черно-бежевая кухняКухня должна быть не только красивой и уютной, но и достаточно удобной. Важно выбрать подходящую мебель, определиться с дизайном интерьера, а также правильно разместить предметы. В статье мы выясним, как расставить технику на кухне, чтобы помещение было максимально функциональным.

Зонирование кухни

кухня с деревянной столешницей

Чтобы грамотно разместить холодильник, микроволновую печь или мойку на кухне, нужно придерживаться определенных правил. Дизайнеры советуют разделить помещение на холодную и горячую зоны. В первой зоне размещаются мойка, посудомоечная и стиральная машина. В горячей зоне расставляются духовой шкаф, плита, микроволновка, тостер, пароварка и остальная техника, связанная с термической обработкой пищи.

Где разместить плиту?

комфорка газовая

Согласно правилам противопожарной безопасности плита должна располагаться вдали от окна. В противном случае занавеска легко достанет до конфорки от малейшего ветерка, что может привести к возгоранию. Однако плиту не стоит ставить у прохода, чтобы не задевать кастрюли и сковородки при передвижении в другую комнату.

Чтобы облегчить процесс уборки, не нужно размещать плиту в углу комнаты. В этом случае хозяйке придется отмывать от брызг масла и еды сразу две стены.

Плита и мойка

столешница под мрамор

Важное задание — расставить мойку и плиту. Не стоит размещать мойку рядом с плитой, расстояние между ними должно составлять не менее 45 сантиметров. Даже если не удалось купить кухню в Минске больших размеров, дизайнеры настаивают на том, что зазор необходим. Например, его можно использовать для размещения выдвижного шкафчика или бутылочницы.

Информация о том, как расставить технику на кухне, поможет создать комфортное и безопасное помещение. Если мойка будет непосредственно примыкать к плите, то хозяйка может получить ожог во время мытья посуды. Еще один неприятный вариант развития событий — вода случайно затушит огонь на плите.

Если кухня настолько миниатюрная, что разъединить эти предметы просто невозможно, то не нужно ставить мойку между стеной и плитой. В этом случае вымытую посуду нужно будет постоянно переносить через плиту, оставляя капли воды повсюду.

Общие правила размещения техники на кухне

черно-белая кухня

Приведем еще несколько рекомендаций о том, как расставить технику на кухне.

  • Холодильник не должен примыкать к плите, иначе срок его службы значительно сократится. Минимальное расстояние между техникой должно составлять 15 сантиметров.
  • Микроволновая печь должна быть установлена на открытом пространстве, чтобы максимально пропускать воздух со всех сторон. Не нужно размещать ее на верхних полках или слишком низко, в первом случае можно получить ожог, во втором — придется постоянно наклоняться, чтобы разогреть еду.
  • Посудомоечную машину следует размещать рядом с мойкой, чтобы было удобно загружать грязные тарелки. Эту технику не рекомендуется ставить в непосредственной близости к плите, а также к дальним шкафчиках. Посудомоечная машина должна быть хорошо зафиксирована с двух сторон.
  • Многие хозяйки предпочитают готовить еду под телевизор, поэтому стоит учитывать основные нюансы его размещения на кухне. Чтобы телевизор прослужил как можно дольше, его нужно поставить максимально далеко от плиты и мойки. Все дело в том, что воздействие тепла и влаги может негативно отразиться на состоянии техники.
  • Чтобы вытяжка работала эффективно, она должна находиться в 80 сантиметрах от газовой варочной панели и 75 от электрической.

Теперь вы знаете, как расставить технику на кухне, чтобы помещение было максимально удобным и комфортным. Не стоит пренебрегать приведенными правилами, ведь они обеспечат безопасное нахождение в помещении, а также более длительную эксплуатацию техники. А найти интернет-магазин бытовой техники, где можно купить все необходимое для оснащения кухни, поможет TAM.BY.

-30%
-20%
-55%
-30%
-10%
-30%
-31%
-15%
-15%
-25%
-60%