ребенок у окнаЗима радует нас положительными эмоциями: морозной погодой, яркими праздниками. Но случаются в это время года и неприятные моменты. Один из них — выстуживание помещений из-за проникновения в них холодного воздуха. Спектр возможных причин этого досадного недоразумения достаточно большой. Одной из причин может стать продувание окон. Разберемся, как проверить окна на продувание, чтобы своевременно устранить проблему.

Откуда дует?

белая кухня

Потребители, заказывая окна, полагают, что они будут абсолютно герметичны благодаря равномерному плотному притвору. Однако иногда сквозняков нет, а от окон, особенно больших и глухих, веет холодом. Это случается от того, что холодный воздух, следуя закону конвекции, движется вниз, а ему навстречу, вверх, идет теплый. При недостаточном притворе холод проникает через уплотнение и провоцирует наледи, конденсат, промерзание.

Данный эффект наблюдается чаще всего выше 5 этажа. На высоте скорость ветра значительно выше, а температура стекла — ниже, поэтому возникает «холодный фон», что часто считают продуванием.

Проверка герметичности конструкции

большие окна

Дуть может из-под оконной створки в случае дефекта системы. Будет чувствоваться холод от неправильно установленного профиля, когда нарушен стык между откосом и рамой, от неисправной фурнитуры.

Чтобы проверить окна на продувание, применяют доступный метод. К створке, в месте стыка с рамой, подносят зажженную свечу. Если пламя колеблется, точно дует из окна. Проблемные участки можно обнаружить, если свечкой пройти по всему периметру оконной системы. Когда пламя ровное, причину следует искать в другом месте.

Выявить очаги проникновения холода можно еще одним методом — провести влажной ладонью по контурам створок. В зоне продува будет ощущаться резкий холод. Приложив ладонь ребром к оконной системе, определяют, с какой стороны дует.

Если поместить между профилями с закрытыми створками бумагу, а затем подергать ее, то легко выходящий лист свидетельствует о неплотном прилегании уплотнителя к основанию. А значит, необходима регулировка либо его замена. Проверить окна на продувание можно визуально, осмотрев внутреннюю поверхность профиля. Если виднеются полосы пыли, однозначно, износилась уплотнительная резинка.

Уязвимость окон

окна в пол

Наиболее частой причиной возникновения сквозняков является нарушение геометрии при установке оконной системы. Это вызывает не плотное прилегание створок к раме, возникновение продувания. Регулировка в данном случае невозможна. Необходимо переустановить конструкцию с учетом допущенных ранее ошибок.

Часто проблемы создает некачественная фурнитура, изготовленная неизвестным производителем. Не стоит приобретать дешевые подделки. Рациональнее будет укомплектовать систему качественными изделиями, и забыть об этом надолго.

Появление холода в доме может вызвать уплотнитель низкого качества, который утратил свою эластичность от воздействия низких температур либо загрязненный. В данном случае лучше заменить его на улучшенный современный.

Если профиль произведен из дешевого пластика, то он будет разрушаться от перепадов температур, ультрафиолетовых лучей, что станет причиной проникновения в дом холодного воздуха.

Уже знаете, как проверить окна на продувание, и самостоятельно выявили причину? Не пытайтесь сами справиться с этой проблемой. Если еще не вышла гарантия, обратитесь в фирму-установщика. Когда время упущено, помогут компании каталога TAM.BY, которые продают окна ПВХ в Минске и предлагают услуги по их установке.

{banner_819}{banner_825}
-10%
-10%
-10%
-15%
-30%
-12%
-21%
-20%
-20%