Отдых на Балтике ассоциируется у белорусов в первую очередь с Палангой или Юрмалой. Между тем наши турфирмы не первый год предлагают поездки на польский курорт Леба. Это направление успело обзавестись преданными поклонниками: значительный процент туристов, отдыхающих на польской Балтике, возвращается туда из года в год.
 
Польская Ибица
 
Леба – рыбацкий порт в устье одноименной реки, расположенный в 110 км от Гданьска, между озерами Лебско и Сарбско. Население Лебы – всего лишь 4000 человек, зато ежегодно сюда стекаются до 40-50 тысяч туристов из разных стран. Популярность этого городка на берегу Балтийского моря неудивительна: Леба – развитый курорт с постоянно совершенствующейся инфраструктурой, способный предложить идеальный отдых самым разным категориям туристов. Леба получила прозвище "польской Ибицы": магазины тут работают с 7 утра и до позднего вечера, а рестораны, кафе и таверны открываются в полдень и принимают посетителей всю ночь. Кроме того, здесь постоянно проходят всевозможные шоу и соревнования: конкурсы красоты, фестивали рока, выставки современных художников, состязания по виндсерфингу и пляжному волейболу. В Лебе есть даже порт на 120 яхт и гостиница "Марина" для яхтсменов.
 
Впрочем, те, кто предпочитает более спокойный отдых, могут поселиться подальше от центральных улиц городка – тишина, отсутствие суеты и возможность насладиться природой в этом случае гарантированы. Кроме того, Леба популярна и у семей с детьми: здесь нет акклиматизации, а море достаточно мелкое и почти пресное.
 
Стоит учитывать, что погода на Балтике непредсказуема, так что ехать сюда с намерением прогреться на солнце – не самая лучшая затея. Ценители такого отдыха приезжают на этот курорт скорее за морским воздухом и уникальным микроклиматом. Однако обзавестись темно-бронзовым загаром на Балтике тоже можно, причем в отличие от южного он довольно долго не будет смываться. Загорают здесь, огородившись парованом – специальной загородкой, защищающей от наносимого ветром песка. Если же с погодой не повезло, можно погулять по местным улочкам и заглянуть в таверны, а для совсем уж пасмурных дней в отелях и пансионатах, как правило, предусмотрены солярии.
 
Сезон в Лебе не слишком продолжителен – он приходится на июль и август – зато в это время курортная жизнь здесь более чем насыщенная.
 
Узнать, в какую сумму обойдется 12-дневный отдых на курорте, где на польской Балтике можно увидеть динозавров, почему в Лебе особенно вкусны рыбные блюда и знают ли местные жители русский, вы можете в материале МАРШРУТ ПРАВИЛЬНОГО ОТДЫХА: ПРЯМО И НА ЛЕБУ на Tourism.tut.by
 
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…