Поддержать TUT.BY
60 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


Задумываться, как выполняется раздел имущества при разводе и требуется ли юридическая консультация, пара обычно начинает находясь в законном браке. Незнание вопросов семейного законодательства и патологическая застенчивость говорить на тему имущественных прав провоцирует конфликты, заложниками которых становятся не только супруги, но и их близкие.

Этическая сторона вопроса

имущество

Общепринятая аксиома: поднятие вопроса раздела имущества провоцирует семейные конфликты. В реальности недоверие детерминирует отсутствие желания разбираться в материальном вопросе до возникновения прецедента в виде серьезного конфликта в семье.

Если до заключения брака не были определены отдельные доли имущества супругов, осуществить раздел имущества при разводе при возникновении разногласий в зарегистрированном браке или при совместном проживании и ведении совместного бюджета, маловероятно. Чтобы решить с супругом проблему раздела имущества, надлежит обозначить предмет обсуждения и чьи интересы защищает закон вне зависимости от воли участников конфликта.

Основы юридического разрешения вопроса

раздел имущества

Если невозможно мирно договориться о разделе имущества при разводе, супруги обращаются к закону.

Итак, под совместно нажитым имуществом подразумеваются приобретенные материальные ценности в период брака. Не имеет значения, на кого оформлялось и кем оплачивалось имущество. Важен факт ведения общего хозяйства в данный момент. Исключаются из понятия совместно нажитого имущество унаследованное или полученное в дар, приобретенное до брака, приобретенное в браке, но на собственные средства (например, накопленные до брака). 

Действует ряд законных оснований для признания больших прав одного из супругов на конкретное имущество. Поводом служит:

  1. Намерение защитить права несовершеннолетних детей или иждивенцев. Часть в нажитом имуществе одного из родителей, с которым остается жить ребенок, признается более значимой. Суд проявляет интерес к состоянию здоровья супругов и их трудоспособности.
  2. Признание стараний жены или мужа для улучшения материального положения семьи более значимыми (при пренебрежении своими обязанностями одного из супругов, растратах или продаже общего нажитого без согласования с другой стороной). Свидетельские показания соседей, наравне с документальными, пригодятся для рассмотрения дела в суде.
  3. Компенсация скрытых или израсходованных средств при равных правах супругов. Обезопасить себя от подобных прецедентов можно, если перестраховаться и взять письменное согласие на совершение каких-либо действий с таким имуществом. Иначе сделку могут оспорить в суде и признать мошенничеством.

Вопрос о разделе имущества при разводе исключен при рассмотрении тех ценностей, которые принадлежали мужу или жене до заключения брака или ведения совместного хозяйства (подаренные или унаследованные), а также доходы от этой собственности. Приобретения на средства, полученные от таких доходов либо в период отдельного проживания супругов, не считают совместно нажитыми. Основанием отсудить часть имущества в подобной ситуации будет признание его улучшения или приумножения за счет вложений из общей собственности супругов. Сохраняйте доказательства расходов (чеки из магазинов, банковские выписки, сметы подрядчиков).

Основания признаются ничтожными при претензии на вещи личного обихода мужа, жены и детей, кроме предметов роскоши.

Договориться или судиться?

молоток судьи

При отсутствии претензий у супругов друг к другу или им удалось договориться обо всех деталях вопроса, то обращаются к нотариусу для выдачи документов о праве собственности на долю нажитого вдвоем имущества. С собой нужно иметь документы, идентифицирующие личность (паспорт), свидетельство о браке и, при наличии, о разводе, а также подтверждающие право собственности договора, дарственные и т.д. Доказать личное право владения имуществом помогут заверенные нотариально дарственные, свидетельство о праве на наследство, чеки со вкладов на депозиты и др. Оформление свидетельства происходит при уплате госпошлины и услуг нотариуса.

Обратиться в суд они могут как до расторжения брака, так и после. При этом если один из супругов узнал о нарушении своих прав, он в трехлетний срок имеет право подать иск с целью отсудить часть полагающейся ему собственности. По истечению срока исковой давности нужно будет обосновать причину, помешавшую обратиться в суд.

Специалист заверяет соглашение (договор) о разделе нажитого вдвоем имущества, если супруги выявляют желание его заключить. Если есть брачный договор, в нем фиксируют статус конкретного имущества, способ его раздела (кто получит сам предмет спора, а кто его денежный эквивалент), обязанности сторон по отношению при наличии иждивенцев.

Если есть неурегулированные имущественные претензии, решение по разделу имущества при разводе принимает суд. Подавший исковое заявление супруг называется истец, а его оппонент — ответчиком. Изначально иск попадает в суд общей юрисдикции, оспаривается — в апелляционных. По результатам судебного заседания выдается исполнительный лист, в котором указывается кому и в каком размере переходит тот или иной предмет спора. Отчуждать имущество имеет право исполнительная служба. Представители власти действуют в рамках закона, поэтому процесс может затянуться на года. При препятствии отчуждения, определенного исполнительным листом, имущества либо его неделимости (половина однокомнатной квартиры), юристы советуют подавать ходатайство о наложении обеспечительных мер. Суд примет его во внимание и наложит запрет на сделки с общей собственностью. Иначе супруг продаст имущество и получить свою часть будет практически невозможно.

Решить вопрос по разделу имущества при разводе не проще, чем о правах собственности. Кредиты, взятые в период брака, подпадают под общие обязательства обеих сторон. Но доказывать это приходится в большинстве случаев в судебном порядке с помощью адвоката.

Брачный договор, как и письменная договоренность между сторонами, значительно сократят время рассмотрения дела и затраты обоих супругов. Для оформления и подачи обращения в государственную инстанцию с аргументацией своих требований необходима юридическая консультация. Раздел имущества при разводе в судебном порядке подразумевает соблюдение формальностей, а поможет квалифицированный в вопросах юриспруденции специалист, найти которого поможет каталог TAM.BY.

-33%
-50%
-15%
-15%
-50%
-20%
-30%
-44%
-10%
-30%
-50%
-23%