мускариС наступлением календарной весны хозяева частных владений все чаще задумываются о том, как украсить свой участок. Специалисты, которыми выполняется ландшафтный дизайн в Минске, способны предложить креативные решения в оформлении клумб, например, сделать объемный цветник как красивое дополнение для сада. Объемный цветник может быть создан в соответствии с принципами ярусности.

Принцип плавного понижения

цветник с плавным понижением

Чтобы достичь массивной формы цветника, учитывается высота растений, их пропорции, основные линии. Создать эффект плавного понижения несложно: для этого высокие цветочные культуры сажаются в центре конструкции, а ближе к краям используются растения средней высоты. Эффект плавного понижения достигается гармонично, на клумбе отсутствуют строгие линии и выраженные контрасты. Клумба растекается, не выходя при этом за уровень газона.

Стратегия подразумевает отсутствие резких перепадов, каждый ярус растений тщательно подбирается, чтобы он был слегка пониженным в соотношении с предыдущим. Для высаживания на краю обычно используют почвопокровные виды культур, с листьями, которые плотно прижимаются к земле. На одном из ярусов может быть использован небольшой контраст, когда один вид растений немного выбивается из общего ряда. 

Выбор куполообразной формы

куполообразный цветник

Принцип стратегии — высадка высоких культур в центре, а затем плавное снижение высоты к краям. Растения подбираются таким образом, чтобы композиция создавалась схожей на купол. Для куполоподобной формы используют герани, манжетки, алиссум. Есть кустарники, которые отлично подойдут для решения этой задачи – черная смородина, лапчатка, хеномелес.

Резкие переходы

цветник с резким переходом

Перед тем как сделать объемный цветник при наличии широкой клумбы или наоборот, притеснённой к стене, выбирают контрастную высоту растений. Рекомендуется использовать преимущественное количество низкорослых культур, разбавляя их с акцентными образцами. Как акценты обычно используют флоксы, мальвы, гладиолусы, георгины высоких сортов. Также хорошей изюминкой цветника станут высокие кустарники. Но такой вариант подойдет, если клумбу не планируют в следующем году перенести на другое место.

Конусообразная форма

конусообразный цветник

Принцип прост — из растений оформляют конус, выбирая произвольный угол и форму. Растения, размещенные в центре, преимущественно высокие, окружаются низкими вариантами, плавно снижая каждый ярус. Задача низких ярусов — сохранять форму высоких. Центральное место занимают высокие культуры, а линии создают цветы среднего и низкого роста. Особенность клумбы – резкие линии, сохраняющие ярусность.

Ступени

ступенчатый цветник

Здесь задача — создать клумбу с геометричной формой ступеней. Обязательное условие — создание намеренных резких перепадов. Каждый ярус засаживают одинаковыми по высоте растениями. Можно изначально использовать компактные культуры или подстригать их. Этот вариант подходит для ландшафтного дизайна в минималистическом стиле. Если планируются изгибы при построении клумбы, они строятся на правильных фигурах.

Советы по созданию объемных цветников

Кореопсис

Перед тем как сделать объемный цветник, изучите основные рекомендации ландшафтных дизайнеров. Для создания выбранной формы клумбы используют несколько хитростей:

  • Подготовка основы. Перед высадкой растений предварительно формируется горка из почвы, которая ожидается в финале. Видя перед собой форму, легче подобрать растения.
  • Применение кашпо. Стратегии, основанные на контрастах, отлично реализуются с помощью высоких кашпо с ампельными видами растений, поставленных в центре насаждения.
  • Размывание краев. Если красиво оформить края цветника, это дополнительно выделит его форму. Используя подсыпку каменной крошкой или мульчу, получится равномерный переход к газону. С помощью декоративных бордюров можно прибавить контраста, украсить геометрию рисунка.
  • Цвет имеет значение. Для подчеркивания объемной ярусной структуры часто используется фактура, цвет бутонов и листьев. Это хороший прием при создании клумб геометрической формы с резкими переходами. Выделив ярким цветом именно это очертание, можно усилить эффект. В цветниках с мягкими линиями растения подбираются примерно в идентичной цветовой палитре.

Теперь вы знаете, как сделать объемный цветник на участке. А найти профессионалов по ландшафтному дизайну в Минске, которые создадут дизайн-проекта и воплотят его в жизнь, поможет каталог TAM.BY.

{banner_819}{banner_825}
-50%
-35%
-20%
-27%
-50%
-38%
-30%