Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

TAM.BY


бежевый кроссоверСреди огромного количества автолюбителей, не каждый может позволить себе новое авто. Перед многими будущими владельцами стоит вопрос, как купить подержанный автомобиль, чтобы не только сэкономить на покупке, но приобрести в пользование машину в хорошем состоянии.

Для этого следует прислушаться к некоторым советам специалистов и в точности выполнять их пошаговые рекомендации.

1. Определяем свой бюджет

белорусские 10 рублей в пачках

Для начала необходимо четко определить сумму, которую вы сможете потратить на приобретение собственных колес, чтобы при выборе вас не соблазняли более дорогие варианты.

К тому же, уменьшите этот бюджет на 10-15%. Деньги понадобятся на техобслуживание, а возможно, и на исправление каких-либо недочетов.

2. Выбираем модель

бежевый кроссовер

Подойдя к этапу выбора модели, у вас должны быть сформулированы общие требования к будущему авто: размер багажника, вместительность и обивка салона, мощность двигателя, тип коробки передач и другие параметры.

Обычно такие опции присущи нескольким моделям одного производителя. Поэтому выбор следует остановить на 2-3 моделях, которые соответствуют вашим требованиям, и искать только их.

Такой метод позволит вам сконцентрировать внимание на конкретной марке, а не распылять внимание на другие машины.

У работников автосервисов вы сможете поинтересоваться типичными поломками этой модели, слабыми местами, приблизительной стоимостью обслуживания.

3. Уточняем рыночную стоимость авто

работа за ноутбуком

Далее вам следует уточнить, по какой стоимости, в среднем, продают выбранную модель, чтобы представить себе ценообразование с учетом возраста машины, пробега, типа КПП, объема двигателя.

Среднюю цену вы можете уточнить с применением фильтров на сайтах, торгующих автомобилями, либо посетив автохаус или автомобильные рынки. 

4. Анализируем предложения

подержанные авто

Чтобы выбрать наиболее оптимальный вариант, следует постоянно просматривать объявления. Для этого можно использовать крупные торговые площадки, торгующие автомобилями. Если вы планируете купить авто в автохаусе, то следует регулярно посещать его сайт или наведываться самому.

При этом следует учесть, что хорошую машину могут купить в течение нескольких часов, поэтому необходимо оперативно отслеживать объявления.

Обратите внимание на признаки мошенничества в предложениях: отсутствие фото модели, сухое описание, предельно низкая цена, скрытые комментарии. Если объявление размещено перекупщиком, то его можно определить по некоторым признакам — снимку, сделанному на мойке или автосервисе со скрытыми номерными знаками, отчищенным до блеска шинам.

5. Общаемся с продавцом

руководство для владельца авто

Разговор с продавцом машины, в целях экономии времени, должен быть телефонным. Чтобы диалог был конструктивным, вопросы следует задавать конкретные, четкие и ясные.

Перед тем, как купить подержанный автомобиль, следует выяснить, кто является владельцем автомашины, какой госномер, VIN-код, номер ПТС, его оригинальность. Обязательно выясните информацию относительно наличия сервисной книжки, в каком автосервисе проводилось обслуживание, когда последний раз менялось масло, какие детали и узлы были заменены.

Лучше всего записать эту информацию для надежности. Если продавец ведет себя адекватно, можно назначать место встречи.

6. Едем на смотрины

приборная панель автомобиля

Смотреть машину лучше всего с человеком, который разбирается в этом.

Обязательно следует проверить документы на машину и паспорт владельца.

При осмотре модели обратите внимание на общее состояние авто, работу приборов, явные повреждения, состояние подкапотного пространства и салона, равномерность зазоров во всех деталях кузова.

Если вас все устраивает, переходите к тест-драйву: проверьте запуск двигателя и его работу на холостом ходу,  прислушайтесь к подозрительным стукам и шумам из-под капота.

Попросите продавца проехаться с вами, лучше всего — на дальнее расстояние. Тогда можно оценить плавность движения, ощутить рывки при переключении передач, услышать стук в рулевой колонке. На обратном пути займите водительское место и проверьте все еще раз.

Как же определить, побывала ли машина в аварии?

Если автомобиль был в ДТП, то стекла могут иметь разную маркировку, зазоры в кузове и дверях не параллельны, на бампере нет специфических царапин, оставленных камешками, неодинаковые по виду фары, сорвана краска на петлях дверей и капоте, трещины на лобовом стекле без определенного центра.

Определяем реальный пробег

Часто продавцы скручивают настоящий пробег машины, чтобы продать ее подороже. Поэтому нужно самому подсчитать, отвечает ли цифра действительности. Личный транспорт в среднем за год пробегает 15-20 тыс. км.

Чтобы выбрать подержанный автомобиль с реальным пробегом, следует внимательно его осмотреть. Через каждые 100 тыс.км пробега обычно меняют тормозные диски. Если на них присутствует кромка 2-3 мм, то машина 100 тысяч еще не прошла, если диски новые, то следует насторожиться.

Обследуйте руль. После 5 лет эксплуатации и пробега 150-200 тыс. км на руле остаются следы износа. Об этом говорят и стертые накладки на педалях.

Продавленное сиденье водителя, валик, а часто и подлокотник, тоже выдают «возраст» автомобиля.

7. Диагностика в сервисе

диагностика автомобиля

Если у вас не осталось никаких сомнений относительно вашего выбора, проведите диагностику машины в проверенном СТО.

Попросите мастера проверить кузовные элементы, днище, лонжероны, пороги.

Следует провести диагностику двигателя, замерить компрессию каждого цилиндра, проверить электрику, сверить с документами номера кузова и двигателя.

Комплексная проверка даст возможность составить список неисправностей, которые повлияют на снижение конечной стоимости автомобиля.

8. Оформляем сделку

рукопожатие

После того, как все моменты оговорены, окончательная цена согласована, осталось оформить сделку. Заключается обычный договор купли-продажи, в котором отражаются паспортные данные обеих сторон. Продавец обязан передать покупателю ключи, свидетельство о регистрации, ПТС. После этого покупатель рассчитывается с продавцом удобным для обоих способом.

9. Ставим авто на учет

автомобиль вольво

В отделении ГАИ вашу машину поставят на учет, если у вас есть при себе заявление о регистрации, договор купли-продажи, номерные знаки, которые подлежат замене, свидетельство о регистрации, ПТС, паспорт или водительские права продавца и покупателя, квитанцию об оплате. С этими документами вы станете счастливым автовладельцем.

Купить подержанный автомобиль, который прослужит не один год, у вас не составит труда с нашими рекомендациями, а найти автохаус, где вам предложат различные варианты, и СТО Минска, где вы сможете проверить авто перед покупкой, просто с каталогом TAM.BY.