Коронавирус
Выборы-2020
Задержание «бойцов ЧВК» в Беларуси


открытая створка распашных воротКаждый хозяин стремится сделать ворота надежной защитой от нежеланных гостей и привлекательными внешне. Популярным вариантом для решения задачи является установка распашных ворот.

Виды распашных ворот

распашные ворота

По месту установки распашные ворота подразделяются на:

  • въездные (уличные);
  • промышленные;
  • противопожарные;
  • гаражные.

Способ крепления в проеме приставной и навесной. Приставные имеют раму из металлической трубы, закрепленную к фундаменту и закладным в стенах. Это обычная конструкция для тяжелых ворот с большой шириной проема. У навесные крепятся к обрамлению проема, их полотна более легкие. Навесные представляют собой традиционную конструкцию для личных гаражей и въездов на участок.

Полотна могут быть утепленными или «холодными». Неутепленное полотно может быть глухим — из металлического плоского или профилированного листа, плиты ОSВ, прозрачным — из поликарбоната, решетчатым — из плетеной или арматурной сетки, кованным.

По количеству полотен различают однопольные, двухпольные и складчатые ворота. Однопольные требуют много места для распахивания, не надежны, так как вес приходится на завесы с одной стороны, вследствие чего ворота может перекосить. Двупольные удобны для средних проемов, занимают немного места, можно открывать вручную. Складчатые имеют одно или два полотна, состоящих из скрепленных между собой панелей, экономят пространство, но требуют установки рельса снизу и сверху проема и ролики на каждую панель.

Для удобства ворота выполняются с калиткой, а если нужен обзор, то дополняют смотровыми окнами.

Есть и недостатки у распашных ворот. Для открывания ворот необходимо предусмотреть достаточное свободное пространство. Ворота нуждаются в дополнительной теплоизоляции стыков полотна и рамы и регулярной очистке от снега и наледи зимой.

Подготовка к монтажу

комплектующие для сборки ворот

Популярным является вариант установки ворот в проеме встроенный, с наружным открыванием. О тонкостях установки распашных ворот такого типа мы и поговорим.

Готовим материалы: комплектующие для рамы и каркаса створок, шарнирные петли (не менее 3-х на полотно), обшивка для полотен, метизы и уплотнитель.

Инструмент понадобится следующий: болгарка, дрель, шуруповерт, слесарные и измерительные инструменты.

Место монтажа должно быть хорошо освещено, защищено от осадков, подготовлена ровная площадка для сборки полотен.

Этапы установки

сборка рамы ворот

Перед началом сборки балки и стойки запиливают под углом 45 градусов, столб и перемычку — под углом 90 градусов. Важным нюансом сборки рамы является то, что все элементы рамы должны быть в одной плоскости, для чего используют подкладки из дерева или пенопласта. Сборка ведется на горизонтальной площади, чтобы не допустить перекоса.

Следующий этап — это установка петель и сборка угловых соединений.

Поскольку даже после сборки рама не жесткая и ее элементы могут сместиться, то в процессе установки распашных ворот нужно следить, чтобы диагонали рамы сохраняли свою геометрию, и выравнивать их.

За финишной сборкой рамы следует сборка створок и разметка отверстий для кронштейнов.

Затем устанавливают заполнение, выполняют подрезку панелей и монтируют тросовую растяжку. На ворота закрепляют декоративные заглушки. По периметру рамы и полотен монтируют уплотнитель.

Автоматика для распашных ворот

распашные ворота с автоматикой

Автоматика удобна в непогоду: не надо выходить из автомобиля, чтобы открыть ворота. Для распашных ворот используют два типа приводов: линейный (простой и надежный) и рычажный (менее мощный, более дорогой).

Привод подбираем по характеристике ворот: весу и ширине полотен (мощность выбирается с учетом превышения в 2 раза по весу и ширине, чтобы привод не работал на пределе), расстоянию от боковой стойки до петли, интенсивности циклов открывания-закрывания.

Монтаж привода выполняется по инструкции производителя.

Установка распашных ворот — сложная работа, которую не выполнишь в одиночку. Неправильная установка может лишить гарантии производителя. Поэтому лучше не рисковать, а заказать монтаж распашных ворот у профессионалов, которых вы найдете в каталоге TAM.BY.

-30%
-20%
-10%
-10%
-7%
-20%
-14%
-15%
-40%