Отдых


Собираясь в путешествие, туристы задумываются обо всем - от перелета и выбора отеля до покупки новых купальников. А вот страховка чаще всего не попадает в фокус внимания отдыхающих. Между тем, речь идет о нашей же безопасности. Массовые направления вроде Турции и Болгарии и вовсе считаются у страховых компаний убыточными: здесь то и дело происходят страховые случаи. Что нужно знать, чтобы обезопасить себя?

Страховщики спешат на помощь

Культура страхования белорусскому обществу пока не привита: как правило, серьезно относятся к этому организационому моменту только туристы, имевшие когда-то печальный опыт. А ведь страховой полис не менее важен, чем питание, дорога или проживание, а расходы на оформление страховки не так уж высоки - к примеру, разница в стоимости полиса на 50 и 70 тысяч долларов составляет всего 1-2 доллара.
 
Самый распространенный вид страховки, автоматически предлагаемый турфирмами - медицинское страхование выезжающих за границу. Туристу, приобретающему полис, предоставляют телефоны сервисных компаний, которые смогут решить возникшие проблемы в стране назначения. При наступлении страхового случая клиенту не придется тратить собственные деньги на лечение - достаточно позвонить по указанным номерам, сообщить имя и фамилию, страховую компанию и номер полиса, место нахождения, а также кратко рассказать о возникшей ситуации. Через пять-десять минут клиенту перезвонят и либо пришлют врача, либо, если случай не очень серьезный, подскажут адреса ближайших клиник, в которые можно обратиться за помощью. Услуги медицинских центров страховые компании оплачивают по безналичному расчету. Если возможности позвонить в сервисную компанию у туриста по каким-то причинам нет, можно пойти в больницу самостоятельно, оплатить расходы и по возвращении в Беларусь возместить их в страховой компании - для этого необходимо предоставить медицинские счета. В данном случае, однако, действуют определенные лимиты - не более 200 долларов на стоматологические услуги и не более 700 - на другие медицинские процедуры.
 
Посольства стран зоны Шенгена предъявляют достаточно жесткие требования к страховке. Страховая сумма должна составлять не менее 30 000 евро, а кроме того, у полиса должен быть так называемый коридор: при недельной поездке, к примеру, оформляется страховка с 15-дневным запасом. Некоторые консульства принимают страховки только определенных компаний - их список можно посмотреть на сайтах посольств.
 
При путешествии в безвизовые для нас страны туристы часто пренебрегают страховкой, однако стоит учитывать, что даже в соседних России и Украине не предусмотрено бесплатного медицинского обслуживания для наших соотечественников, и в серьезных случаях расходы на врачебную помощь могут составить не одну тысячу долларов.
 
Узнать о том, как сделать страховку для ребенка, какие условия страхования существуют для горнолыжников и можно ли застраховаться от потери багажа или порчи чужого имущества, вы можете в материале КАК ОБЕЗОПАСИТЬ СЕБЯ НА ОТДЫХЕ? на Tourism.tut.by.
 
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…