укладка ламинатаКрасивый ламинированный пол дома — признак качественного ремонта и хорошего вкуса хозяев. Он выглядит эстетично за счёт имитации натурального дерева. Рассмотрим подробнее, как выполняется укладка ламината.

Что нужно для укладки ламината?

инструменты для укладки ламината

Потребуются следующие материалы и инструменты:

  • ламинат;
  • подложка;
  • плинтуса;
  • внутренние и внешние уголки;
  • электрический лобзик.

Подложка бывает рулонная или листовая. Она необходима для выравнивания пола, лучшего поглощения шума и защиты от влаги. С ней будущее покрытие не будет скрипеть. Уголки необходимы для декорирования стыков плинтусов и их срезов (в углах комнаты, возле дверей). С помощью электрического лобзика ламинат при необходимости пилится до нужных размеров.

Выбор подложки при укладке ламината

подложка из полипропилена

Виды и характеристики подложки:

  1. Пробковая — прочный и дорогой материал. С течением времени такая подложка почти не изнашивается, хорошо защищает от шума и влаги.
  2. Из вспененного полипропилена. Неровности скрывает хорошо, не боится влаги, но больших нагрузок не выдерживает.
  3. Из пенополистирола — оптимальный вариант подложки по качеству и цене. Она бывает разной толщины, что удобно при наличии неровностей пола. Отлично справляется с защитой от влаги, подавляет шум и сохраняет тепло.
  4. Хвойная — натуральная подложка, по качествам сравнима с пробковой. Способствует хорошей циркуляции воздуха.
  5. Фольгированная. Такой материал отлично сохраняет тепло. Но из-за своей тонкости не подойдёт для неровного пола.

Откуда начинать и в каком направлении укладывать ламинат?

ламинат на полу

Здесь всё индивидуально. Некоторые предпочитают, чтобы рисунок был диагональным, а не параллельным стене. В любом случае, начинают от той стены, которая дальше всего расположена от дверного проёма. Тогда процесс значительно ускоряется. Двигаться необходимо сверху вниз и укладывать доски рядами.

Выбор последовательности работ: сначала укладка ламината или установка дверей?

укладка ламината

Специалисты советуют сначала заняться полом. Потому что после укладки ламината он поднимется на несколько сантиметров. А при монтаже дверей мастера должны выставить правильно зазоры, чтобы при открывании не прилагать дополнительных усилий. И если сначала поставить двери, а только потом заняться полом, то может остаться большая щель между полом и деревянным полотном.

Как правильно укладывать ламинат?

замок ламината

Сначала необходимо выложить и скрепить доски по длине вдоль стены, от которой будет проходить весь процесс. Затем отдельно скрепить ещё одну полосу ламината и аккуратно присоединить её целиком к предыдущему ряду. Следует подбить их руками, чтобы замки плотно сомкнулись и не осталось щелей. И так ряд за рядом закреплять весь остальной ламинат.

Сколько времени занимает укладка ламината?

укладка ламината

Всё зависит от площади комнаты и сложности (наличия закруглённых углов, узких коридоров и поворотов). Разложить подложку можно за 5-10 минут. Далее время потратится на подрезку досок — это в среднем 1 час. Затем сборка ламината в зависимости от метража комнаты займёт от 2 до 5 часов. Останется только установить плинтуса. На это потребуется максимум 30-50 минут. В итоге самостоятельно смонтировать новое покрытие можно за 1 день.

Найти мастеров, которыми выполняется укладка ламината, вы можете с помощью каталога TAM.BY.

{banner_819}{banner_825}
-40%
-40%
-20%
-20%
-30%
-10%
-20%
-15%