Основным документом гражданина считается паспорт. Для РБ он выступает и как внутренний документ, и как документ, дающий право на выезд за границу. Получение и замена паспорта производится по четким параметрам: срок подачи, конкретика и достоверность предоставляемой информации. Для решения любых вопросов с заменой и получением паспорта обращаются в паспортные столы Минска. Вне Республики Беларусь гражданин посещает посольства и представительства страны.

Как оформить паспорт ребенку?

По законодательству Республики Беларусь оформить первый такой документ можно ребенку в любом возрасте. Но в обязательном порядке эта процедура проводится в 14-летнем возрасте.

Для получения паспорта ребенком в 14 лет предоставляются следующие документы:

  • заявление на получение. В отношении несовершеннолетнего эту бумагу заполняет один из родителей;
  • свидетельство о рождении ребенка или устаревший паспорт (если нужна замена);
  • 4 новых цветных фото на одном листе, соответствующие возрасту;
  • регистрационные данные о месте жительства. Если один из родителей зарегистрирован по иному адресу, берется его письменное согласие;
  • паспорта обоих родителей;
  • квитанция об оплате госпошлины.

Особенностью выдачи паспорта до 14-летнего возраста считается упрощенная процедура: предоставляется документ только одного из родителей. Кроме того, не нужно письменное согласие второго родителя на регистрацию ребенка по адресу первого, если прописки отличаются. Для получения не нужно личное присутствие ребенка. Если запрос внесен до достижения 14 лет, паспорт выдается бесплатно.

При получении паспорта до 13 лет он выдается сроком на 5 лет, начиная с 13 — на 10 лет.

Когда необходима замена паспорта?

Срок действия паспорта составляет 10 лет. Лицам, не достигшим 14 лет, меняют его через 5 лет (за исключением получения паспорта в 13 лет). Дополнительными ситуациями, обуславливающими незамедлительное посещение паспортного стола, признаются:

  • израсходование листов для штампов;
  • изменение половой принадлежности;
  • выявление неточностей в записях;
  • смена фамилии после заключения брака.

Если документ испорчен (не соответствующий внешний вид), утерян или украден, срочно обращаются для его замены в паспортный стол или консульство за границей, иначе действия гражданина подпадают под понятие административного правонарушения.

Какие документы нужны для замены паспорта?

Кроме старого документа и заявления о выдаче нового, требуются фото (4 цветных по правилам изготовления для сдачи в госорганы), информация о несовершеннолетних детях, браке или разводе, смерти мужа или жены, свидетельство о рождении, квитанция об оплате пошлины.

В случае утери за пределами страны документа, удостоверяющего личность, в консульстве выдадут свидетельство, дающее право возвратиться в Беларусь, где произведут стандартную выдачу.

Как меняют паспорт при смене фамилии?

Если предполагается смена фамилии, муж или жена подают старый на обмен. Старый паспорт действителен в течение месяца. Если в паспорте стоит виза, срок действия которой не истек, но предстоит обмен в связи со сменой фамилии, то при обращении в посольство виза должна перенестись в новый документ. Если вы планируете свадебное путешествие сразу после свадьбы, то в 30-дневный срок, пока паспорт действует, вы должны вернуться на родину.

Обращаем внимание, что 30-дневный срок, когда старый паспорт считается действительным, никак не влияет на требования страны, в течение которых паспорт должен действовать при пересечении ее границы.

Подавая заявление, вы вписываете соответствующую причину и подаете копию свидетельства о браке. Для сверки при сдаче необходим оригинал.

По истечении 30 календарных дней паспорт со старой фамилией считается недействительным. За его использование налагается штраф пропорционально сроку просрочки.

Что делать, если паспорт утерян?

Паспорт РБ — документ, который принадлежит государству. Неправомерные действия с ним считаются административным правонарушением. Если утеря произошла, владелец подает заявление в органы правопорядка и описывает сложившуюся ситуацию. Желательно предоставить документ, удостоверяющий личность (свидетельство о рождении, браке, водительские права), и обеспечить сопровождение знакомого, способного подтвердить личность заявителя. Милиция выдаст справку, действительную в течение месяца, для получения нового бланка.

В паспортный стол предоставляют: заявление-пояснение обстоятельств утери или кражи; заявление о просьбе выдать новый документ; 4 цветных фото; квитанцию об уплате госпошлины.

Гражданин, не обратившийся в течение месяца в паспортный стол, оплатит штраф в размере 1-4 базовых величин в зависимости от срока просрочки.

В какой срок изготавливается паспорт?

Стандартный срок — 1 месяц. Со взрослых взимается базовая величина. Лицам, не достигшим 14 лет при первичном и повторных оформлениях, документ выдается бесплатно. За срочное оформление в течение 2 недель — плюс 1 базовая, а за календарную неделю — дополнительно 2 базовые.

Чтобы найти все паспортные столы в Минске, заходите в каталог TAM.BY.

{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-44%
-20%
-20%
-12%
-10%
-23%
-10%
-15%
-48%