салон ретро автомобиляЕзда на авто накатом на нейтральной передаче на механике используется автолюбителями для экономии топлива. Насколько безопасна такая манера вождения, рассмотрим в статье.

Карбюраторный двигатель и движение накатом

салон ретроавтомобиля

До того как наступила электронная эпоха, у автомобилей не было систем, осуществляющих активную корректировку траектории передвижения. Поэтому накат на нейтральной передаче на механике приводил к тому, что езда подчинялась сугубо законам инерции. Иногда непосредственная связь трансмиссии и колёс между собой была единственным фактором, позволяющим сохранить устойчивость при немедленном торможении. По этой причине инструкторы в автошколах и просто водители с опытом советовали даже при передвижении по ровным дорожным участкам всегда включать передачу. Плавное снижение скорости также рекомендовалось осуществлять с включенной ступенью и выжимать сцепление прямо перед тем, как остановиться.

Карбюраторным двигателям была свойственна капризность, они часто глохли в момент перевода в режим холостых оборотов. При езде накатом подобное положение вещей порой приводило к негативным последствиям, поскольку прекращалась работа вакуумного усилителя, а также тормозной педали. Торможение в результате становилось менее интенсивным. Водитель без опыта порой не справлялся с управлением, в конце концов попадая в ДТП.

Когда разрывается механическая связь с мотором вследствие перевода механической КПП на нейтральную скорость, автомобильные колёса становятся слишком свободными. Их вращение может происходить очень по-разному, а во время экстренного торможения каждое колесо может блокироваться, если поверхность скользкая либо зыбкая. Это ведёт к неуправляемости. Машина летит на большой скорости. Для противостояния подобным блокировкам во время экстренного торможения автомобилисты с опытом включали 3-ю передачу, используя методику торможения и газ.

Электроника в помощь накату

переключение передач

После широкого распространения инжекторной системы подачи топлива, а также стабилизирующей системы обе вышеописанные проблемы были решены. Мотор больше не прекращает свою работу на холостых, тогда как с помощью стабилизации обеспечивается корректное торможение колёс во время поворота. По этим причинам езда накатом ныне допустима, поскольку с помощью такого передвижения возможно добиться экономии горючего и снижения вредных выбросов.

Множество производителей авто даже прибегают к имитации режима наката, устанавливая свои автоматические и роботизированные КПП. Его в таких случаях «прячут» в программе «ЭКО». В случае когда газовая педаль отпущена, с помощью преселективной коробки размыкается сцепление и утрачивается непосредственная взаимосвязь двигателя и ведущих колёс. Происходит падение стрелки на тахометре на восемьсот оборотов, что обеспечивает размеренное движение авто вперёд. Такие прогоны дают экономию от трёх до пяти процентов горючего (что определяется интенсивностью применения наката). С помощью электроники контролируется вращение колёс.

Но тут нужно учитывать, что в спортивном автомобиле, имеющем полноприводную трансмиссию и активные спортивные дифференциалы на задних осях, накат на нейтральной передаче на механике допустим исключительно в качестве временного средства сокращения расходов. Активные дифференциалы, которые распределяют тягу на задних колёсах (между правым и левым), функционируют исключительно тогда, когда передача включена. Когда сцепные свойства резины напряжены до предела, наличие на ведущей колёсной оси является обязательным.

Содержать ваш автомобиль в порядке, найти ближайший автосервис, магазин автозапчастей с удобным графиком работы, автохимию от ведущих производителей и многое другое поможет каталог TAM.BY, где есть всё для авто!

-10%
-20%
-20%
-50%
-35%
-25%
-50%
-20%
-20%
-10%
-10%
-27%