Туристам, уже повидавшим ультрасовременные небоскребы ОАЭ и по достоинству оценившим местные пляжи и отели, стоит побывать в самых крошечных эмиратах, увидеть мангровые заросли и познакомиться с традиционным укладом жизни за пределами курортных зон. А тем, кто не мыслит путешествия без покупок, необходимо наведаться в здешние моллы, оценить колорит восточных базаров и, по возможности, запланировать отпуск на период Дубайского торгового фестиваля.

Семь чудес ОАЭ: Аджман, Рас аль-Хайма, Умм аль-Кувейн

Расположенный к северу от Абу-Даби и Дубая, самый миниатюрный эмират Аджман занимает всего 0,3% территории ОАЭ. Несмотря на столь скромные размеры, Аджман предлагает туристам 10 километров белоснежных песчаных пляжей и разнообразную экскурсионную программу. Здесь можно посетить форт XVIII века, а также приобщиться к традиционным промыслам и ремеслам, узнав, как жители этих мест ловят рыбу и собирают жемчуг и понаблюдав за строительством арабских лодок "доу". Те, кто заботится о своем здоровье, могут отправиться к лечебным минеральным источникам в анклаве Масфут. Для туристов, менее обеспокоенных собственным здоровьем, Аджман также приготовил приятный сюрприз. Этот эмират – "оазис" в пустыне сухого закона: здесь разрешена продажа алкоголя. Несмотря на столь свободные, по арабским меркам, нравы, Аджман совсем нельзя назвать местом шумных тусовок и массового скопления туристов: этот эмират подойдет скорее любителям покоя и уединения.
 
А вот знатокам истории стоит отправиться в эмират Рас аль-Хайма, считающийся колыбелью арабских цивилизаций. Столица эмирата, на месте которой располагалось когда-то древнее селение Джульфар, интересна своими старыми кварталами с узкими улочками, фортами и башнями, старинной мечетью, построенной с использование кораллов. Отдыхающие на побережье туристы могут не только наслаждаться пляжным отдыхом, но и понаблюдать за добычей жемчуга, а те, кто отправится вглубь эмирата, могут узнать, как выращивают финиковые пальмы, познакомиться с укладом жизни бедуинов и традициями племен, живущих в горах. В числе интересных "природных достопримечательностей" – первый в Эмиратах термальный курорт KhattSpring в районе Хата, поющие пески в пустыне и мангровые острова с розовыми фламинго.
 
Умм аль-Кувейн – еще один крошечный эмират, который, впрочем, в несколько раз больше Аджмана: он занимает "целый" 1% территории ОАЭ. В силу скромных размеров эмирата местные власти даже не сочли нужным беспокоиться о сети общественного транспорта, так что передвигаться тут можно либо пешком, либо, если туристы устали от жары и впечатлений, на такси. Кстати, Умм аль-Кувейн расположен на живописном полуострове с мангровыми зарослями, дюнами и многочисленными оазисами, а самым любопытным туристам можно предложить экскурсии на близлежащие острова: аль-Дур, к примеру, заинтересует любителей археологических находок, а аль-Сиярх – бёрдвотчеров. Приверженцев более активных и современных развлечений придется по вкусу аквапарк Dreamland с сооруженным на его территории искусственным вулканом и расположенным неподалеку стрелковым клубом.
 
Узнать, когда шопоголики могут получить 40%-е скидки в гостиницах и разрешение бесплатно провезти дополнительные килограммы багажа на авиарейсах, а также почему рынки Эмиратов хороши не только для покупок, но и для прогулок, вы можете в материале ОАЭ: СЧАСТЬЕ В МИНИАТЮРЕ на Tourism.tut.by
 
Tourism.tut.by – путешествуйте, не отходя от монитора!
 
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…