Коронавирус
Выборы-2020
Задержание «бойцов ЧВК» в Беларуси


зеленые римские шторыРимские шторы — универсальный помощник в создании уюта для любой комнаты любой комнаты. Разберем, какие механизмы регулировки могут быть у штор и из какой ткани их шьют.

Знакомство с римскими шторами

римские шторы

Римскими шторами называют разновидность гардин, которые сделаны из цельного полотна. Уникальность их в том, что они собираются в одинаковые складки волнообразного формата. Этот вид применяется в разных стилевых решениях, начиная от классики и заканчивая модерном. Они подходят для кухонь, рабочих кабинетов, гостиных, спален и коридоров.

Первое знакомство с римскими шторами произошло еще во времена Древнего Рима, когда они применялись для драпировки оконных проемов.

Из какой ткани шьют?

цветная римские шторы

Ткань для гардин римского типа используется разная, это зависит от личных предпочтений заказчиков и расположения комнаты. Если окна помещения выходят на южную сторону, следует отдавать предпочтение темным и плотным материалам. Также отлично подойдет материал блэкаут, поскольку он обеспечивает затемнение.

При нахождении комнаты с северной стороны, следует отдавать предпочтение легким занавескам с полупрозрачной ткани. Лучше использовать только те гардины, которые изготовлены из натуральных материалов: хлопка, вискозы или льна.

Большое значение при выборе ткани имеет функциональное предназначение штор. Для кухонных помещений используется материал с добавлением синтетики, поскольку такие изделия требуют регулярной стирки. В детскую и спальню покупают плотные материалы, которые будут создавать полумрак, если это необходимо. Декорировать окна в комнате, где повышенная влажность, лучше с помощью гардин, обработанных специальными пропитками.

Виды механизмов для регулировки

механизмы регулировки шторСуществует несколько систем управления римскими шторами:

  • Кордовая. Конструкция основана на системе шнуров, которая управляет шторой. Механизм выдерживает гардины весом в 4 кг.
  • Роторно-цепочная. Наиболее актуальная система управления. Поднимать и опускать полотно удастся при помощи специальной цепи. Система сможет выдержать занавески весом максимум в 7 кг.
  • Моторизированная. Регулировать гардины удастся с помощью одного нажатия на пульт дистанционного управления. Процесс автоматизированный, используется в том случае, если к окну трудно подобраться для постоянной регулировки.

Выбор механизма крепления зависит от личных предпочтений и возможностей покупателей и дизайнерского решения комнаты.

Как крепятся шторы?

крепление римских штор

Для фиксации занавесок используют несколько методов. При желании использовать подоконник для дизайна и в практичных целях, следует крепить шторы на поверхность окна. Также гардины крепятся на стену или на специальный карниз. Если карниза у вас нет, то можно использовать липучку «велкро»: одна липучка клеится на окно, вторая — на штору. 

Правильная стирка штор

стирка штор

Римские шторы можно чистить с помощью пылесоса, но разрешается и стирать изделия. При стирке в стиральной машине не рекомендуется заполнять барабан полностью. Следует выбирать деликатный режим полоскания и отжим на низких оборотах. Обязательно требуется вытягивать рейки перед стиркой в машинке. Льняные гардины стирают вручную после предварительного замачивания.

Шторки станут отличным вариантом для оформления любой комнаты, а уход за ними не составит труда. Чтобы купить римские шторы, заходите в каталог TAM.BY, где найдете компании, которые предложат как готовые варианты, так и изготовление под заказ.

-40%
-10%
-20%
-10%
-70%
-5%
-21%
-20%
-25%
-12%