Тaтьянa Пaшкoвич,

Белорусы охотно ездят в фототуры в соседние страны. В этом убедился корреспондент TUT.BY, который провел выходные с группой фототуристов в Латвии. Организаторы постарались сделать поездку максимально насыщенной интересными событиями. Здесь вам и полеты на самолете с возможностью попрактиковаться в аэросъемке, и посещение Риги с Юрмалой, а помимо этого - экскурсии и мастер-классы по фотографии.

Поздним вечером в пятницу выезжаем из Минска, проводим ночь в автобусе - и вот мы на аэродроме Адажи. Здесь нас инструктируют сотрудники авиашколы Paraleks. Есть ли вопросы? "Да! Мишек можно сбрасывать?", - веселит группу один из участников. "Конечно, но мы ведь не полетим в Швецию", - улыбаются летчики.

В двух ангарах - с десяток небольших самолетов. Возле них можно ходить, фотографировать, рассматривать приборы в кабинах. Позже всех желающих со студийным светом с самолетами сфотографирует Анна Крылова.



Нас разбивают на тройки. Шведский стол, шашлыки, качели и разговоры не дают скучать в ожидании своей очереди.

Момент очередного взлета:

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (2.38 МБ)



И вот он, полет. Высота небольшая - максимум 600 метров. Нам разрешают открыть иллюминатор. В кабину врывается ветер, от мощного потока поначалу даже сложно дышать. Ниже - пейзажи, которые можно увидеть за 25 минут полета над Адажи, Царникава и побережьем Рижского залива.





В левой нижней части кадра видны весьма схематичные и условные очертания человека, который в этот солнечный день решил прокатиться на водных лыжах. Стоило взять объектив длиннее 50 мм. Во время полета встречаются детали, которые хочется снять крупно, но увы.




































Ребята делают последние кадры. Принимаюсь за видео. Закрываем иллюминатор, направляемся к аэродрому и садимся.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (16.06 МБ)

Самолет садится на траву, а не на полосу асфальта. В одной из групп девушка даже удивленно спросила, что же случилось, почему так. "Слегка промахнулся", - с серьезным видом ответил летчик.

После аэродрома едем в Ригу и заселяемся в четырехзвездочный отель в центре города.



Дальше по расписанию пешеходная вечерняя экскурсия по Риге и мастер-класс по ночной съемке от Трентона Талбота.

Если подняться на последний этаж нашей гостиницы, открывается отличный вид на старую Ригу.

В воскресенье приезжаем в Юрмалу. После небольшой автобусной экскурсии, уплетая мороженное со вкусом рижского бальзама, идем на пляж, где большинство участников фототура мочат ноги в Балтийском море, а самые закаленные даже купаются.



Отзывы участников и другие фотографии можно посмотреть в группе "ВКонтакте".