запотевшее бокое стеклоКлючевым параметром безопасного движения автомашины является обзорность. Водителю следует контролировать ситуацию, сложившуюся вокруг автомобиля, на 360 градусов. Поэтому необходимо позаботиться, чтобы все окна и зеркала были чистыми. Однако во время дождя или зимой случается запотевание стекол, из-за чего снижается видимость, а езда становится опасной. Чтобы понять, почему потеют автостекла, необходимо выявить причины этого явления, и, конечно, постараться их устранить.

Из-за чего потеют автостекла?

запотевшее лобовое стекло

Влага внутри салона появляется от перепада температуры, что особенно проявляется в холодную пору. Во время движения автомобиль нагревается, при стоянке — остывает. Испарения возникают из нагретого воздуха при снижении температуры. Капельки влаги оседают на стеклах.

Напрашивается вопрос: откуда появляется в машине вода, если по причине ее наличия потеют автостекла? Возникновение влаги внутри авто может быть обусловлено самой погодой. Возможно, влага появилась из-за мокрой одежды, недостаточно очищенной от остатков снега обуви или щетки для уборки.

Не следует сбрасывать со счетов и иные источники: пар из горячих напитков, которые вы пьете в автомобиле, уборка в салоне без просушки, воздух, выдыхаемый водителем и пассажирами. Стекло может запотеть из-за нарушения системы рециркуляции, когда не поступает струя свежего забортного воздуха.

На первый взгляд — это мелочи, но они приводят к накоплению влаги. Мельчайшие капельки концентрируются, покрывая стекло. Пленка на морозе превращается в наледь. Естественно, удалить тонкий лед можно специальным скребком, но куда при очистке он денется? Да просто растает на панели, протечет в скрытые полости, упадет на пол, чтобы потом превратиться в воду, а, испарившись, вновь осесть на окнах.

Боремся с «туманной завесой»

передняя панель автомобиля

Когда потеют автостекла, многие автовладельцы «гоняют» воду по стеклах бумажными салфетками или плохо промокающими тряпками. В результате, на поверхности остаются блики, неприглядные разводы. Риск этого неприятного явления уменьшится, если стекла всегда держать чистыми, а для просушки использовать тряпочки, которые хорошо впитывают влагу.

Борются с запотеванием окон с помощью кондиционера, включенного на режим «климат-контроль». Устройство автоматически включается и подсушивает воздух.

Выйти из положения поможет включенная «печка» или слегка приоткрытые автостекла. Предотвращают появление влаги в машине различные средства с водоотталкивающими свойствами. Пленку наносят на чистую обезжиренную поверхность и при необходимости удаляют избыточный слой.

Технические факторы

замена старого фильтра в авто

Найти причину, почему потеют автостекла, порой поможет тщательный осмотр системы вентиляции и обдува. Следует определить исправность салонного фильтра, проверить на засоренность сливное отверстие в системе кондиционирования. Возможно, при сливании конденсата влага проникает в струю воздуха для обдувания.

Иногда в салоне присутствует запах антифриза, тогда рекомендуется проверить герметичность в подающих трубках либо теплообменнике печки. Жидкость при охлаждении испаряется и попадает в салон.

Иногда повышенная влажность в авто появляется вследствие нарушения герметичного состояния кузова. Существуют и иные факторы, к примеру, засорен дренаж люка, повреждена подводящая трубка омывателя.

Когда проблема запотевания внутри салона повторяется из раза в раз, в первую очередь, следует найти первоисточник, проверив отопительную и вентиляционную системы, осмотрев кузов. В некоторых моделях трубки переламываются в зоне, где выходят на крышку багажника. Если причину самостоятельно установить не удается, то работники СТО Минска помогут найти причину и устранить ее.

Разобравшись, почему потеют автостекла, имеет смысл тщательное просушивание салона. Провести его можно с помощью теплого воздуха из штатной «печки» на протяжении нескольких часов.

Найти автосервисы в Минске, где помогут решить проблему запотевания стекол, просто с каталогом TAM.BY.

{banner_819}{banner_825}
-30%
-20%
-45%
-20%
-70%
-15%
-25%
-20%