Коронавирус
Выборы-2020
Задержание «бойцов ЧВК» в Беларуси


Тротуарная плитка — прочный строительный материал, обладающий хорошими практическими и декоративными свойствами, благодаря чему используется повсеместно. Разнообразие продукции позволяет выбрать наиболее подходящий вид и форму изделий, подходящих для решения практически любых задач.

Содержание:

♦ Что представляет собой тротуарная плитка?

♦ Вибропрессованная тротуарная плитка

♦ Вибролитье и вибропрессование: сравнение

♦ Плитка из кремнегранита

♦ Процесс изготовления плитки

♦ Приготовление раствора

♦ Формы и формовка

♦ Сушка и расформовка

♦ Укладка тротуарной плитки

♦ Какой вес способна выдержать плитка?

♦ Толщина блоков

♦ Сколько времени занимает сушка изделий?

♦ Причины разрушения плитки

♦ Причины появления трещин

♦ Почему поверхность блоков становится белой?

♦ В каких случаях плитка легко ломается?

♦ Причины возникновения «пор» на поверхности

♦ Почему плитка поднимается после укладки?

Что представляет собой тротуарная плитка?

Тротуарная плитка — строительный материал, выпускающийся в виде плоских и объемных блоков из разных материалов (чаще всего из бетона) и предназначающийся для оформления дворов, тротуаров, дорожек. Изделие может иметь различную форму, цвет и рисунок.

Вибропрессованная тротуарная плитка

вибропрессованная плитка

Изделия данного типа изготавливаются при помощи технологии вибропрессования. По ее условиям готовую смесь заливают в специальные формы и отправляют под пресс, в результате работы которого она утрамбовывается и равномерно распределяется. Далее заготовку помещают в теплое помещение (сушильную камеру) на двенадцать часов для высыхания.

Вибролитье и вибропрессование: сравнение

вибролитье тротуарной плитки

Вибролитье не предполагает использование пресса во время изготовления. Для качественного продукта здесь достаточно использовать только вибростол, который распределяет смесь по форме.

Отличить изделия, изготовленные по разным технологиям, можно по внешним признакам. Вибролитая плитка имеет гладкую поверхность и неоднородную структуру, вибропрессованная – однородна и шероховата. При этом считается, что продукция, изготовленная при помощи пресса, прочнее и долговечнее.

Плитка из кремнегранита

кремнегранит

Кремнегранит — современная технология изготовления блоков, позволяющая получить наиболее прочные изделия. Надежность материала достигается благодаря удалению воздуха из кремнегранитной смеси на стадии производства и обеспечению ей высокого уровня плотности. Блоки из состава выдерживают даже самое высокое давление, поэтому их активно используют для мощения тротуаров и улиц. Во время изготовления плитке придают хорошие декоративные качества.

Процесс изготовление плитки

Процедура изготовления продукции проводится в несколько этапов. Его технология зависит от выбранного метода и за счет этого может иметь некоторые различия.

Приготовление раствора

раствор для плитки на ленте

Классическая смесь включает в себя щебень, цемент, воду, пластификатор (в некоторых случаях исключается), песок. Также для придания необходимого внешнего вида в состав добавляют краситель (пигмент) и фиброволокно. Раствор должен быть достаточно густым для того, чтобы держаться на поверхности мастерка, но в то же время важно, чтобы он мог свободно заполнять формы.

Формы и формовка

формовка тротуарной плитки

От выбора форм напрямую будет зависеть качество продукции и ее декоративные свойства. Перед заливкой их поверхность обрабатывается специальной смазкой для наилучшего скольжения. Далее производится непосредственная заливка состава.

Важно: При необходимости изготовления двухцветной плитки заполнение серым раствором должно составлять около двух третьих формы. Перерыв между соединениями цветов не должен превышать 20 минут.

Заполненные формы встряхиваются и отправляются под пресс или на вибростол на 5-10 минут.

Сушка и расформовка

сушка тротуарной плитки

Как правило, сушка изделий занимает около 2-3 суток, при этом она должна проводиться в достаточно проветриваемом помещений, закрытом от солнечного света.

Расформовка требует бережного отношения к блокам, поскольку ко времени проведения процедуры они не набирают достаточной прочности. Обычно формы выбивают о мягкие поверхности или опускают в горячую воду для более легкого извлечения. После этого плитку оставляют в сушильные шкафы на неделю для закрепления. При этом окончательную степень прочности они приобретают примерно за месяц.

Укладка тротуарной плитки

укладка тротуарной плитки

Проведение укладки блоков также проводится поэтапно:

  1. Определяется наклон участка. Его наличие необходимо для того, чтобы было возможным стекание дождевых вод.
  2. По направлению наклона устанавливается два металлических фиксатора для натяжения нити. При помощи уровня проводится проверка плоскости поверхности и установка дополнительных штырей и нитей.
  3. Производится разбивка площадки на небольшие участки, а также разметка. Удаляется лишний грунт.
  4. На один из участков укладывается закрепительная смесь из цемента и песка. Под натянутыми нитями распределяются металлические трубки.
  5. Блоки укладываются на подготовленную поверхность и уравниваются относительно разметки. Производится обрезка изделий по мере необходимости.
  6. Поверх уложенных блоков насыпается и разметается сухая смесь для заполнения образовавшихся щелей.
  7. Проводится коррекция и удаление лишнего песка и бетона.

Какой вес способна выдержать плитка?

Плитка способна выдерживать массу асфальта и бетона, вес человека, автомобиля и большегрузного транспорта. Однако надежность напрямую зависит от качества смеси и технологии изготовления, а также от толщины блоков.

Толщина блоков

виды тротуарной плитки

Толщина тротуарной плитки, как правило, зависит от ее предназначения. Обычно она не бывает меньше 3 сантиметров, поскольку слишком тонкие блоки не способны выдерживать большую нагрузку. Самую большую толщину в 70 сантиметров имеет изделие "квадрат".

Сколько времени занимает сушка изделий?

цветная плитка для дорожек

Блоки, изготовленные с использованием классической смеси, обретают необходимую прочность через месяц после выемки из форм.

Если блоки уложены на водный бетонный раствор, мощеная поверхность также требует сушки, во время которой тревожить ее не рекомендуется. Весь процесс высыхания может занять несколько дней в зависимости от состава. Полная готовность к эксплуатации наступает по прошествии периода от двух недель до месяца.

Причины разрушения плитки

плитка для тротуара

Качественно изготовленная продукция обладает свойством долговечности. Среди возможных причин ее разрушения могут быть следующие предпосылки: некачественный раствор и добавки, неправильная выемка и хранение, резкие перепады температур, нарушение технологии производства.

Разрушение блоков после мощения может произойти вследствие слишком высокого давления, неровной укладки и воздействия непредусмотренного веса.

Причины появления трещин

замена треснувшей тротуарной плитки

Трещины на поверхности могут являться следствием неправильной сушки и хранения изделий. Также возможно воздействие температуры и плохое качество раствора.

Почему поверхность блоков становится белой?

плитка тротаурная

В некоторых случаях на поверхности тротуарной плитки возникают белые пятна или налет. Причин для этого может быть две.

Первая — это появление высолов. Они образуются в результате выхода минеральных солей на поверхность. В сочетании с химическими элементами могут представлять угрозу разрушения изделий.

Вторая — цветение. Спустя годы плитка может начать "цвести", образуя налет на поверхности.

В каких случаях плитка легко ломается?

сломанная тротуарная плитка

Основной причиной, по которой блок можно легко сломать, чаще всего является нарушение технологии производства и недостаточное количество цемента и закрепителя в растворе.

Причины возникновения «пор» на поверхности

плитка для тротуара с порами

Поры на тротуарной плитке могут возникать по множеству причин. Основные из них: нарушение технологии производства, недостаточное выдерживание на вибростоле, неправильное соотношение компонентов смеси, своеобразный состав раствора, излишнее использование смазки для форм.

Почему плитка поднимается после укладки?

цветная тротуарная плитка

Такое явление может возникнуть по двум основным причинам:

  • некачественная плитка. Изделия быстро изнашиваются, ломаются и деформируются.
  • неправильная укладка. Допущение неровностей поверхности, попадания мусора и больших погрешностей уклона мощения.

Тротуарная плитка является хорошим материалом для мощения тротуаров и дорожек в любых масштабах, изготавливается по разным технологиям и из различных материалов, а купить ее вы сможете в помощью каталога TAM.BY.

-50%
-10%
-17%
-20%
-43%
-40%
-10%
-10%
-30%