розовые тюльпаныПри формировании готового букета недобросовестный продавец может пойти на хитрость, подмешав к свежим растениям несколько, начинающих увядать. Поэтому в «незнакомом» флористическом магазине лучше выделить несколько минут на самостоятельный подбор цветов для композиции. На какие уловки еще идут торговые точки и на какие нюансы стоит обращать внимание при необходимости живые цветы купить, читайте в нашей статье.

Содержание:

♦ Температурный режим и условия в магазине

♦ Где лучше купить живые цветы?

♦ Признаки свежих растений

♦ Особенности разных сортов

♦ Роза

♦ Гвоздика

♦ Герберы

♦ Тюльпаны

розы в магазине

Температурный режим и условия в магазине

Растения бывают требовательными и неприхотливыми. Чтобы предлагать покупателям продукцию одинаково высокого качества, цветочный магазин должен быть оборудован холодильником со специальным температурным режимом и иметь благоприятный показатель влажности внутри помещения. При большом ассортименте холодильных установок с обзорной витриной может быть несколько.

В магазине по продаже растений должно пахнуть свежестью, зеленью. Допустим приятный землистый запах при наличии горшечных культур. В естественных растительных ароматах недопустима примесь плесени, хлорки.

Где лучше купить живые цветы?

цветочные композиции в магазине

В сетевые салоны осуществляются регулярные поставки растений. Для них предусмотрены самые выгодные условия поставщиков. Значит, вероятность покупки свежего букета возрастает в несколько раз. Мелкие же точки могут скупать несвежие растения у крупных конкурентов.

Признаки свежих растений

белые хризантемы

Непосредственный доступ к товару важен для покупателя. При близком визуальном осмотре и ощупывании видны все недостатки. Тот продавец, который запрещает трогать растения, знает об их увядании и боится разоблачения.

О свежести свидетельствуют:

  • зеленые упругие листья. Изменение цвета, подсыхание края, скручивание говорят о многодневном пребывании в зале. Даже не смотрите в сторону букета, зелень у которого полностью отсутствует;
  • свежий срез. Подсохший, потемневший, рыхлый срез говорит, что стебель срезан давно;
  • упругий бутон естественного оттенка. Самая важная часть растения. Чем оно моложе, тем дольше оно будет радовать объект дарения. Выбирайте цветы с плотным закрытым или только начавшим распускаться бутоном. Гладкие упругие лепестки должны мгновенно возвращаться на место при аккуратном отгибании. Цветы с резинками на бутонах — уловка недобросовестных продавцов.

Выбранный цветок переверните и осмотрите на отсутствие иголок и булавок в цветоножке. Так горе-продавцы сбывают растения с отломанными головками.

Одинаково важно купить живые цветы, которым дали дозреть. У готового распуститься цветка чашелистик открывается, отгибается книзу.

Особенности разных сортов

букет в шляпной коробке

Общие показатели свежести одинаковы для всех сортов. Но некоторые растения имеют особенности роста, созревания, сохранения в срезке.

Роза

розовые розы

Множественные лепестки должны крепко держаться вместе и при легкой тряске не отходить друг от друга. Общий вид — плотный и упругий. У розы должна быть «рубашка» — более грубые, неоднородно окрашенные внешние лепестки, служащие для защиты бутона.

Гвоздика

гвоздика белая с красной каймой

При легком взмахе в воздухе стебель и бутон полностью сохраняют внешний вид. Обратите внимание на цвет: он должен быть сочным и ярким.

Герберы

красная гербера

Эффектные герберы ярких оттенков очень популярны в зимние месяцы. Важно не подморозить лепестки. Потемневшие кончики свидетельствуют о нарушении температурного режима.

Тюльпаны

букет красных тюльпанов

Зеленоватое основание бутонов и яркий основной цвет на кончиках лепестков говорит, что тюльпан недавно срезан. Выбирайте тюльпаны с самыми плотными бутонами.

При соблюдении несложных правил выбора вы сможете купить живые цветы и быть уверенными в их свежести и долгой радости от подаренного вами букета, 

Цветочные магазины, где вы сможете живые цветы купить, ищите на страницах TAM.BY.

{banner_819}{banner_825}
-10%
-80%
-45%
-20%
-30%
-20%
-50%
-20%
-20%