Поддержать TUT.BY
61 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


Если вы решили купить диван, перед покупкой определитесь с его целью: хотите ли использовать его как место отдыха, для постоянного использования в качестве кровати или как спальное место для гостей. Важный критерий при выборе — механизмы диванов. От их вида и качества зависит срок службы любой модели.

Раскладывающиеся конструкции

диван-книжка

Компактный диван, снабженный внизу ящиком, лет десять назад был единственным вариантом. Его функциональная конструкция долгое время не менялась. Единственный недостаток — при раскладывании требуется иметь запас около семи сантиметров. Поэтому эту мягкую мебель лучше не ставить вблизи стен.

«Книжка»

диван-книжка

Мягкая мебель «книжка» легко образует двуспальную кровать при помощи механизма «щелчка». Спальное ложе получается из двух частей. При раскладывании дивана приходится прикладывать усилия, так как его приходится отодвигать от стены.

«Клик-кляк»

диван клик-кляк

Раскладная конструкция «клик-кляк» — усовершенствованная версия «книжки» — «три-в-одном». Механизм дивана позволяет поставить его в полулежащее положение. Складывается, раскладывается с помощью щелчковой конструкции. Радиус поворота задней спинки не позволяет соприкасаться со стеной при раскладывании.

Совет! Жизнь дивана поможет удлинить бережное обращение. Помните, что открывать и закрывать его нужно мягко и плавно.

Выкатные модели

выкатной диван

Принцип выкатного механизма дивана основан на роликах и кронштейнах. Слегка потяните за петлю передней части, она синхронно потянет за собой остальные, опуская спинку и превращая диван в кровать. 

Рассмотрим виды выкатных моделей детально.

«Еврокнижка»

еврокнижка

При раскладывании «еврокнижки» выдвиньте на себя переднюю часть, оснащенную роликами. В освободившееся пространство опустите спинку. При складывании у «еврокнижки» получается широкое сидение.

«Дельфин»

диван-дельфин

Механизм «дельфин» чаще встречается в конструкциях угловых моделей. Скрытая платформа расположена под сидением. Трансформируя, потяните на себя переднюю часть, платформа приподнимется, отъехав в сторону, и образует удобное спальное ложе. Конструкция дивана имеет эргономичный дизайн. Для укладки постельного белья есть вместительный ящик.

«Пума»

диван-пума

Имеет современный высокотехнологичный механизм трансформации с системой пружин. Для преобразования в кровать сиденье приподнимают, двигая вперед, после чего, находящуюся под ним часть поднимают наверх. При раскладывании опоры сидения не задевают пол. В раздвинутом виде занимает мало пространства, поэтому проблем с его установкой нет.

«Пантограф»

диван-пантограф

Мягкая мебель с механизмом «пантограф» имеет современный дизайн. Она легко раскладывается, формируя полноразмерную кровать. Принцип работы схож с предыдущим, но у механизма дивана отсутствуют ролики. Перед раскладкой сиденье слегка приподнимают и затем выдвигают вперед. Задний матрас на освободившееся пространство опускают вручную. Хотя механизмы дивана «пантограф» менее удобны, зато безопасны для напольного покрытия.

«Конрад»

диван-конрад

Модель «конрад» состоит из трех секций. В сложенном виде они находятся под сидением. Трансформируя, потяните за потайной ремешок сидения, передняя часть легко скользит, увлекая за собой две другие. Раздвинутая кровать получается низкой.

Разворачивающиеся конструкции

диван-раскладушка американская

Модели этого вида компактные, удобны для маленьких помещений. Механизмы разворачивающихся диванов находятся под сидением. Один легкий поворот на 90 градусов горизонтальной части сиденья превращает его в полноценную кровать.

Раскладушка

диван-раскладушка итальянская

Достоинство данного типа в том, что раскладушка экономит пространство и легко раскладывается. Чтобы трансформировать, выдвиньте механизм дивана вертикально, подвиньте к себе и поставьте на ножки. Моделям «раскладушка» не нужно дополнительное пространство перед собой. Как правило, ортопедические характеристики «раскладушек» невысокие.

Есть несколько разновидностей мягкой мебели типа раскладушек:

  • Французская. Спальное место имеет вид раскладушки, оно состоит из каркаса обтянутого тканью. Постоянно спать на нем вредно, поэтому рекомендуется в качестве гостевого варианта.
  • Итальянская. Выдвижная кровать складывается за спинку. По бокам механизма установлены пружины. Эти образцы выдерживают значительные нагрузки благодаря опорным ножкам.
  • Американская. Конструкция сделана из металлической рамы и сварной решетки. Более прочный в отличие от французского варианта. Матрас оснащен пружинным блоком. Такой вариант мягкой мебели годится для постоянного использования.

Аккордеон

диван-аккордеон

Конструкция «аккордеон» напоминает гармошку. Основа механизма дивана — стальной контур в виде трехсекционной шарнирно-связанной рамы. Слегка поднимите сидение до щелчка, и спальное ложе автоматически выкатится, преобразуясь в полноценную двуспальную кровать. Диван имеет тумбу в задней спинке, такое решение многие покупатели считают удобным.

Какой механизм трансформации выбрать?

угловой диван

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать, для каких целей вы решили купить диван. Более удобны выкатные механизмы диванов или типа «Аккордеон». Разворачивающиеся варианты чаще покупают как гостевые. Во всех сегментах получится подобрать удобные бюджетные модели, соответствующие вашим требованиям.

Купить диван или другую мебель в Минске поможет каталог TAM.BY, где вы найдете актуальную контактую информацию, а также специальные предложения магазинов.

-15%
-20%
-30%
-30%
-10%
-40%
-12%
-23%
-10%
-10%