Этот остров, столь непохожий на остальную Италию, у многих наших соотечественников ассоциируется разве что с мафией. Между тем, Сицилия – это великолепные курорты на побережье Тирренского, Ионического и Средиземного морей, множество достопримечательностей, неповторимый колорит и великолепная кухня. Последние пару сезонов белорусские турфирмы активно предлагают своим клиентам это перспективное направление.
 
На берегах трех морей
 
Сицилия, обладающая, кстати, правами автономии, – это отдельный мир со своей неповторимой культурой и традициями. В разное время здесь господствовали греки, римляне, арабы, норманны, испанцы – столь бурной истории остров обязан разнообразием архитектурных стилей и богатейшей кухней.
 
"Увидеть Италию, не увидев Сицилии, – значит не увидеть Италию вообще", – говорил Гете. Сегодня увидеть этот уникальный остров белорусским путешественникам не сложнее, чем побывать на каком-либо массовом курорте. В отличие от таких итальянских регионов, как Тоскана, острова Сардиния и Капри, Сицилия доступна туристам со средним бюджетом, а кроме того, сюда довольно просто добраться: хотя в этом сезоне запланирован только один чартерный рейс в начале сентября, из Минска можно лететь со стыковкой в Риме, причем ожидание в итальянской столице продлится не более двух часов. Путешествие на собственном автомобиле также вполне возможно, между материком и Сицилией есть паромная переправа. Однако, по мнению знатоков Италии, ездить на хорошей машине южнее Неаполя отваживаются только те, кто хочет превратить свое транспортное средство в груду железа: правила дорожного движения здесь заменены темпераментом и нетерпеливостью.
 
Белорусские турфирмы предлагают клиентам отдых на берегах Ионического и Тирренского морей: в этой области хорошо развита система дорог, а вот добраться до курортов Средиземного моря несколько сложнее. Впрочем, индивидуальные туры туда вполне возможны. Самый знаменитый курорт Ионического моря – город , расположенный на горе над пляжным районом с лучшими отелями региона. Таормина считается элитным курортом, что несколько сказывается на ценах. Более бюджетный вариант – славящийся широким пляжем из песка и мелкой гальки курортный городок Летояни в пяти километрах от исторического центра Таормины. Преодолеть это небольшое расстояние между городами можно на такси или фуникулере. Еще один популярный курорт Ионического моря – Джардини Наксос.
 
Тем, кто предпочтет отдых на Тирренском море, рекомендуют выбрать старинный городок Чефалу. Пятизвездочных отелей здесь нет, однако "четверки" и "тройки" предлагают отличный сервис. Пляжи тут также песчано-галечные.
 
Вообще же длина береговой линии Сицилии – более 1000 километров, так что пляжи здесь весьма разнообразны. Песчаные пляжи есть в Таормине, в окрестно­стях Сиракуз и Трапани, пляжи с черным песком – в районе Катании. Что касается галечных пляжей, часто галькой покрыт только берег, дно же при этом песчаное. Преимущество каменистых пляжей – кристально чистая вода, благодаря чему Сицилия популярна у дайверов.
 
Узнать, есть ли мафия на Сицилии, что такое "огонь Этны" и в какую сумму обойдется обед из морепродуктов в одном из лучших сицилийких ресторанов, вы можете в материале СИЦИЛИЯ: ДЛЯ ГУРМАНОВ ОТДЫХА на Tourism.tut.by.
 
Tourism.tut.by – путешествуйте, не отходя от монитора!
 
 
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…