Поддержать TUT.BY
61 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


автомобильная мойкаПравильно ли часто очищать любимое авто или лучше пореже заезжать на автомойку? Давайте разберемся, как часто мыть автомобиль и как лучше это делать.

Общие рекомендации по мытью автомобиля

мытье авто на мойке

Мнения по вопросу, как часто мыть автомобиль, расходятся. Одни автовладельцы считают, что при частых водных процедурах кузов быстрее подвергается коррозии. Также из-за применения специальных средств быстрее стирается лакокрасочное покрытие, а значит, автомобиль быстрее потускнеет.

В противовес, есть мнение, что мыть машину требуется даже в том случае, если она блестит. Со временем лак образует трещины, микропоры, где скапливается грязь, масляные растворы. Чем чаще будет проводиться их смывание, тем «здоровее» будет кузов. После мытья автомобиля рекомендуют сразу на нем проехаться, чтобы полости кузова полностью просушились.

Хорошо будет, если вы уделите мойке авто время 1 раз в неделю, ведь регулярное очищение помогает транспорту сохранять блеск и радовать своим внешним видом. Конечно, кажется, что соль и налипшая грязь зимой куда неприятней и вредней для кузова, чем следы от птиц, насекомых и дорожная пыль, смолы с деревьев летом. Однако порядок мытья 1 раз в неделю справедлив для любого времени года, ведь при жаркой погоде воздействие сторонних факторов только повышается.

Финансовая сторона вопроса

автомойка

Зачастую, определяющим в ответе на вопрос, как часто мыть автомобиль, является финансовый вопрос. Мытье на профессиональной автомойке каждую неделю будет недешевым, что может позволить себе не каждый автовладелец. Проводить же мытье авто в общественных местах (на улице, во дворе) категорически запрещено, и нарушение влечет за собой наложение штрафа согласно со статьей 21.14 части 2 Кодекса РБ об административных правонарушениях.

Правила самостоятельной мойки

капли воды на кузове

Многие владельцы машин после возвращения с автомоек считают, что их «ласточка» вымыта недостаточно тщательно. Поэтому решением может стать мойка самообслуживания: ведь теперь вы сами контролируете процесс и пенять можете только на себя. Перед началом мытья требуется «сбить» пыль, грязь с помощью сильного напора воды из шланга. Отличным способом считается применение моек высокого давления. Если вы просто нальете воду на кузов, небольшие частицы, песок будет на поверхности, что может провести к царапинам на кузове, образованию коррозии. Пользоваться мойками высокого давления нужно с осторожностью. Нельзя подносить очень близко к поверхности кузова, так как это может привести сколам лака в местах повреждений.

Конечно, не только кузов и окна нуждаются в мытье. Чистота нужна и двигателю, элементам подвески и днища, ведь некоторые типы загрязнений разъедают покрытие лака и металл. Но очищение этих частей рекомендуется доверять только специальным станциям, поскольку самостоятельно выполнить такой процесс довольно тяжело.

Мытье транспортного средства не следует выполнять обычными бытовыми шампунями, поскольку в их составе содержатся кислоты, щелочь, которые повреждают краску машины и образуют пятна. Для мытья автомобиля нужно использовать специальную автохимию. Шампуни для авто могут быть сухими, жидкими с различной концентрацией: стандартной или сильной (разбавляются с водой).

Мойка самообслуживания может стать альтернативой сервисам. Главное – знать, как часть мыть автомобиль, и следовать правилам выполнения этой процедуры. Чтобы найти все автомойки в Минске, заходите в каталог TAM.BY.

-25%
-15%
-20%
-50%
-12%
-36%