украшение камина к новому годуВ интерьерах современных домов все чаще строят открытые очаги. Камины служат не только источником тепла, но и подчеркивают концепцию всего помещения, являясь оригинальным дизайнерским элементом. Владельцам хочется сделать его главным акцентом комнаты. Поэтому люди серьезно подходят к строительству данного сооружения, тщательно подбирая материалы для облицовки камина и компанию, которая выполнит отделочные работы в Минске.

Определяем среду «обитания»

гостиная с камином

Способ отделки выбирают в зависимости от нескольких факторов. Первое — это определяется с типом топлива. Если предполагается топить дровами, то облицовка должна выдерживать температуру в 900⁰, дубом либо твердым топливом — до 1200⁰.

Затем следует отвести место для размещения каминной системы. Для декоративного варианта, устанавливаемого в теплом помещении, можно использовать любой материал. Но при монтировании на летней террасе, следует учесть морозоустойчивость и влагоустойчивость облицовочного слоя. Эти качества описаны в инструкции, и если не выполнять рекомендаций, то поверхность через некоторое время будет трескаться и отслаиваться.

Выбирая материалы для облицовки камина, обязательно учитывайте вес конструкции. Данный показатель зависит места монтажа устройства. Если на первом этаже, то достаточно будет построить дополнительный фундамент. Перекрытие второго этажа, возможно, не выдержит большого веса системы, тогда необходимо использовать облегченный вариант.

Отделка камина штукатуркой и камнем

отделка камина камнем

Распространенным видом облицовки домашних очагов является оштукатуривание. Тем более в нынешнее время, когда раствор традиционного серого цвета вытесняет декоративная штукатурка. И даже если самостоятельно хаотично нанести средство на стенку, можно получить оригинальный рисунок, а если придать ему определенную форму, то получится шедевр.

Перед выполнением работ тщательно подготавливают базовую плоскость. Чтобы обе поверхности качественно прилегали друг к другу, рекомендуется нанесение слоя грунтовки. Однако материалы для облицовки камина такого типа нежелательно применять для облагораживания уже действующих очагов.

Камины из цельного натурального камня предпочитают многие любители домашних печей. Эта добротная и качественная отделка не боится перепадов температур, повышенной влажности. Существенным минусом считается большой вес и необходимость возведения дополнительного основания.

Тяжелые объемные элементы крепят тем же раствором, что и основную кладку, используя при этом крепежные крюки. Когда пожелаете выполнить работы сами, запаситесь специальными инструментами: строительным уровнем, мерителем, угольником, отвесами.

Часто для отделки применяют искусственный камень различных размеров, конфигураций и фактур. Легкому и прочному материалу не нужен собственный фундамент, зато нужен надежный каркас и использование качественного раствора. Для выполнения работ потребуются дополнительные элементы: углы, фризы, строительная сетка, пластиковые крестики.

Облицовка: плитка или гипсокартон

отделка камина плиткой

Открытые печи в домах часто обкладывают кафелем. Подбирают его в соответствии с дизайнерскими решениями по оттенку, цвету, фактуре, с имитацией натурального рисунка. Под плитку необходимо выполнить качественную подготовку базовой плоскости, от которой зависит конфигурация конструкции. Раствор следует тщательно просеять, довести до однородной консистенции.

Кладку начинают со среднего ряда, предварительно отсортировав керамику, примерив элемент насухо, подогнав по заранее сделанной разметке. Линия крепления выполняется по строительному полутораметровому уровню. Этим же приспособлением проверяется каждый последующий ряд.

Гипсокартоном обшивают каркасы каминных печей правильных геометрических форм. Но следует учесть, что такой тип отделки не применяют для действующих очагов, а также в помещениях с повышенной влажностью. Чтобы деревянные основания дольше служили, перед монтажом их обрабатывают антисептическими средствами.

Используя гипсокартон как материал для облицовки камина, рекомендуется установить отражающий экран, предотвращающий перегрев. 

Чтобы купить материалы и заказать отделочные работы в Минске, заходите в каталог TAM.BY.

{banner_819}{banner_825}
-30%
-26%
-49%
-20%
-21%
-70%
-35%
-9%
-46%
-55%