99 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Когда Володя готовит, в доме все замирает». Макей и Полякова — о секретах брака, быте, Латушко и политике
  2. «Любой поставщик должен закладывать в цену риск принятия судом такого решения». Кредиторы БМЗ в печали
  3. Политолог: Россия устала играть в кошки-мышки с Лукашенко, но не видит альтернативы
  4. «Ситуация, похоже, только ухудшилась». Представитель Верховного комиссара ООН — о правах человека в Беларуси
  5. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  6. Бывший офицер: «В августе понимал, что рано или поздно дело коснется меня и я не смогу на это пойти»
  7. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  8. Сейчас плюс даже ночью, а какими будут выходные: синоптики о погоде на конец февраля — начало марта
  9. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  10. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  11. По Мстиславлю уже 5 месяцев гуляет стадо оленей. Жители говорят, что олениха с детенышем ранена
  12. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  13. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  14. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  15. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  16. В Беларуси выпустили пробную серию российской вакцины от коронавируса
  17. Лукашенко поручил госсекретарю Совбеза разработать план противостояния «змагарам и беглым»
  18. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  19. «Оправдания не принимаются». Лукашенко заявил, что на Олимпиаду надо отправить «боеспособный десант»
  20. «За 5−10 тысяч можно взять дом». Белорус переехал из Минска за 90 километров «у мястэчка» и возрождает его
  21. Новый глава НОК, возможные санкции Украины, суды и приговоры. Что происходило 26 февраля
  22. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  23. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  24. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  25. 10 лет по делу о выстреле в Бресте. Что рассказывают родные осужденных и адвокат
  26. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  27. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  28. «Из-за анорексии попал в реанимацию». История пары, где у одного психическое расстройство
  29. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился
  30. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети


В течение дня мы непременно выпиваем чашку чая, в конце праздника заканчиваем вечер за чаем, забегаем к друзьям на чашечку, согреваемся ароматным напитком, пьем чай, если хотим взбодриться. Незаметно напиток закрепился в нашей жизни и нетрудно растеряться среди его видов и сортов, среди которых каждый может выбрать любимый вкус и аромат. В статье мы рассмотрим виды чая и поможем разобраться с особенностями заваривания каждого из них.

Виды чайных кустов

сбор чая

Чайные листья собирают с чайных кустов, которых существует 3 вида:

  • Китайский. Чай, произрастающий в Японии, Китае, Грузии и Вьетнаме. Также сюда относят формозский чай и дарджилинг.
  • Ассамский. Африканский, Индийский и Цейлонский сорта чая.
  • Камбоджийский. Это гибрид первых двух кустов, встречается редко, выращивается только в определенных районах Индокитая.

В зависимости от типа кустов формируются виды чая.

О типах чайных листов

черный чай

В зависимости от того, какой вид листов используется для создания чая, выделяют цельнолистовые сорта, среднесортные и измельченные (низкосортные). Самым качественным считается цельнолистовой, который выращивается в горах.

Виды чая

Зеленый

зеленый чай

Зеленый чай — один из самых популярных видов. Изготавливается из чайных листов, который сушат сразу после сбора. Хороший напиток имеет благородный запах с жасминовыми нотками. Цвет желтовато-зеленоватый. Вкус насыщенный, иногда терпкий, в хороших сортах — сладковатый. А вот запах рыбы и сена свидетельствует о низком качестве напитка. Если вы чувствуете в чае табачные ноты, значит, чай старый. Для заваривания достаточно температуры в 85-90° и 3-6 минут. Зеленый чай заваривают только один раз.

Независимо от того, какой чай вы выбрали, вы должны знать, что первую воду, которой заливают чай, следует слить и только потом заварить напиток. После того как чай заварился, он разливается в прогретые чашки, которые предварительно обдают горячей водой.

Черный

черный чай

Черный чай изготавливается из листьев и не распустившихся почек. Прежде чем сам лист станет чаем, дожидаются, пока он окислится в течение 2-4 недель. Для заваривания нужна высокая температура — 95-100°С — и 2-6 минут. Вкус этого вида чая насыщенный, терпкий, но без горечи, иногда даже встречаются сладковатые оттенки. Аромат — бальзамический, смолистый. Цвет напитка красно-коричневый, красный или оранжевый.

Белый

белый чай в чашке

Для производства применяются особые сорта кустов — со светлыми листьями, а также чайные почки. Листья вялят на бамбуковых плетенках, а затем сушат на солнце или огне. После заваривания напиток приобретает желтоватый или зеленоватый оттенок, бывает и вовсе бледным. Вкусовые качества порадуют каждого гурмана: мягкий, нежный вкус с травяными, цветочными и дынными нотками. Приятный и аромат — медово-цветочный. Для приготовления напитка используют воду температурой 60-70°С. Чтобы получить вкусный насыщенный напиток достаточно 6 минут.

Желтый

желтый чай

Для изготовления используются молодые чайные почки (обязательно неповрежденные). После сбора их вялят на солнце, после чего пропаривают и просушивают. Приготовленный напиток имеет янтарно-желтый оттенок (иногда даже насыщенный красно-коричневый). Пахнет чай цветами со слегка подпеченным привкусом. Заваривают листья водой, температурой в 65-80°С, через 5-6 минут напиток будет готов к употреблению.

Чай улун

улун в чашке

Для создания применяют только зрелые листы, который сначала вялят на солнце, затем происходит скручивание и ферментация, после чего идет поджаривание, еще одно скручивание и сушка. После заваривания лист приобретает красный цвет по краям и зеленый посередине. Оттенок приготовленного напитка варьируется от бледно-нефритового до темно-красного. Характеризуется острым, пряным, персиковым вкусом, цветочным ароматом. Заваривают теплой водой (65-80°С) в течение 1-4 минут.

Пуэр

заваренный пуэр

Создается на основе старых чайных листьев. Чтобы получить пуэр, чайный лист в прессованном виде несколько лет окисляют. Напиток характеризуется темно-коричневым, красным или ореховым оттенком, запах имеет специфический — землянистый. Также удивляет неординарными вкусовыми качествами — земляным привкусом со сладковатым послевкусием. Заваривается особенным методом — сначала первые два раза чай заливают горячей водой на несколько секунд и процеживают, затем настаивают 15-25 секунд. Для заваривания применяют воду температурой 85-100°С.

Травяные чаи

каркаде

Фиточай создается на основе собранных трав. В наших широтах чаще всего для изготовления используют ромашку, шиповник, мяту, мелису, мать-и-мачеху. Также распространены настои из листьев смородины, земляники, зверобоя, тимьяна, цветков липы.

А вот к привозным из других регинов травяным чаям можно отнести каркаде (сделанный из гибискуса, который можно пить как холодным, так и горячим), ройбуш (приготовлен из одноименного растения, произрастающего в Африке), мате (из парагвайского падуба).

Чтобы попробовать разные виды чая перед покупкой, посетите кафе Минска, в чайной карте которых непременно каждый гурман найдет напиток по вкусу. А найти все заведения города поможет каталог TAM.BY.

-25%
-25%
-40%
-20%
-40%
-25%
-35%
-5%
-20%
-10%
-20%
-40%