Поддержать TUT.BY
59 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


деревянная кухняСтолешница из камня привносит в интерьер изысканность. Обычно для изготовления используют мрамор, гранит, известняк, травертин или искусственный камень. Но, несмотря на прочность материала, как и другие изделия из натурального камня, столешница требует особого внимания. Расскажем несколько правил, как ухаживать за столешницей из камня.

Без царапин и сколов

каменная столешница

Поскольку каменная столешница имеет гладкую отполированную поверхность, чтобы избежать царапин, нельзя резать прямо ней и стучать предметами из металла. Всегда подкладывайте мягкие подкладки, если предполагаете, что предмет может оставить царапины.

Никогда не ставьте горячую посуду прямо на столешницу, так как от этого камень может поменять цвет на всю свою толщину.

Аккуратное мытье каменной столешницы

столешница из камня

Чтобы правильно ухаживать за столешницей из камня, вы должны избегать моющих средств с абразивными материалами. Если столешница сделана из известняка или травертина, то поверхность ее может стать тусклой от такой чистки. Мрамор тоже не любит такой уход. Старайтесь не перебарщивать со средством, чтобы не осталось полос на поверхности. 

Каменные столешницы восприимчивы к кислотам, поэтому пролитый и не вытертый сразу сок может «разъесть» камень и оставить следы, которые поборет только полировка. Придерживайтесь правила, что любая пролитая жидкость должна быть вытерта и убрана.

Недопускайте попадания на столешницу из камня прямых солнечных лучей, чтобы избежать выгорания и обеспечивания. 

Ухаживать за столешницей из камня нужно с использованием мягких кремообразных средств, которые рекомендованы для них. Не забывайте использовать защитные составы: например, быстросохнущий воск, полироль-очиститель и другие средства. Строго следуйте инструкции производителя и выбирайте именно то моющее средство, на котором указано, что им можно чистить камень.

Если перед вами застаревшее жирное пятно, которое никак не удается убрать мягкими средствами, то помочь могут чистящие пасты с хлором без абразивных частиц. Не пытайтесь оттереть пятно стиральными порошками, средствами для очищения металла или составами с ацетоном или кислотами. Если вы решите ухаживать за столешницей из камня таким образом, то можете безнадежно испортить камень.

Заказать столешницу из искусственного или натурального камня и купить средства по уходу за ней вы можете у компаний каталога TAM.BY.

-15%
-15%
-23%
-20%
-26%
-10%
-12%