Регулировка пластиковых окон - это проще, чем кажется

Практически каждый обладатель пластиковых окон рано или поздно сталкивается с проблемой регулировки поворотно-откидной фурнитуры. Эта операция не представляет особой сложности и уж тем более не требует присутствия мастера. Рассмотрим, как отрегулировать пластиковые окна самостоятельно и в каких случаях это необходимо.

Избавляемся от сквозняков

В конструкции стандартного стеклопакета не предусмотрена форточка, а проветривание помещения обеспечивается наклоном всей его плоскости. При этом зазор между створкой и рамой может оказаться слишком большим. Особенно это ощущается в зимнее время.

Эта неприятность устраняется регулировкой прижима верхней петли поворотно-запорного механизма. Операция производится в режиме проветривания. При необходимости весной механизм возвращают в прежнее состояние.

Другой вопрос, если сквозняк ощущается при закрытых рамах. Определить место утечки поможет зажженная спичка или пламя свечи. Как отрегулировать пластиковые окна в этом случае? Существует два способа:

регулировка эксцентриков. С помощью плоскогубцев или гаечного ключа эксцентрики поворачивают по часовой стрелке на 1-2 мм; регулировка прижимной пластины. Она находится на раме в области расположения петель. Чтобы более плотно прижать створку к раме ключ поворачивают по часовой стрелке. Язычок должен выдвинуться.

Режим "зима-лето"

Сезонная регулировка предусматривает изменение положения цапф, воздействуя на степень прилегания створки к раме. По умолчанию цапфа находится в среднем положении.

Чтобы добиться максимального прилегания створки в зимний период, цапфу, немного оттянув на себя, перемещают вправо. Если надсечка на ролике направлена к уплотнителю, значит, регулировка выполнена верно. Считается, что новые, только установленные оконные конструкции не стоит переводить в "зимнее" положение: это может привести к деформации уплотнителя.

Как отрегулировать пластиковые окна в летний сезон? С приходом тепла окна ПВХ переводят в "летнее" положение перемещением цапфы влево. Надсечка на ролике в этом случае направлена к ручке. Таким образом, нагрузка с уплотнителя снимается, и приток свежего воздуха увеличивается.

В теплое время года окна открывают и закрывают значительно чаще. Чтобы сохранить уплотнитель в хорошем состоянии, рекомендуется своевременно переходить на летний режим.

Регулируем по горизонтали и вертикали

Некоторые "проблемы" оконных конструкций только на первый взгляд требуют профессионального вмешательства и могут быть также решены самостоятельно. Например, если створка просела и не закрывается, можно попробовать отрегулировать ее по горизонтали.

Для этого при открытых створках на верхней оконной петле находят углубление для ключа-шестигранника. Вставив в отверстие, ключ поворачивают по часовой стрелке – нижняя часть створки должна опуститься. Важно, чтобы фурнитура была хорошо смазана. Навес снизу регулируется снаружи при закрытом окне. Допуск смещения створки не более 1-2 мм.

Если необходимо отрегулировать пластиковые окна по вертикали, то все действия производятся с нижней навесной петлей. Для начала нужно открыть колпачок петли и вставить шестигранник в соответствующее отверстие. Если створку требуется поднять, то ключ поворачивают по часовой стрелке, если опустить – вращение производят в обратную сторону. Допуск корректировки – 1-2 мм.

Современные оконные конструкции многофункциональны. Освоив несложные приемы регулировки, каждый из нас сможет использовать эти возможности, не прибегая к услугам специалистов.

-20%
-10%
-58%
-20%
-50%
-5%
-50%
-15%
-50%