деревянный столКорпусная мебель для гостиной — это не только гарнитуры, журнальные столики и тумбы. В просторной комнате можно отвести место и для стола, который станет местом сбора всей семьи по вечерам и гостей на праздники. Каким будет ваш стол для гостиной, его форма и размер, зависит от того как, вы планируете его использовать.

Формы столов

круглый стол

Выделяют следующие формы.

  • Прямоугольные. Практичный вариант для домашних посиделок каждый день и праздников. Столы обычно располагаются рядом со стеной, что экономит площадь. Вмещают от 6 до 12 гостей. Минус — острые углы, что повышает риски травмирования детей до 5 лет. Решить можно покупкой специальных защитных накладок для на уголков.
  • Квадратные. Компактные, мобильные конструкции, позволяющие сэкономить площадь. Оптимально впишутся в небольшие комнаты. Рассчитаны на 4 посадочные места, имеют острые углы.
  • Круглые. Изящные модели с плавными контурами. Подходят для разных стилей помещений. Количество мест колеблется от 4 до 10 (это зависит от размеров стола). Требуют много места, поэтому их выбирают для просторных помещений.
  • Овальные. Острых углов нет, продолговатая форма гарантирует размещение большого количества людей. Подходят для классических интерьеров.
  • Фигурные. Стол в гостиную оригинальных конфигураций отлично акцентирует внимание, подходит для больших комнат с современным дизайном.

Не менее популярны столы-трансформеры, позволяющие максимально сэкономить полезную площадь.

Возможности трансформации

стол в гостиной

Рассмотрим известные варианты трансформации. Модели позволяют экономить пространство в помещении, выручая в трудную минуту.

Раздвижные столы состоят из 3-х частей. Две из них стационарные, а третья — применяется при необходимости. Для трансформации две столешницы раздвигаются, третья укладывается на свободное пространство. Вставки бывают боковыми или центральными.

«Книжки» тоже состоят из 3-х частей, но принцип трансформации у них другой. Небольшая тумба имеет две опущенные сплошные боковые стороны. Когда нужно разложить, боковые стороны поднимают — так стол становится похож на книгу в раскрытом состоянии. Бока поднимаются, фиксируются с помощью специальных ножек.

Столы в гостиную с двойным сложением состоят из 2-х столешниц, которые располагаются друг на друге и соединяются с помощью петель. При трансформации происходит откидывание столешницы и переворачивание. Модели отличаются поворотным механизмом. Встречаются варианты, когда верхняя и нижняя часть раздвигаются в противоположные стороны.

Столы с передвижными ножками встречаются в 2-х вариантах: раскладные и раздвижные. Первый напоминает двойное сложение: для увеличения боковая сторона основания вытягивается на себя, часть столешницы откидывается. Второй отличается расположением столешницы: она прячется под столом, достается совместно с боковой каркасной частью.

Разборные имеют отдельные элементы: ножки, столешницы, элементы крепления. Модели собирают, после использования — складывают. Такой стол экономит пространство: легко прячется и достается при необходимости.

Размер стола

прямоугольный стол

Параметры мебели зависят от габаритов помещения. Выбирая модель, рекомендуется учитывать, что рядом с этим предметом интерьера должны располагаться стулья и оставаться место для прохода.

При покупке стола в гостиную, учитывайте, что квадратные обычно рассчитаны на 4-х человек (в среднем его площадь — 100 см). Прямоугольные бывают на 4, 6, 8, 10, 12 мест. Размеры — от 90 на 120 см до 110 на 320 см. Диаметр круглых моделей предусматривает размещение от 2 до 12 человек. Мебель выпускается параметрами от 60 см до 180 см.

Рассчитывая посадочные места, помните, что на 1 посадочное место понадобится до 60 см поверхности. Чтобы комфортно сидеть за столом в гостиной, стулья отодвигаются на 70-75 см.

Ножки

круглый стол на 1 ножке

Стол в гостиную выбирают с прочными металлическими или деревянными ножками. Специалисты рекомендуют покупать конструкции с 4 ножками, а не с 1. Это гарантирует устойчивость.

Чтобы купить стол в гостиную, посетите магазины корпусной мебели из каталога TAM.BY.

{banner_819}{banner_825}
-50%
-10%
-50%
-10%
-35%
-20%
-20%
-20%