но чтобы завораживающее зрелище вызывало у людей приятные эмоции, необходимо знать, как выбрать аквариум и подходящее к нему оборудование.

Взвешенный подход

золотые рыбки в аквариуме

Если не планировали приобретать кусочек крохотного подводного царства, а просто увидев, пожелали купить, то вы делаете ошибку. Лучше спросите у своих домашних, согласны ли они, чтобы в доме был журчащий, сверкающий лампочками аквариум. Когда все «за», определите место, где будет установлено устройство.

Кроме этого, следует понимать, что заводя этот искусственный водоем в доме, вы обязаны постоянно ухаживать за рыбками и животными: кормить, убирать, лечить. Создание райских условий для проживания представителей флоры и фауны даже в небольшой по объему среде требует определенных финансовых расходов.

Когда на все вопросы у вас утвердительные ответы, можете смело посетить зоомагазин и выбрать аквариум.

Материалы изготовления аквариумов

кот возле аквариума

Емкости, предназначенные для содержания рыбок в домашних условиях, выпускают из стекла: акрилового или силикатного. Первый вид материала используют для конструкций с изогнутыми поверхностями. Такие модели визуально кажутся более объемными и глубокими. Этот тип материала — мягкий и легкий. Разбить его трудно, но поцарапать можно легко. Стекло со временем мутнеет.

Силикат по фактуре более плотный и тяжелый. Аквариум трудно поцарапать, но при неаккуратном обращении легко можно разбить. Из этой разновидности материала выпускают прямоугольные модели.

Перед тем как выбрать аквариум по объему, определите, какой вид рыб и сколько их будет проживать. Если в ограниченной среде будет тесно, они начнут конкурировать, находясь в постоянном стрессе. Это чаще всего приводит к замедлению развития и роста обитателей, их гибели.

Необходимо также определить свободное место для установки в квартире. Если вы хотите выбрать аквариум емкостью 200 литров, то под нее требуется крепкая надежная подставка. Ведь необходимо выдержать аквариум с водой, обитателями и дополнительным оборудованием. Когда в планах приобрести миниатюрную модель, разместить ее можно на обычном письменном столе.

Формы домашних водоемов

круглый аквариум

Часто покупатели хотят выбрать аквариум, но не могут определиться с формой. В продаже существует несколько типов резервуаров для организации водной среды в жилых помещениях. Классический вариант — прямоугольной формы. Такой водоем легче чистить от постоянно нарастающей на внутренних поверхностях тины.

Для треугольного варианта идеально подойдет угол, а круглая модель оригинально будет смотреться на тумбочке либо столе. Шаровидные изделия обладают оптическим эффектом. Обитатели резервуара просматриваются через стенки, в увеличенном масштабе, как через линзы. Однако мыть такие емкости непросто, да и производят их объемом до 50 литров.

Панорамные водоемы имеют выпуклую переднюю стенку, увеличивающую зрительно размер рыб. Такие варианты более удобны в уходе. В продаже есть и дизайнерские модели водоемов — цилиндрические, овальные, в форме иллюминатора.

Аксессуары

растения для аквариума

Для уменьшения испарения воды из аквариума, защиты от попадания пыли и мусора, резервуар накрывают крышкой. Обычно внутри встраивается компрессор и светильник. Некоторые модели имеют небольшой люк для кормления. Аквариумный комплекс может быть оборудован зонами, куда высаживаются растения, «пьющие» воду из емкости.

Еще один совет для тех, кто хочет выбрать аквариум: для комплекта можно приобрести подставку, которая приподнимает водоем над плоскостью.

Зоомагазины в Минске из каталога TAM.BY будут рады предложить широкий выбор аквариумов.

-40%
-20%
-25%
-10%
-70%
-20%
-20%
-25%
-20%
-17%