Отдых


Геннадий Закржевский,

Необычное спортивное мероприятие проводилось на озере Белое, что в Полоцком районе. Там ловили раков.

По свистку судьи 22 команды, а это 44 участника соревнований, бросились в озеро. Благо, погода позволяла: обещанного синоптиками дождя не наблюдалось, а вода была теплой. Ровно через три минуты свисток судьи раздался еще раз. Участники соревнований обязаны были покинуть водоем с добычей. Кто-то, находясь в воде, складывал раков в полиэтиленовые пакеты, кто-то умудрялся по несколько представителей членистоногих удерживать в своих цепких руках. В общем, было весело.
 

 

 
На берегу выступали коллективы художественной самодеятельности, работала выездная торговля. Это был праздник для людей, которые отложили свои личные дела до лучших времен и выбрались на природу.

Чемпионат по ловле раков в Полоцком районе прошел впервые, да и вообще в стране что-то не слышно, чтобы кто-то проводил подобные соревнования. Проводя такую необычную акцию, ее организатор – Полоцкий райисполком – преследовал сразу несколько целей. Это популяризация агроэкотуризма в регионе (раки водятся только в чистой воде) и организация интересного досуга.
 

 
Больше других за три минуты поймала раков команда филиала "Весна-Энерго" - 17 штук. Все победители и призеры соревнований получили дипломы и памятные призы.
 
Интересно, что раков в озеро Белое специально для проведения соревнований запустили специалисты РУП "Полоцкое ПМС", которые, в свою очередь, предварительно выловили их в естественных водоемах. Они же после завершения соревнований и собрали раков обратно. Чтобы запустить их в свой питомник.
 
Как рассказал "Ежедневнику" инженер по рыбоводству РУП "Полоцкое ПМС" Кирилл Жабин, сейчас в Беларуси промышленным разведением раков никто не занимается. А между тем в советские времена Полоцкий рыбхоз добывал до 20 тонн раков в год, которые кроме внутреннего рынка поставлялись во Францию. Все раки, которые сейчас продаются на белорусских прилавках, поступают из Закавказья. По мнению Кирилла Жабина, промышленное выращивание раков может стать весьма прибыльным бизнесом, которым намерена заняться полоцкая организация. В ведении РУП "Полоцкое ПМС" имеются в аренде водоемы, в которых и будет отрабатываться белорусская технология получения раков в индустриальных масштабах. И если в природных условиях рак до потребительского уровня вырастает за пять лет, то при кормлении его специальными комбикормами этот срок можно сократить в два раза. Сложностей с реализацией раков возникнуть не должно. Сейчас закавказские раки продаются у нас по 160 тысяч рублей за килограмм. В этом году РУП "Полоцкое ПМС" получило квоту на вылов 200 килограммов раков в естественных водоемах. Большинство из них планируется запустить в собственный питомник.