101 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Приход весны, борьба с частниками и акции солидарности. Что происходит в Беларуси 1 марта
  2. «Проверяли даже на близнецах». В метро запустили оплату проезда по лицу. Как это работает
  3. «В киевской миграционке мне сказали, что я в первой десятке». Айтишник — о переезде в Украину
  4. В Беларуси создали собственную ракету для «Полонеза» (ее очень ждал Александр Лукашенко)
  5. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  6. «Меня потом знатно полили шампанским!» Первая белоруска с COVID-19 — о том, как прожила «коронавирусный год»
  7. Чиновники придумали, что сделать, чтобы белорусы покупали больше отечественных продуктов
  8. Убийца 79 белорусов, сжег пять деревень. Вспоминаем о Буром — в память о нем в Польше проводятся марши
  9. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  10. Автозадачка с подвохом. Нарушает ли водитель, выезжая из ворот своего дома на дорогу?
  11. С 1 марта заработал обновленный КоАП. Новшества затронут почти всех белорусов
  12. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  13. Под Молодечно задержали компанию из 25 человек. МВД: «Они собирались сжечь чучело в цветах национального флага»
  14. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  15. Лукашенко — главе КГК: Необходимо ввести ответственность и для тех, кто берет в конвертах деньги
  16. «Жесточайшим образом останавливать». Чиновники взялись за аптеки, которые подняли цены из-за НДС
  17. «Пышка не дороже жетона». Минчане делают бизнес на продукте, за которым в Питере стоят очереди
  18. Минчанка из списка Forbes отсидела 20 суток и рассказала о «консервативном патриархате» в Жодино
  19. Пенсионерка из электрички рассказала подробности о задержании и Окрестина
  20. Названы победители «Золотого глобуса» (почти без сюрпризов)
  21. «Тут мы ощущаем жизнь». Как семья горожан обрела счастье в глухой деревне и открыла там бизнес
  22. «Реальность гораздо жестче». Кто он — автор сатирического телеграм-канала «Советская Белоруссия»?
  23. Один из главных претендентов на «Оскар» и еще пять премьер марта. Что идет в кино в этом месяце?
  24. Тихановский о приговорах журналистам и активистам: Ложь и несправедливость порождают озлобленность
  25. Латушко ответил жене Макея: Глубина лицемерия и неспособность видеть правду и ложь просто зашкаливает
  26. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  27. МВД добилось своего: свидетели по административным делам могут настаивать на закрытых судах
  28. «Думал, что это простуда. Оказалось, нужна пересадка сердца». История Вячеслава, пережившего трансплантацию
  29. Весна наступила, но зима не сдается. К выходным вновь похолодает
  30. Тихановская рассчитывает на уход Лукашенко весной


Мозаика — это незаурядный способ создать уникальный интерьер помещения, а также подчеркнуть изысканность своего вкуса. Купить мозаику в Минске можно в разнообразном стилистическом исполнении, что позволяет воплощать в жизнь самые смелые дизайнерские идеи, которые традиционно используются для декорирования ванной комнаты, кухни, бассейна, сауны, аквапарка.

Что такое мозаика?

Представлена облицовка в виде миниатюрных плиток (чипов), средний размер которых составляет от 10 до 50 мм. Форма выпуска преимущественно квадратная из-за удобства ее кладки, но купить мозаику можно также иных конфигураций и габаритов.

Существует 2 способа нанесения на поверхность — одиночный и наборной. Первый метод предполагает поочередную выкладку плиток сразу на плоскость, второй состоит в приклеивании готовых мозаичных панелей. Купить мозаику можно из стекла, металла, керамики и дерева.

Из истории мозаики

панно из мозаики

Мозаика является одной из самых старинных декоративно-прикладных техник. О ней знали еще в античной Греции, но своего расцвета витражное искусство достигло во времена Древнего Рима и Византии. Первоначально подобные витражи выполнялись из цветной гальки на полах. Позже, с развитием технологии, мозаичные узоры стали более сложными и разнофактурными. Для их создания начали активно применяться цветные камни, смальта, дерево и стекло. Появились такие виды декоративной отделки, как паркетри, инкрустация, интарсия и блочная мозаика. Витражными композициями украшались пол, стены, потолок.

Зеркальная мозаика

зеркальная мозаика

Модный тренд в декорировании современного интерьера. Изготавливается в виде одинаковых по форме и параметрам плиток с зеркальной лицевой стороной. Купить мозаику можно россыпью или готовым эскизом на цельной основе. Чипы обладают способностью отражать и играть со светом, позволяя эффектно скрывать различные недостатки в интерьере и визуально увеличивать пространство. Материал очень прочный и не боится температурных колебаний. Применяется такая плитка для облицовки ванной комнаты, сауны и каминов.

Стеклянная мозаика

стеклянная мозаика

Популярный вид отделки. Купить мозаику можно в широком цветовом и модельном диапазоне — прозрачная, матовая, золотистая, серебристая, цветная и однотонная. Плитка устойчивая к воде, температурным перепадам, микроорганизмам и атмосферным осадкам. Хорошо отбивает свет, создавая в помещении ощущение простора и тепла. Мозаика активно применяется для оформления бассейнов, фонтанов, ванных комнат, саун, фасадов зданий и пр. Материал эластичный и практичный, что делает его широко востребованным в качестве декоративной отделки.

Принцип отделки стены мозаикой

кладка мозаики

Процесс выкладывания простой и доступный. Перед нанесением плиток на стену поверхность очищают от имеющихся загрязнений и старых обоев. При наличии углублений, трещин и прочих дефектов стены шпаклюют и выравнивают. Чтобы мозаика имела хорошее сцепление с покрытием, клей распределяют не только по плитке, но и самой поверхности. В силу того, что клейстер быстро застывает (10–15 мин), проводить работы нужно небольшими участками и быстро. Устанавливается фреска бумажной стороной наружу. Для получения более качественного результата целесообразно использовать разметочные линии и выравнивающий уровень.

Как выбрать затирку для мозаики?

затирка для плитки

Подбирается мастика с учетом двух важных критериев: состава и цвета. Бюджетным вариантом является цементная затирка. Она простая и удобная, но обладает ограниченной палитрой и низкими показателями устойчивости к воде и химии. Эпоксидный тип мастики характеризуется большим разнообразием цветов и эксплуатационными качествами. Чтобы не ошибиться с выбором состава, необходимо приложить имеющийся образец мозаики к представленному ассортименту затирки, определив наиболее подходящий вид. Если фреска разноцветная, ориентироваться следует на доминирующий оттенок. Лучше купить мозаику в комплекте с затиркой.

Нанесение затирки на мозаику

нанесение затирки на плитку

При нанесении фрески на поверхность нужно следить за соблюдением ровности затирочных швов. Они должны быть одинаковыми по размеру. Приступать к их отделке вы можете после полного высыхания клея, предварительно очистив поверхность плитки от остатков бумаги. Намывается затирка жесткой резиновой губкой по диагонали под углом в 45 Сº. После заполнения швов смесью, необходимо выдержать от 10 до 30 минут до полной ее фиксации и приступать к полировке плитки. Время высыхания раствора зависит от типа состава, уровня влажности и температуры окружающей среды.

Удаление затирки

затирка на плитке-мозаике

Очищают мозаику от лишней затирки в несколько этапов. Проводится процедура в течение часа после ее нанесения. На первом этапе с чуть подсохшей поверхности удаляются остатки клея и затирочного раствора. Работают по принципу вымывания, используя чистую теплую воду и специальную плоскую гидрогубку. Осуществляют очистку диагональными движениями без силового нажима. После основательного затвердения затирки, плиточное полотно еще раз промывают.

Подбор люка под мозаику

люк под мозаику

Для правильного выбора люка руководствуются несколькими критериями: параметрами плитки, раскроем полотна относительно его совместимости с ревизионным проемом, габаритами и месторасположением самого люка. Идеальным решением будет купить мозаику в абсолютном совпадении ее размеров с номинальными табличными показателями проема. Желательно, чтобы люк имел нажимный механизм открытия.

Технология создания кухонного фартука из мозаики

фартук из плитки-мозаики

Класть плитку следует только на ровную и чистую, хорошо ошкуренную поверхность. Немаловажным также является снятие точных мерок с рабочего участка стены и определение степени ее неровности. После подготовительных работ следует приклеивание мозаики. Технология нанесения фрески несложная и включает:

  1. грунтовку покрытия;
  2. смазывание стены клеем;
  3. приклеивание плитки по разметочным линиям;
  4. выравнивание и укрепление кладки;
  5. затирка швов;
  6. очистка поверхности от остатков строительных смесей.

При желании поверхность дополнительно может быть покрыта специальным закрепителем.

Что купить: мозаику или керамическую плитку?

фриз из мозаики

По физическим и техническим свойствам керамика и мозаика практически идентичны. Обе характеризуются экологичностью, износостойкостью, практичностью, механической прочностью, устойчивостью к перепадам температуры и влажности, плесени, грибку и жировым пятнам. Они одинаково эффектно выглядят в отделке ванных комнат, кухни, санузла, прихожих, саун и т.д. Единственное, что отличает мозаику от плитки, — это ее большая вариативность и пластичность при оформлении арочных сводов, цилиндрических колонн и прочих геометрических элементов декора. К тому же, фреска более тонкая, чем плитка.

Витражное украшение является одним из лучших и удобных декоративных элементов для создания универсального интерьера любого архитектурного объекта. Заходите в каталог TAM.BY, чтобы найти магазин плитки, где вы сможете купить мозаику без ограничений в рельефе и цвете, которая подарит безграничные возможности в создании яркого и необычного дизайна. Такой вид материала хорошо подходит как для внутренней, так и наружной отделки.

-5%
-30%
-10%
-20%
-12%
-20%
-10%
-20%
-10%
-20%
-15%