Коронавирус
Выборы-2020
Задержание «бойцов ЧВК» в Беларуси


желтая розаВы решили порадовать близкого человека букетом, доставка цветов в Минске помогла с осуществлением задуманного. И вот, постояв пару дней, цветы опустили листочки, бутоны потеряли упругость. Но расставаться с красотой не хочется. И встает вопрос, как оживить увядшие цветы.

Действуем на опережение

розовый тюльпан

Конечно, лучше предупредить быстрое увядание. И пусть с этим букетом предупредить не удастся, но последующим продлит жизнь. Чтобы букет как можно дольше сохранял свою свежесть и яркость, его следует обрызгивать водой дважды в день. Выбор правильной локации также важен. Солнечная сторона и прямые лучи, близость к обогревателю и приборам, излучающим тепло способно существенно нарушить получение воды стебельком по всей длине. Воду нужно менять каждый день и по чуть-чуть подрезать стебли цветов.

Также эффективны ванночки с водой, в которые на 1-2 часа помещают растения, но только не с «головой».

Пробуем оживить букет

подрезание стебля

Существует несколько методов, как оживить увядшие цветы:

  • Подрезание. Проблема в том, что цветок не получает воды в достаточном количестве, как это происходит в естественной среде — через грунт. Следует время от времени проводить обновление стержня, который постепенно засыхает. Срез делают под острым углом на расстоянии 2-3 см от конца. Стоять растение будет на острой ножке, что обеспечивает оптимальное поступление жидкости вовнутрь. Также рекомендуют делать небольшие продольные надрезы.
  • Теплая вода. Обязательное правило — кипяток не любит ни одно растение, а теплую воду могут не переносить некоторые виды, например, тюльпаны (они предпочитают пить «воду» со льдом). Обеспечить быстрое продвижение по стеблю жидкости может чуть теплая вода.
  • Питательная смесь. Действенный способ не только продлить свежесть цветов, но и помочь восстановиться увядшим растениям.

Воспользоваться можно как одним из этих методов, так и всеми вместе поочередно.

Готовим состав для увядшего букета

раствор для живых цветов

Можно приобрести как готовые составы в цветочных магазинах, так и попробовать приготовить самостоятельно. Готовая упаковка обычно небольшая, по 10-15 грамм для одного букета.

Если есть время и не хочется лишних затрат, можно приготовить раствор из следующих ингредиентов: сахар, лимонная кислота или сок лимона, обычный отбеливатель с хлором.

Сахар стимулирует «артерии» цветка. Лимон обеспечивает поднятие жидкости вверх по стеблю, снижая уровень pH. А отбеливатель противостоит размножению бактерий. Пропорция следующая: 2 части лимонного сока или кислоты, 1 часть сахара и 0,5 части отбеливателя на литр воды. Для стандартного букета в 3-5 цветков под 1 частью подразумевается 1 ст. л. Но помните, что если в составе букета есть фрезии, тюльпаны, ирисы или нарциссы, то смесь с сахаром не подойдет.

Действие раствора не моментальное. Придется подождать несколько часов, чтобы заметить улучшения.

Правила ухода за букетом

подрезанный букет пионов в вазе

Проводить эти мероприятия желательно ежедневно. Подрезать можно также каждый день примерно на 1 см. Если процедуру выполнять раз в 2-3 дня, то срезают чуть больше. А вот воду меняют ежедневно, чтобы она не получила неприятного запаха. С этой целью следует также убрать нижние листья.

Не оставляйте букет под прямыми солнечными лучами — это неизбежно приведет к быстрому увяданию. Чтобы уберечь цветы, вазу переставляют в темное место на ночь или когда уходят.

Ежедневное пятиминутное внимание букету избавит вас от вопроса, как оживить увядшие цветы, и поможет получить максимум эстетического наслаждения от созерцания живых растений. Каталог TAM.BY подскажет, где купить живые цветы в Минске.

-15%
-58%
-10%
-15%
-50%
-25%