полка с обувьюКаждая женщина знает, что каблук придает образу элегантность и утонченность, походку делает соблазнительной, осанку — царской. Однако подарить уверенность в своей неотразимости и преобразить внешность способны не только тонкие высокие каблучки. Если посетить магазины обуви в Минске, то можно увидеть, что современные модницы примеряют модельные туфельки с различной высотой каблука. Откуда же началась история каблуков и где жили предки этого модного изобретения?

Родом из древности

чопины
Изображение с сайта zefirka.net

Историки, к сожалению, не могут точно назвать страну, где возникла мода на каблуки, однако первенство приписывают Греции и Египту. Землепашцы-египтяне ходили в такой обуви в поле, легко держа равновесие и передвигаясь по илистому берегу, рыхлой земле.

Греческие актеры предпочитали обуваться в сандалии на высокой платформе, изображая титулованных персонажей.

В средневековой Европе изобрели «сабо», похожие на ходули. Их надевали сверху на обувь. А в восточных странах в них ходили в баню. Ошеломительную популярность в XV веке получили «чопины», у которых подошва была от 14 см и выше. Этих экстравагантных моделей не чурались и мужчины.

Эпоха барокко стала отправной точкой, когда началась история каблуков в классическом виде. Существует версия, что туфли на платформе придумали офицеры французской армии, чтобы в стремени нога лучше держалась. Предпочитал обуваться в ботинки на утолщенной подошве и Людовик XIV по причине низкого роста, чтобы казаться выше.

Королевская прихоть, или Туфли для дам

туфли на каблуке
Изображение с сайта infoglaz.ru

Однако недолго высокий каблук считался прерогативой мужского гардероба. История каблуков запомнилась тем, что свое королевское внимание на это изобретение обратила Екатерина Медичи. Она заказала у итальянского сапожника туфельки на высоких каблуках. Высший свет был ошарашен этим элементом наряда, но весь французский двор, а потом и английская знать, стали заложниками этой новинки. Состоятельные люди щеголяли в моднейших изделиях, сшитых для каждого случая: прогулки, охоты, праздника.

На роскошных туфлях изображали сцены битв, их украшали бантами, вышивкой, пряжками. До XVII века не было различия между правой и левой туфлей. Кроме того, удлиненные носы и высоченные каблуки не позволяли нормально ходить, поэтому использовались трости. Короли издавали указы, в которых регламентировалась высота каблука в зависимости от титула.

Ориентация на удобство

туфли XVIII века
Изображение с сайта lacode.ru

В XVIII веке история каблуков несколько изменилась. Пиком популярности стал вогнутый каблучок для иллюзии маленькой ножки.

Обувь на каблуке покинула мир мужской моды, став исключительно дамской. Врачи заявляли о вреде ношения такой обуви. К тому же, дамы, наверное, устали передвигаться по мощенным улицам на каблучках, рискуя попасть в неприятную ситуацию. Поэтому на смену обуви на высоких каблуках пришли удобные и практичные туфли, похожие на тапочки, в которых можно безопасно ходить и танцевать.

Только во второй половине XIX века история каблуков пополнилась новой моделью — «рюмочка», которая была на пике популярности почти полвека. Но триумфальным для обувщиков стал XX век, когда изобретались новые обувные материалы, разрабатывались фасоны, придумывались модели. Каблуки стали делать высокими, низкими, толстыми, тонкими.

Три версии одного каблука: появление шпильки

магазин обуви

Сенсационным открытием в мире обуви стала танкетка, случайно придуманная сапожных дел мастером Сальваторе Феррагамо. После проведения опытов с пробковым наполнением танкеток, в 1953 году сапожник изобрел высокий и тонкий каблук-шпильку с опорой в виде стального длинного стрежня.

Однако существуют еще две истории относительно авторства этого необычного элемента. Предположительно, в это же время Роже Вивьер создал пару умопомрачительных босоножек: на высоких каблуках с крупными рубинами. Они предназначались Елизавете Британской. Королева надела обувь на церемонию коронации.

По третьей версии Раймоне Массаро изготовил концертные туфли такой модели со стразами для Марлен Дитрих.

Сегодня трудно назвать единственного автора знаменитой «шпильки», однако история каблуков показывает, что именно это изобретение стало самым популярным и эффектным.

Чтобы найти магазины обуви с широким ассортиментом и удобным расположением, изучите страницы каталога TAM.BY.

-40%
-30%
-40%
-10%
-20%
-10%
-10%
-10%
-50%