Надежда Наймушина, фото автора,

Где в нашей стране можно отдохнуть, выбрав велосипедный маршрут, насладиться чистым воздухом, а заодно увидеть зубров и кабанов? Конечно, в Беловежской пуще. Как выглядит велоэкскурсия по пуще, узнавала корреспондент TUT.BY.

Добраться до места назначения можно на личном автомобиле со своими велосипедами или на поездах и электричках.

Итак, подъезжаем к Беловежской пуще и сразу же направляемся к кассам. Если хотите посмотреть на зверей, не обойти стороной пятивековые деревья и увидеть местные деревеньки, то покупайте сразу три билета: на пешеходный и велосипедный маршруты, а также к вольерам. Национальный парк предлагает четыре велосипедных и два пешеходных маршрута разного уровня сложности.


Вход в заповедник. Сувенирная лавка


Кассы. Пункт проката




Вольеры






Маленький зубренок

Если вы приехали без велосипеда, не стоит огорчаться. Перед входом возле касс работает пункт проката. Час проката одного велосипеда составляет 12 тысяч. Пункт работает ежедневно, включая выходные. Обратите внимание, что не все велосипеды в пункте проката новые и в хорошем состоянии, поэтому если позволяет время, лучше подождать и выбрать что-нибудь поудобнее и получше.

Среди всех велосипедных маршрутов самым подходящим и интересным оказался "Большое путешествие". При покупке билета выдают программку со всеми достопримечательностями, обозначенными на карте-схеме. Маршрут составляет 26 км и, как указано в программе, он рассчитан на 4 часа. "Почему так долго?", - спросите вы. Да потому что время рассчитано с учетом всех остановок, осмотра достопримечательностей и перекусов ,обеда или ужина. Что касается кафе, то на территории пущи их несколько. В любом из них приблизительно одинаковый ассортимент из национальной кухни.








В таких беседках можно отдохнуть, припарковав рядом велосипед






Деревня на территории Беловежской пущи


Озеро



Маршрут не обошелся без резиденции Деда Мороза, где мы и остановились подкрепиться.








После резиденции осталось пара объектов на карте, включая 500-летний дуб и погранзаставу.
И вот, маршрут почти пройден.




500-летний дуб-долгожитель



Итого: на весь маршрут ушло около трех часов с учетом всех остановок и времени, потраченного на еду и отдых.
{banner_819}{banner_825}
-99%
-80%
-15%
-12%
-20%
-11%
-30%
-50%
-20%
-19%