покраска стен кистьюЕще недавно вопрос при ремонте, чем покрасить стены в ванной, не стоял вовсе. Если не устраивал традиционный способ облагораживания стен керамической плиткой по причине дороговизны, хлопотности процесса, то оставалась густотертая масляная эмаль на стены, известковая побелка потолка — иных технологий не существовало. Сегодня ситуация заметно изменилась в лучшую сторону.

Тонкости вопроса

покрашенные стены в ванной

Доступное, популярное покрытие масляной краской имеет отрицательные стороны.

  • Долго сохнет. Требуется два-три слоя. Полное высыхание финишного слоя порядка 30 часов.

  • Плохо переносит повышение температуры. С годами масляная эмаль желтеет, жухнет. Смыть покрытие сложно.

  • Слишком плотная пленка. Стены в ванной перестают пропускать воздух, не «дышат». Высокая влажность способствует развитию микроорганизмов.

Ванна помещение достаточно специфическое. Прежде чем покрасить стены в ванной, обязательно нужно учитывать все особенности эксплуатации. Большая влажность, перепады температуры, плохая вентиляция, благоприятная среда для появления плесени. Эти нюансы долго не давали применять краску, которая разбавляется водой. Пока не появились составы на более современной основе.

Предложение современных красок для стен

наливание краски в лоток

Современные вододисперсионные краски представляют взвесь из воды и микрополимеров на основе латекса (акрила). После нанесения покрытия вода испаряется, микрополимеры слипаются, образуя труднорастворимую водой декоративную пленку.

При выборе краски для ванной комнаты следует обращать внимание на дополнительные компоненты (помимо пигмента). В краске должны содержаться фунгициды, альгициды. Это компоненты, которые обеспечивают стойкость покрытия к биологическим поражениям. А, говоря проще: на такой краске не станет развиваться плесень — частый порок ванных комнат.

Иногда выбор стоит между краской для внутренних и фасадных работ. Предпочтение следует отдавать второму варианту — он более стоек, не боится влажности.

Латексные и акриловые краски позволяют получать красивую, декоративную поверхность. Долговечную, способную пропускать воздух.

Особенности покраски

покраска стен валиком

Современные краски интересны цветовой гаммой. Если кому-то будет мало типового предложения розничной сети, есть возможность приобрести отдельно подходящие пигменты и попробовать себя в качестве колориста — сегодняшние материалы допускают смелые эксперименты.

Краску можно предварительно разбавить водой — допустимые пропорции, указываются всеми производителями на этикетке.

Способ нанесения краски на стены не играет роли: валик, кисть, распылитель. Как кому удобнее, проще. На этом этапе тоже есть место экспромту — каждый из вариантов нанесения позволяет немного поработать с фактурой.

Поверхность может быть гладкой или фактурной — зависит от особенностей дизайна и личных предпочтений. Обязательное условие — отсутствие сырости. Краска обязательно наносится на чистую и сухую поверхность. В противном случае в намокших местах возможно набухание, отслаивание красочного слоя.

При покупке краски не стоит покупать ту, что хранилась на улице в холодное время года. Замерзшая вода, входящая в состав, способна разрушать внутреннюю структуру. И такая краска уже непригодна к использованию.

Предварительно поверхность под стоит прогрунтовать подходящей грунтовкой. Выбор зависит от материала основания и его состояния.

Вы можете как покрасить стены самостоятельно, так и прибегнуть к помощи профессионалов, ведь покраска стен в Минске нередкая услуга. Латексные или акриловые составы, стойкие к влажности, сегодня предлагает любой строительный магазин в Минске, найти который поможет каталог TAM.BY.

-10%
-10%
-15%
-55%
-21%
-10%
-20%