При решении кардинально сменить обстановку квартиры всегда хочется сделать качественный ремонт недорого. Чтобы достичь желаемого, нужно знать, как сэкономить на ремонте квартиры, где это можно сделать, а на чем экономить не стоит.

Четкое планирование

Первое, что рекомендуют сделать, — составить смету и план работ. Требуется определиться с тем, будет ли это большой ремонт квартир под ключ с покраской стен, сменой электропроводки, покупкой новой сантехники, дверей или обычный косметический ремонт с переклейкой обоев, обновлением мебели и перестановкой.

Независимо от предстоящего объема работ составьте смету. Определитесь с количеством материалов, ценами на них, а также стоимостью работы наемных сотрудников. После этого обязательно делают замеры квартиры, составляют дизайн-проект — чертят его на бумаге. В чертеже схематически показывают, где будут располагаться те или иные предметы. Если есть возможность, обратитесь к помощи профессиональных дизайнеров, они создадут проект согласно заявленным требованиям. Кроме того, если планируется большой ремонт, то можно найти специалистов, работающих в тандеме со строительными магазинами. При покупке материалов в сети этих магазинов дизайнеры делятся с клиентом своими скидками, что помогает нивелировать затраты на разработанный дизайн-проект.

Место покупки и объёмы

Для рационального использования бюджета перед покупками посетите несколько торговых точек, проведите сравнение цен, ознакомьтесь с дополнительными услугами. В некоторых строймаркетах предоставляют бесплатную распилку строительных материалов, окантовку коврового покрытия, колеровку краски.

Закупку материалов выгоднее производить в одном месте, поскольку ездить к одному магазину по несколько раз за определенными предметами нет необходимости – это лишняя трата денег на дорогу. Покупая все в одном месте, вы можете сэкономить на доставке: как правило, при покупке на определенную сумму компании предлагают доставку за свой счет.

Определитесь, какую мебель вы хотите купить: готовый гарнитур или разработанный и выполненный по индивидуальному проекту. Готовый гарнитур в мебельном магазине или строительных супермаркетах можно собрать из разных по размеру шкафчиков и полочек, дополнительно оснастить его фурнитурой. Вполне возможно, что он не идеально подойдет под площадь комнаты и где-то появится зазор, зато позволит сэкономить на ремонте квартиры приличную сумму. Мебель под заказ будет стоить дороже, но будет сразу оснащена всем необходимым и подогнана под метраж комнаты. Поэтому нужно взвесить все за и против перед покупкой.

Помощь строителей и самостоятельная работа

Определенные виды строительных работ (те, что связаны с монтажом сантехники или электрики) рекомендуют доверять только профессионалам. Мастеров выбирают опытных, которые, например, делали ремонт знакомым. Когда вы нашли строительную бригаду, рекомендуется четко обсуждать сроки сдачи проекта, а также не вносить полную оплату до выполнения работы, чтобы избежать неприятных ситуаций и увеличения сроков ремонта.

Авансы рекомендуется отдавать небольшими суммами, а материалы и инструменты, которых недостает, докупать самостоятельно.

При собственноручном выполнении отделочных работ требуется приобрести все необходимые инструменты: шпатели, с которыми удобно работать, специальные валики для разглаживания поверхности, качественные материалы. Удобный шпатель, проверенный клей для обоев гарантируют надежную проклейку всех сложных мест: углов, арок. Применение качественных материалов, инструментов нивелируют необходимость проведения повторных работ, что экономит не только время, но и деньги.

Зная, как сэкономить на ремонте квартиры, удастся сделать отделочные работы на высшем уровне, купить новую сантехнику и мебель, существенно сохранив при этом семейный бюджет. Все, что нужно для ремонта и строительства, вы найдете в каталоге TAM.BY.

-20%
-10%
-50%
-30%
-50%
-15%
-23%
-15%