101 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  2. Фанаты белорусских футбольных клубов массово объявляют о бойкоте матчей
  3. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  4. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  5. Тихановская рассчитывает на уход Лукашенко весной
  6. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  7. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  8. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  9. Автозадачка с подвохом. Нарушает ли водитель, выезжая из ворот своего дома на дорогу?
  10. «Ашчушчэнія не те». Все участники РСП вышли на свободу после 15 суток ареста
  11. Чиновники придумали, что сделать, чтобы белорусы покупали больше отечественных продуктов
  12. «Пышка не дороже жетона». Минчане делают бизнес на продукте, за которым в Питере стоят очереди
  13. Во всех районах Беларуси упали зарплаты, в некоторых — больше чем на 300 рублей
  14. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  15. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  16. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  17. Под Молодечно задержали компанию из 25 человек. МВД: «Они собирались сжечь чучело в цветах национального флага»
  18. Год назад в Беларуси выявили первый случай COVID-19. Что сделано за год, а что — нет
  19. Год назад в Беларусь пришел коронавирус. Рассказываем про эти 12 месяцев в цифрах и фактах
  20. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА
  21. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  22. Защитник Бабарико и Колесниковой подал жалобу в суд на лишение его лицензии, но ему отказали
  23. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  24. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  25. Пенсионерка из электрички рассказала подробности о задержании и Окрестина
  26. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  27. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  28. Акции солидарности и бойкот футбольных фанатов. Что происходило в Беларуси 28 февраля
  29. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  30. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта


молекулярная кухняВ современной кулинарии не так давно появилось «ноу-хау» — молекулярная кухня. В основе этого способа приготовления пищи лежит использование необычных технологий, которые сохраняют природные особенности ингредиентов. Разберемся, в чем особенность молекулярной кухни и какие рестораны в Минске предлагают ее попробовать.

Не просто модное течение, или Что такое молекулярная кухня

твердый суп

Многие авторитетные повара признали эту необычную еду — твердый борщ, жидкий хлеб, прозрачные пельмени, холодный и одновременно горячий чай, спагетти из яблок, икру из арбуза и другие блюда. От классической кухни это направление кулинарного искусства отличается бережным отношением к полезным свойствам всех продуктов и их сохранением в процессе готовки.

Приготовить блюда можно только с применением специальной обработки продуктов и подбором точных пропорций. Сделать это возможно со знанием химических и физических процессов при обработке ингредиентов, без всякой «химии», консервантов, добавок.

Невероятное сочетание вкусовых качеств, цветов, текстур различных продуктов сначала удивляют, а потом восхищают даже консервативных гурманов. Отличается молекулярная кухня и мизерным размером порции, которая может умещаться в чайную ложку.

Технологии молекулярной кухни

молекулярная кухня

Мастера кухни потчуют своих ценителей вкусной, полезной и необычной едой. Приготовить сливки из моркови, жареный лед, крем из ветчины или мясо в виде супа без применения соответствующих технологий не сможет даже самый виртуозный повар. Поэтому и используются в готовке этой чудо-еды различные технологические процессы.

Для созданий шара из напитка или сока, с сохранением внутри продукта, применяется сферификация. Создать стойкую воздушную пену с определенным вкусом для украшения возможно с применением эмульсификации. Усилить вкус блюда после разогрева поможет желирование. Придать любому продукту неповторимый аромат можно копчением.

Текстуризация способна изменить текстурную основу продукта. К примеру, оливковое масло станет твердым, а сметана превратится в плотный шар. Экстрагирование поможет из основного продукта извлечь вкус и аромат, а их концентрат подается в виде желе или пюре.

Быстро заморозить продукты, не изменив их вкусовые качества, возможно при использовании заморозки жидким азотом.

Те, кто отведал яства этого нового веяния, отмечают, что молекулярная кухня — это раздельная подача еды и вкуса.

Оборудование

приготовление блюда молекулярной кухни

Особенным является и оборудования для приготовления этих блюд. Для хранения азота в жидком виде просто необходим специальный термос — сосуд Диора. Точно измерить количество текстур, а также пищевых добавок можно на молекулярных весах.

Приготовить икринки одинакового размера невозможно без икорных пипеток. Сочность и равномерность приготовления продуктов поможет сохранить вакуумное устройство су-вид. Ароматом дымка наполнится блюдо, обработанное дымовым пистолетом с пряными опилками. Получить нежнейшую пасту, ароматный сок или пену из помидор можно с помощью центрифуги. А для сбора масел, которыми «окуривают» блюда, применяют роторный испаритель.

А можно ли научиться?

молекулярная кухня

Однако такому не стандартному подходу к приготовлению еды следует учиться. Мастера, которые уже занимаются молекулярной кулинарией, дают мастер-классы.

В столице по улице Фабрициуса, 8 существует кулинарная школа «Оеде», где, под руководством профессионала, каждый желающий может самостоятельно научиться готовить необычную еду.

На этих занятиях преподают, как правильно готовить эти блюда, как смешивать ингредиенты, как разогревать, вакуумировать, соблюдать температурные показатели, чтобы сохранить определенный баланс полезных веществ.

Посетители практических занятий учатся варить модернистские бульоны — основа, на которой готовят различные соусы, супы-пюре, заправки. Современный подход к приготовлению бульона, как того требует молекулярная кухня, отличается от традиционного сокращением времени на приготовление, количеством продуктов, извлечением максимума аромата из ингредиентов.

Дань модной традиции: где попробовать в Минске?

панна котта в молекулярной кухни

Внести некую изюминку и необычность в традиционную кухню, удивить минчан новыми чудесами кулинарии, посчитали своей обязанностью некоторые рестораны в Минске.

Для горожан и гостей столицы шеф-повар гастробара «Винум» приготовит уникальные блюда с элементами молекулярной кухни. 

В меню ресторана «Зе Блэк До» / «The Black Door» вы не найдете блюда молекулярной кухни, но шеф-повар ресторана использует при приготовлении ее элементы, изменяя состояние и вид привычных блюд.

Чтобы забронировать столик на вечер, заходите в каталог TAM.BY, где вы найдете рестораны в Минске с молекулярной кухней и национальными блюдами разных стран, танцполом и работающие круглосуточно, сможете заказать пиццу и суши на дом или обед с доставкой в офис.

-5%
-10%
-70%
-30%
-19%
-5%
-20%
-10%