Если Черногория хорошо известна белорусским путешественникам, то Хорватия, бывшая популярной в 90-е, вернулась на туристическую карту только пару лет назад. Между тем, курорты Хорватии считаются самыми экологически чистыми в Европе, здешний сервис удостаивается наилучших отзывов отдыхающих, а цены сопоставимы с черногорскими. Словом, Хорватия может стать идеальным вариантом для тех, кто хочет продлить уходящее лето, отдохнуть у моря в бархатный сезон и на время сменить климат на средиземноморский.
Жемчужина Адриатики

Сезон в Хорватии длится с мая по октябрь. В это время вода здесь прогревается в среднем до 24 С. Климат в Хорватии довольно мягкий и комфортный, без резких перепадов температур, а излишне знойные дни бывают на побережье только в середине июля. Нашим соотечественникам известны в основном курорты полуострова Истрия, хотя в последнее время турфирмы предлагают также поездки в Среднюю Долмацию. Самой элитной зоной отдыха на Истрии считается Ровинь, окруженный 22 живописными островами. Популярны также Пореч с курортами Плава Лагуна и Зелена Лагуна; Умаг, Новиград, Врсар, Опатия. Вообще же благодаря природным красотам, великолепной экологии и чистейшему морю Хорватию нередко называют "жемчужиной Адриатики".
 
Пляжи Хорватии – это в основном мелкая или крупная галька, а также плиты, однако вода здесь славится кристальной чистотой – в частности, из-за отсутствия песка. Туристы с чувствительными ступнями могут приобрести специальные резиновые тапочки, в которых можно не только ходить по берегу, но и купаться, – они продаются в любом местном магазине и стоят около 7-9 евро. А для детей в отелях нередко оборудованы мини-бассейны с насыпным песком. Пляжи Хорватии бесплатные, а зонтики туристам не понадобятся: здесь повсюду растут сосны, создающие естественную тень.
 
Хорватия славится также нудистскими пляжами. Более того, в нынешнем году некоторые зарубежные компании предлагают даже специальные круизы для нудистов – в подобном путешествии одежда требуется только при заходе в порты, посещении экскурсий и ресторанов. Стоимость такого 8-дневного круиза начинается с отметки в 500 евро. Впрочем, не столь экстравагантно настроенным туристам не придется чувствовать себя неловко: нудистские пляжи закрытые и обозначены специальной аббревиатурой FKK.
 
Известна Хорватия и безопасностью: кражи и здесь крайне редки, а полиция ответственно и корректно выполняет свои обязанности.
 
Узнать, почему хорватские отели неприглядны снаружи и хороши внутри, в чем особенности проживания в апартаментах и сколько придется заплатить за обед в местном ресторане, вы можете в материале ХОРВАТИЯ: НЕЗНАКОМАЯ АДРИАТИКА на Tourism.tut.by
 
Tourism.tut.by – путешествуйте, не отходя от монитора!
 
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…