ключи от квартирыАренда квартир в Минске — это вынужденная мера для арендатора, а также возможность поправить собственное неустойчивое материальное положение для арендодателя. Любой арендодатель, который хочет, чтобы его бизнес был прозрачным, сталкивается с вопросом, как заключить договор аренды.

яркий ковер в гостиной

Что представляет из себя договор найма?

Чтобы грамотно и профессионально решить проблемы с реализацией аренды жилья, вам обязательно будет необходимо знать, как заключается договор аренды. Этот договор с правовой точки зрения регламентирует взаимоотношения между арендодателем и квартирантами. В нем обязательно должны быть прописаны следующие аспекты:

  • кому предоставляется жилье внаем, а также полный список граждан, которые будут с ним совместно проживать;
  • прописываются обязательства арендодателя — предоставление отапливаемого жилого благоустроенного помещения за определенную денежную компенсацию;
  • какое жилье предоставляется, площадь и число комнат;
  • срок аренды;
  • какая ежемесячная плата будет взиматься и день оплаты.

Оформление аренды квартиры

подписание договора

Форма подписания договора должна быть заключена в сугубо в письменной форме. Необходимо делать три экземпляра договора: для того, кто сдает жилье внаем, второй — нанимателю, третий — официальному регистрационному органу.

Документ в обязательном порядке подписывается арендодателем и нанимателем, чтобы удостоверить свое согласие со всеми прописанными в нем правилами и нормами. Правильно оформленный договор должен содержать правильную информацию о паспортных данных арендатора, а также всех членов его семьи, точный адрес с указанием количества комнат.

Существует также еще один важный момент: если не все комнаты в вашей квартире сдаются, то, собираясь заключить договор аренды, вы должны указать их число. Следует указать сумму арендной платы и день, когда ее нужно отдавать. Если существует предоплата и залог, то и эту информацию обязательно вносят в договор! Обязательно указывается плательщик коммунальных услуг и время, когда арендодатель может посещать свою квартиру!

Важно! Если договор не имеет каких-либо вышеперечисленных пунктов, то это не освобождает от уплаты налогов!

Как зарегистрировать договор?

Чтобы зарегистрировать договор аренды, вам понадобится посетить ЖЭС совместно с арендатором, заполнить соответствующий образец заявления, предоставить оригиналы паспортов, техпаспорт на жилплощадь и документ, удостоверяющий право собственности. Если вы решаете заключить договор аренды на жилье, которое находится в общей собственности сразу нескольких граждан, будет необходимо предоставить согласие каждого из них. Важно учитывать, что все процедуры нужно провести еще до даты предполагаемого вселения на данную жилплощадь.

Как происходит оплата налогов за квартиру?

уплата налогов

Арендатор обязан уплачивать налоги за квартиру в порядке, установленном областным и городским Советом депутатов. Это можно осуществлять двумя различными способами: ежемесячно или ежегодно в зависимости от того, как этого будет требовать ситуация. Не облагаются сбором налогов граждане, сдающие жилье внаем своим ближайшим родственникам, что подтверждается документально, или молодым специалистам, которых прислали на работу по направлению.

Как заключить договор аренды — вопрос важный, требующий серьезного подхода, поэтому лучше с этим не торопиться, а оформить аренду квартиры в Минске с учетом всех сопутствующих документов и формальностей, а найти квартиры, которые сдаются в аренду, поможет каталог TAM.BY.

-10%
-50%
-10%
-18%
-40%
-20%
-10%
-10%