дрова горятКотел бытового назначения иногда приводит к взрывоопасным ситуациям. Поэтому их предотвращение является актуальной проблемой современности. Ведь использование бытового котла в жилом помещении сегодня очень распространено. По каким причинам может возникнуть опасность взрыва и каким образом можно её избежать?

Причина опасности

Частой причиной, по которой взрываются бытовые котлы в жилых зданиях, является повышенное давление теплоносителя, которое вызывается замерзанием отопительной системы. Также играет роль остановка движения воды в отопительном контуре. Специалисты считают, что преимущественно замерзание отопительной системы на чердаках происходит в случае отсутствия либо недостаточности утепления расширительных баков, если работа котла осуществляется на твёрдом топливе (угле, торфяных брикетах либо дровах) с перерывами, а также когда сквозняки воздействуют на отопительную систему.

Как правильно разжечь котел?

Исключить опасные ситуации можно, осознавая, что разжигание бытового котла является вовсе не простой операцией. Для обеспечения безопасности для себя и других жителей дома нужно проделать по крайней мере минимум манипуляций, позволяющих предупредить взрыв оборудования. Прежде всего следует убедиться в открытости запорных органов на трубопроводах (проверить и подающий, и обратный) и в открытости каждого запорного устройства. Затем сливают конденсат из расположенного снизу кармана дымохода, являющегося частью оборудования котлов, работающих на естественной тяге. Кроме того, желательно осмотреть оголовки дымоходов, чтобы удостовериться в том, что они не замёрзали, что не произошла их закупорка. В случае выявления неисправности дымовых труб и каналов для вентиляции использование бытового котла недопустимо.

манометр

Перед тем как разжигать котёл, открывают линию подпитки отопительной системы, а также линию, применяемую для наполнения бака расширения. При истечении воды из линии контроля можно делать вывод, что отопительная система не замерзает. В этой ситуации с помощью манометра нужно удостовериться, что давление не повышается.

Как найти уязвимое место?

Если из линии контроля наполнения бака расширения вода не идёт и при этом давление, которое определяется манометром, возрастает, доходя до уровня давления, имеющегося в водопроводе, это указывает на то, что отопительная система замёрзла. В такой ситуации недопустимо разжигание и дальнейшее использование бытового котла.  Следует прибегнуть к помощи специалистов, которые выявят, где именно замерзает система отопления, отогреют это место, а затем, после вытекания жидкости из линии контроля (когда открыта подпиточная линия), проведут постепенное разжигание котла при постоянном контроле давления воды на установленном манометре.

Обратите внимание! Выбор компании-установщика

Чтобы предотвратить возможные ЧП, следует устанавливать котлы для нагревания воды в зданиях организаций и учреждений и жилых домах исключительно силами профессионалов — сотрудников специализированных компаний. Обязательным условием является проведение обучения сотрудниками, устанавливающими котлы, с выставлением отметок о нём в паспортах котлов. Во время этого обучения клиентам объясняют все нюансы, с которыми связано использование бытового котла. Это ощутимо уменьшает риск для жизни и здоровья людей.

Чтобы приобрести отопительный котел любого вида, включая газовый котел, и заказать установку, обращайтесь в компании каталога TAM.BY.

{banner_819}{banner_825}
-10%
-10%
-10%
-45%
-50%
-30%
-50%
-30%
-10%
-33%