Отдых


Анна ТОЛКАЧ,

Одно из популярных в советские годы развлечений — тиры — сегодня в столице можно пересчитать по пальцам. Зато те из них, которые можно назвать успешными, проводят даже корпоративы. Мы решили изучить спрос и предложение в тирах, сколько это стоит и что можно выиграть за точную стрельбу.

Приезжаю в один из популярных тиров в центре Минска. Глаза разбегаются: хочешь — стреляй из пистолета Макарова, легендарного оружия милиции, хочешь — из автомата Калашникова.

— У нас "на вооружении" страйкбольное оружие, которое стреляет пластиковыми шариками диаметром 6 мм. Начальная скорость шара от 100 до 140 м/с, — проводят ликбез в тире "Стрелок". — Все копии удобны в использовании, стрелять могут даже дети от 4—5 лет, под присмотром, конечно.

В тире можно пострелять из пистолетов нескольких видов: ПМ, Ruger Standard Mk.II, Беретта М92, столь популярного в США, Magnum Research Desert Eagle, MINI UZI. А можно из автоматов — Калашникова АКСУ-74 5,45-мм или Colt M4 или винтовок: снайперской Драгунова, армейской автоматической M14, M40A1 (М58).

К подаркам у владельца тира принципиальное отношение:

— У меня не призовой тир, и в этом есть смысл. Приходит парень с девушкой. Он хочет выиграть для нее подарок, но стреляет не так метко, как хотелось бы. В итоге ребята заплатили деньги, но уходят расстроенные, а должны были получить удовольствие. Так что я лишь недавно сделал особенные значки для тех, кто хорошо стреляет, это символический подарок постоянным клиентам, — рассказывает Дмитрий Макаров, владелец тира "Стрелок".

Современные технологии предлагают здесь много вариантов. В статическом режиме на экран проецируются любые изображения, в том числе стандартные мишени из курса стрельб, силуэты противника, заложника. Интервалы, время и порядок их появления задаются с управляющего компьютера. В интерактивном режиме на экран проецируются интерактивные видеосюжеты или анимационные ролики.

— Конечно, интерактивные мишени сейчас очень популярны, но для меня показатель солидного тира — разнообразие оружия, из которого можно пострелять. Сейчас у меня 13 видов, в том числе и арбалет, — рассказывает Дмитрий.

Изучаем ценники: за 15 выстрелов из пистолета придется раскошелиться на 15 000 рублей, за такое же количество выстрелов из автомата или винтовки — 10 000 рублей. Скидки начинают действовать, только если заплатить 50 000 и более.

В целом по Минску стоимость выстрела варьируется от 500 до 1300 рублей. Самые бюджетные — государственные тиры, коммерческие дороже, но людей сюда привлекает разнообразие мишеней и оружия.

— Самое популярное оружие у нас — армейское. Оно знакомо мужчинам, которые проходили воинскую службу. Пользуются спросом пистолеты и автоматы, о которых молодежь узнала из компьютерных игр. Всего у нас 25 видов оружия, — рассказывает директор "Тир-Центра" на улице Веры Хоружей Дмитрий. — Внедряем и новейшие технологии: вместо привычных мишеней — сенсорный экран. Сюжет на нем меняется в зависимости от попадания в цель. Можно пострелять и лазерным лучом, это исключает возможность получить травму.

За меткую стрельбу можно выиграть приз. В зависимости от количества попаданий в "десяточки" — от брелока до мягких игрушек.

— Конечно, мы знаем в лицо всех клиентов, которые стреляют профессионально, и не подпускаем к призовому тиру, — шутит Дмитрий. — Сколько игрушек разыгрываем в сезон, никогда не считали.

Не столь богатый на виды оружия и разновидности мишеней тир в парке Горького тоже по старинке привлекает посетителей. Здесь спросом пользуются как фигурки животных, так и стандартные круглые мишени. Похожие тиры многие помнят с детства.

Кстати, школьники по-прежнему могут бесплатно заниматься стрельбой, записавшись в специализированный кружок.

— Это принципиальный вопрос: дети должны заниматься спортом бесплатно. В секции по стрельбе по всей стране ходят тысячи школьников. В Брестской области это более двух тысяч детей, в Витебске — 736 человек, в Гомеле — 2186, в Гродненской области — 1500, в Могилевской — 1629, в Минской — 3550, — приводит цифры Юрий Воробьев, заместитель председателя Центрального совета ДОСААФ по спортивной работе. — Всего по стране открыто почти 700 стрелковых секций. В них воспитываются достойные спортсмены.

В организационно-массовом отделе Мингорисполкома подсказали, что всего в столице 119 тиров. Контролируют качество их работы не только здесь, но и милиция. ЧП в тирах случаются редко, но тем не менее бывают. Например, в одном из тиров ДОСААФ в мае этого года на тренировочном занятии погиб от выстрела в голову подросток.

В этом смысле современные технологии делают тиры более безопасными. Когда стреляешь лазером по изображению на мультимедийном экране, вероятность получить травму минимальна. Возможно, еще чуть-чуть — и графические мишени совсем вытеснят белочек и зайчиков, которых нужно сбивать прицельным выстрелом из винтовки или пистолета.