57 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


стеклообоиСтекловолоконную ткань с декоративным покрытием для оклейки стен называют стеклообоями или стеклотканевыми обоями. Их производят из натурального сырья. Сегодня каждый магазин обоев предлагает варианты разной фактуры, ширины. К тому же обои практичны: их легко мыть и перекрашивать, это идеальный материал для стен, на которых имеются мелкие дефекты. Как клеить стеклообои, мы расскажем в статье.

Готовим инструмент

инструменты для поклейки обоев

Для поклейки стеклотканевых обоев нам понадобится:

  • стремянка;
  • монтажный нож;
  • шпатель (металлический и пластиковый);
  • нить и отвес или уровень;
  • емкость для перемешивания клея, кюветка и щетка;
  • дрель-миксер;
  • поролоновый валик.

Необходимые материалы: стеклообои, клей, шпаклевка, грунтовка. Но сначала нужно снять старые обои.

Снимаем старые обои

снятие старых обоев

Перед тем как клеить стеклообои, нужно снять старые. Как это будет сделано, будет зависеть от их типа.

Если обои бумажные, то сначала их нужно размочить. Это делается поролоновым валиком, смоченным теплой водой. Вертикальными движениями нужно пройти весь периметр. Затем от края и снизу начинаем снимать старые обои, поддевая их металлическим шпателем, и при необходимости дополнительно намачиваем. Следует также позаботиться о безопасности от электрического тока, предварительно обесточив сеть, снять выключатели и розетки.

Обои структурные, как правило, снимаются одним листом. Снизу шпателем отделяем край от стены и тянем вверх. И так лист за листом.

Как и в случае с бумажными обоями, винил надо хорошо размочить, только уже не водой, а специально для этого предназначенным раствором. Смесь можно купить в строймаркете. При работе с ней необходимо соблюдать инструкцию по технике безопасности. Лучше снимать только верхний слой полотен, а нижний оставлять как подложку, на которою будем клеить стеклообои.

Подготавливаем стены

После того как старые обои сняты, всю поверхность стен требуется тонким слоем прошпаклевать. Особое внимание следует уделять изъянам, стыкам, трещинам; если они слишком крупные — используем серпянку (малярную сетку). После высыхания шпаклевки неровности ошкуриваем и наносим поролоновым валиком по всему периметру стен грунтовку. Далее, перед тем как клеить стеклообои, необходимо дать стенам хорошо просохнуть.

Проводим разметку

проверка стены уровнем

Начиная от угла двери, под потолком делаем отметку и по отвесу или уровню намечаем  линию к полу. Это будет ориентир при поклейке первого полотна стеклообоев. Расстояние от пола до потолка — это длина листа. Сразу нарезаем и складываем в стопку нужное их количество. Не забываем определять изнаночную и лицевую сторону полотен.

Готовим клей

приготовление обойного клея

Клей готовим по инструкции. Основа клея — вода. Нужно не воду лить в клеевой состав, а клей тонкой струйкой всыпать в воду, при этом постоянно помешивать специальной лопаткой.

Клею нужно дать время раствориться и приобрести однородную консистенцию: обычно на это требуется 5 минут, затем перемешать повторно. Для ускорения процесса подготовки клея лучше использовать дрель с насадкой-миксером на низких оборотах. У каждого клеевого состава есть определенное время загустевания, поэтому лучше готовить то количество, каким поклеим стеклообои в течение одного цикла между перерывами.

Оклейка стен

поклейка стеклообоев

Перед тем как клеить стеклообои, следует позаботиться о защите кожи и глаз: используем перчатки, строительные защитные очки.

Клеить стеклообои начинаем от разметки возле дверного проема. Наносим клей на стену так, чтобы влажный слой на сантиметр выходил за отмеченный участок. Листы клеим сверху вниз, впритык (не внахлест).

Каждое наклеенное полотно необходимо тщательно разглаживать пластиковым шпателем от середины к краям. После наклейки следующего полотна также проглаживаем стык. Где необходимо, делаем ножом подрезы и убираем излишки клея.

Рекомендуют оставить свежеоклеенную комнату просыхать не менее чем на 2 суток при температуре 10-25°С, исключив сквозняки, прямые солнечные лучи и проникновение влаги.

Теперь вы знаете, как клеить стеклообои, и, если будете следовать вышеперечисленным правилам, то можете быть уверены, что они уже произвольно не отклеятся. А найти магазин обоев с широким ассортиментом поможет каталог TAM.BY.

-7%
-10%
-12%
-20%
-70%
-20%
-20%
-10%