Многие считают, что оклеить стены обоями — дело простое, которое легко выполнить самостоятельно, даже не будучи профессионалами. Однако и у специалистов порой случаются казусы: отслоение полотен, пятна на них, неприятный запах. Причина чаще всего лежит на поверхности. Это значит, что нарушена технология: неправильно подготовлены стены либо не соответствует клей для поклейки обоев. Именно последнему нюансу, как правило, не уделяется должного внимания, а в магазине приобретается первый попавшийся состав или универсальное средство.

Как выбирать обойный клей?

Клеевых составов сегодня в магазинах очень много. Чтобы не ошибиться с выбором, следует учитывать несколько факторов. Первое условие — материал, из которого возведены стены и произведены обои, а также вес полотен. Следующим учитывают назначение комнаты: какая будет поддерживаться температура и влажность. Не сбрасывают со счетов подвижность полотна для возможности регулировать лист на стене. Значение рН нужно выбирать 6-7, чтобы избежать появления желтых пятен. Немаловажным показателем считают возможность восстановления клеевых качеств после промокания, а также расход материала для оклеивания.

Все указанные свойства зависят от того, что содержит в себе клей для поклейки обоев, в какой пропорции находятся основные компоненты. Для легких типов обоев применяют универсальные составы с невысоким содержанием противогрибковых средств. Тяжелые полотна требуют повышенного уровня сцепления со стеной, поэтому в состав клея входит 75% основы, 33% ПВА, остальное — антисептические присадки. Самые тяжелые — это стеклообои и текстильные, которые требуют применения специального клея, состоящего в равных частях из ПВА и основы с добавлением антисептиков.

Основой клеевых смесей могут быть производные целлюлозы, модифицированные крахмалы, поливинилацетат.

Виды клея для обоев

Клей для поклейки обоев бывает двух видов — универсальный и специальный. Первый тип рекомендуют применять для легких полотен, без токсинов. Основой состава является ПВА, что обеспечивает высокую адгезию, морозостойкость, пожаробезопасность.

Во всех остальных случаях лучше взять смеси, предназначенные для определенного вида шпалер, указанные на этикетках. Специальный клей для обоев изготавливают для виниловых, флизелиновых, текстильных обоев.

Разводить самому или купить готовый?

Клей для обоев на витринах можно увидеть как в в виде порошка, который нужно приготовить самому, так готовый к использованию. Естественно, удобнее использовать уже разведенную до нужной консистенции смесь. Главное — посмотреть срок годности и соблюдать инструкцию по применению.

Развести порошок водой тоже не составит особого труда, если следовать указаниям по применению. Самоклеящиеся полотна и вовсе не требуют применения клеевых составов. Достаточно снять защитную пленку, немного смочить полотно и расправить его на подготовленной поверхности.

Практичнее всего выбрать тот клей для обоев, который указан в рекомендациях производителей. Для бумажных применяют клей на основе КМЦ либо ПВА. Для виниловых обоев лучше использовать готовые смеси на основе МЦ, универсальные, только не самодельные. Не пригодится самодельный клейстер и для флизелиновых обоев — лучше купить готовый раствор. Прочные составы применяют для стеклообоев и тканевых вариантов. Фотообои имеют самоклеящуюся основу.

Не уверены, что справитесь с обоями сами? Поклейка обоев в Минске предлагается компаниями из каталога TAM.BY.

-25%
-25%
-10%
-50%
-12%
-20%
-47%
-50%