Коронавирус
Выборы-2020
Задержание «бойцов ЧВК» в Беларуси


перфораторКогда человеку необходимо повесить полку или установить держатель для лейки в душе, он сразу хочет купить перфоратор. Этот электрический помощник выполняет действия в разы быстрее, чем обычный молоток вместе с кайлом. Для работы с ним необходимо иметь электрическую сеть и подходящий бур. Не стоит забывать о правилах безопасности, соблюдение которых защитит как мастера, так и сам инструмент от преждевременных поломок.

Содержание:

♦ Принцип работы

♦ Комбинированные перфораторы

♦ Как выбрать перфоратор?

♦ Обслуживание и смазка инструмента

♦ Замена щеток

♦ Неполадки в работе перфоратора

♦ Перегрев инструмента

♦ Вылетает бур

♦ Искры из корпуса

♦ Плохо бурит

бурение бетона

Принцип работы

Перфоратор — это электроинструмент для бурения и сверления отверстий в твердых материалах вращательно-ударным способом. Он работает за счет вращения двигателя в совокупности с ударным механизмом. Его принцип действия схож с работой дрели. Для этого в неё нужно добавить ударный механизм, который помогает разбивать твердые куски бетона или кирпича в момент вращения бура. Надежная фиксации бура в перфораторе реализуется зажимным патроном. В строительных магазинах можно купить перфоратор с различными типами патронов.

Комбинированные перфораторы

бурение бетона перфоратором

Аппараты, работающие в нескольких режимах, называют комбинированными перфораторами. В первом режиме устройство будет работать как отбойный молоток. Это удобно при скалывании старого цемента или кафельной плитки. Во втором режиме он работает как дрель. Этот режим дает возможность купить перфоратор с функционалом сразу двух инструментов. И функция по умолчанию — бурение, когда активен ударный механизм и мотор, приводящий бур во вращение.

Как выбрать перфоратор?

патрон перфоратора макита

Практически все перфораторы разделяются на две категории: это инструменты для домашнего и профессионального пользования. Во второй категории речь идет о тяжелых и мощных аппаратах, способных пробурить бетонную стену размером до 1 метра и более. Домашние перфораторы не созданы для тяжелых работ. В быту их выбирают для работы по дому в одиночку. Лучше купить перфоратор с дополнительными функциями, которые облегчат работу и ускорят монтаж.

Обслуживание и смазка инструмента

бур для перфоратора

Для долгой и надежной работы устройство необходимо смазывать. В перфораторе есть две детали, которые необходимо обслуживать по мере их износа:

  • бур;
  • редуктор.

Буры обрабатывают смазкой перед каждым использованием новой насадки. Эта операция значительно продлевает срок эксплуатации как самого бура, так и патрона. В редуктор заливают масло по мере использования перфоратора. Заливают масло через специальное сервисное отверстие. Его заменяют при сильном запылении или засорении внутренностей аппарата.

Замена щеток

замена щеток перфоратора

Для замены щеток потребуется разобрать электроинструмент. Первое, что необходимо сделать, — это отключить устройство от сети. После этого снять заднюю крышку или кожух. Сняв контактный пенал, достать остаток щеток. Поменять изношенный элемент на новый и собрать инструмент в исходное состояние. Рекомендуется менять щетки раз в год. При постоянном использовании необходимо устраивать профилактику каждые два месяца.

Неполадки в работе перфоратора

ремонт перфоратора

После того как вы купили перфоратор, в процессе эксплуатации могут возникать неожиданные поломки или не свойственная инструменту работа. Разберем одни из самых часто встречающихся проблем.

Перегрев инструмента

перфоратор бурит бетон

Перфоратор — это инструмент, который позволяет делать отверстия в бетоне, камне или кирпиче. В момент работы создается колоссальная сила трения, которая переходит в тепловую энергию. Это происходит в двух местах. На буре аппарата и на его редукторе. Необходимо давать отдохнуть сильно нагретому аппарату. Если перфоратор нагревается слишком быстро, велика вероятность того, что у него закончилось масло в редукторе, либо какие-то механические части износились. Для грамотной диагностики проблемы лучше отдать инструмент в специализированный сервис.

Вылетает бур

буры для перфоратора

Эта проблема может крыться как в патроне, так и в самом буре. Поломка бура случается реже, и её видно невооруженным глазом. При поломке патрона нарушается работа зажимного механизма. Для корректного ремонта необходимо отдать перфоратор на починку мастеру или заменить патрон самостоятельно.

Искры из корпуса

перфоратор

Искрящийся двигатель и специфичный запах можно увидеть и почувствовать, когда щетки в аппарате начинают задевать коллектор. Искры могут появляться вследствие грязи и пыли, скапливающихся на редукторе и внутренностях перфоратора. Иногда искры образовываются при заклинивании одной из щеток устройства. Сильные искры можно наблюдать при протачивании канавки на стенке коллектора. В таком случае придется поменять мотор.

Не сверлит или сверлит плохо

сверло для перфоратора

Если инструмент перестал выполнять свою дополнительную функцию сверления, стоит осмотреть щетки редуктора. Возможно, проблема кроется именно в них. Но причиной может послужить и перебитый кабель или плохой контакт. Необходимо внимательно осмотреть внутренности аппарата и прозвонить все провода на обрыв.

Плохо бурит

светло по бетону

Когда бур останавливается или начинает работать с нажимом, причина поломки может крыться в нескольких местах:

  • неисправность или повреждение ударных элементов;
  • износ узла зажима;
  • поломка кривошипно-шатунного блока;
  • выработка промежуточного вала.

При данных неисправностях проще купить перфоратор, чем отдавать его в ремонт из-за данных поломок. Если аппарат китайского производства, его ремонт затруднителен или невозможен вовсе.

Консультанты магазинов строительного и электроинструмента из каталогa TAM.BY помогут выбрать и купить перфоратор, подходящий под ваши потребности.

-40%
-40%
-10%
-30%
-10%
-10%
-23%