план перепланировки квартирыЧасто владельцы жилья, особенно построенного в прошлом веке, пытаются сделать его более комфортным, удобным и современным. Для этого они изменяют конфигурацию помещений, сносят стены, возводят перегородки, создают или заделывают дверные проемы, остекляют лоджии. Прежде, чем начать цикл намеченных работ, следует уяснить, как сделать перепланировку квартиры, чтобы потом не пожалеть об этом. Чтобы перепланировка квартир в Минске прошла законно, необходимо знать нормативы Жилищного кодекса Республики Беларусь и требования к процессу оформления перестроенного жилья.

Что такое перепланировка квартиры?

совмещенная кухня и гостиная

Под перепланировкой подразумевается изменение планировочных решений жилых и нежилых помещений во время ремонта. Существует также понятие «переустройство». Оно связано с изменением инженерных систем: заменой, демонтажом или переносом систем электро-, газо- и водоснабжения.

К работам по переустройству и перепланировке  можно отнести разборку и перенос внутренних перегородок, изменение несущих конструкций (только с разрешения соответствующих инстанций), изменение площади санузла, соединение гостиной с кухней, увеличение жилой площади за счет кладовых, встроенных шкафов, объединение комнат с балконами и лоджиями, совмещение и разделение санузла, перестановку сантехоборудования, устройство изоляции.

С чего начать?

Чтобы правильно сделать перепланировку квартиры, необходимо согласовать предполагаемые действия с соответствующими службами. Первым шагом станет посещение исполкома и ЖЭУ.

Чтобы получить разрешение, необходимо подготовить:

  • паспорт;
  • заявление;
  • техпаспорт жилья;
  • документ на право собственности;
  • выписку, полученную из домовой книги, с указанием всех лиц, зарегистрированных на этой жилплощади;
  • письменное согласие указанных совершеннолетних лиц на проведение работ и их присутствие или нотариально заверенное согласие;
  • план-схему или перечень работ в свободной форме;
  • согласие залогодержателя (если помещение находится в залоге).

Специалисты должны обследовать ваше жилье на предмет того, не будут ли нарушены установленные законодательством нормы и интересы всех владельцев жилья, а также обследовать техническое состояние конструкций и инженерных сетей. По результатам обследования составляется акт в произвольной форме. В течение месяца комиссия должна вынести решение: быть или не быть перепланировке.

Проект перепланировки квартиры

перепланировка квартиры

В случае получения положительного ответа следует предусмотреть заказ проекта, если вы планируете изменения в несущих конструкциях, замену или перенос систем отопления и газоснабжения, устройство изоляции. Для разработки проекта необходимо обратиться в специализированную организацию. Проект должен быть согласован в отделе архитектуры и строительства.

В случае, если планируются изменения в несущих конструкциях многоквартирного дома или дома высотой свыше 7 метров, проект должен пройти государственную экспертизу.

Когда все документы на руках, можно приступать к ремонту.

Перестраиваем правильно

разрушение стены

Желание привнести в свое жилье радикальные перемены с нотками свежести и новизны – вполне похвально. Однако не все ваши смелые задумки можно осуществить. Чтобы обеспечить безопасность помещения, следует придерживаться существующих правил и норм. К примеру, нельзя сносить стены при объединении балкона с комнатой и превращать балконы и лоджии в отапливаемые помещения. В двухуровневых квартирах не разрешается полностью разбирать покрытия между этажами. Не подлежат демонтажу, переносу и переделке несущие конструкции — перекрытия, стены, балки. Невозможен перенос трубопроводов, стояков, коммуникаций, вентиляционных шахт. Над жилыми комнатами не следует размещать санузел. Кухню с газовой плитой не позволят объединить с гостиной.

По окончанию строительных работ следует обратиться в кадастровое агентство, специалист которого должен проверить технические характеристики и выдать ведомость. Документ не потребуется, если вы проводили работы по изменению систем  газоснабжения и отопления, устройство изоляции.

Далее следует обратиться в ЖЭУ за составлением акта приемки работ по перепланировке и переустройству. Для приемной комиссии готовят ведомость, проект, документы о технадзоре (если требовался проект), договор на строительные работы (если таковые велись подрядчиком).

Этот документ вместе с проектом, разрешением на проведение перестройки, паспортом владельца передают в кадастровое агентство, где должны сделать новый паспорт на жилье.

После получения документов из этих инстанций перепланировка будет считаться узаконенной.

Влияние перепланировки на стоимость жилья

квартира-студия

Иногда случается, что владельцы решают сделать перепланировку квартиры, не считая нужным получить необходимые разрешения и оформить нужные бумаги. Однако при продаже, обмене, дарении перестроенного жилья возникают проблемы, когда за дело берется оценщик. Для проведения экспертизы ему понадобится план из БТИ, с которым он сравнивает соответствие всех помещений дома. 

Если изменения в конфигурации жилья или его площади узаконены и сделаны удачно, то рыночная стоимость его значительно повысится. А незаконная или неудачная перестройка существенно снизит оценочную стоимость. Более того, незаконная перепланировка может повлечь за собой наложение штрафа размером 30-50 базовых величин и возвращение первоначального вида помещения за свой счет. Если перепланировка квартиры была произведена незаконно, то можно ее узаконить по выше изложенной схеме.

Если хотите узнать, как сделать перепланировку квартиры по закону, посоветуйтесь со специалистами. Незаконной признается перепланировка, проведенная с отклонением от утвержденного раннее проекта, не соответствующая строительным нормам, не прошедшая все этапы согласования. Чтобы избежать штрафов, судебных разбирательств и иных неприятных моментов, воспользуйтесь услугами компаний из каталога TAM.BY, которыми предлагается перепланировка квартир в Минске.

-10%
-30%
-30%
-20%
-10%
-15%
-10%
-80%
-20%
-55%